История болезни
MMM
дневник заведен 22-01-2003
постоянные читатели [198]
закладки:
цитатник:
дневник:
хочухи:
местожительство:
Москва, Россия, Санкт-Петербург
интересы [21]
море, деньги, секс, Питер, горы, хакер, ценные бумаги, шиповник, активный отдых, рыба, шипение
антиресы [10]
ложь, снобизм, недосказанность, некомпетентность, бесперспективняк
Среда, 27 Октября 2004 г.
23:29 Египет. День седьмой.
Вчера после поездки в Александрии поездом отправились в Асуан.
Поезд ужасен. Этот "испанский первый класс" по разряду не превосходит наш ЭР-200: такая же общая сидячка. Правда, кресла пошире и расстояние между ними побольше, но такая грязища, что просто ужас.
Ужаснувшиеся девушки решили залить это дело коньяком. В процессе "заливания" к нам присоединились остальные ужасающиеся, в результате чего рюмка на ночь превратилась в пьянку. Расположившиеся рядом французишки спать под наш аккомпанимент не могли, ясный перец - им тоже пришлось пить до тех пор, пока русские не вырубились.
В общем, с утра у меня болела голова и шея. Отлежал, наверное.
И по этой причине сегодня первую половину дня меня ничего не радовало и не раздражало: ни погрузка на теплоход, ни поездка на асуанскую плотину, ни катание по Нилу на этих ... как их ... забыл ... на галошах под парусом в общем.
После возвращения на теплоход стало получше. Во-первых, потому, что после захода солнца стало не так жарко, а во-вторых, потому что на теплоходе обнаружился бассейн.
После ужина я прошвырнулся по ночному Асуану и его задворкам. Набережная Нила выглядит достаточно цивилизованно и представляет из себя место для прогулок. А все прилегающие к ней улочки превращены в один сплошной восточный базар: продают всякую шнягу - от вездесущих египетских сувениров, благовоний и папирусов до шаурмы, сигарет и йогуртов.
Кстати, с сигаретами тут беда: официально продаются только изготовленные в Египте (25-50 рублей за пачку на наши деньги), с огромным трудом нашел "американскую контрабанду", которой торговал какой-то шахид из под полы - Camel и Camel lights (по 125 рэ за пачку получилось) оказались украинского и немецкого производства.
Собственно, больше в Асуане смотреть нечего. Так как всю историю похоронило водохранилище, образовавшееся после постройки советскими (питерскими, кстати) инженерами по заказу египетского правительства плотины (турбины - Ленинградский металлический завод + Завод турбинных лопаток, генераторы - Электросила и т.д.)
В общем, перед затоплением пару исторических храмов разобрали и перенесли повыше, но что-то к ним никто не рвется. Мне лично достаточно будет тех, что предстоят нам завтра и послезавтра по пути в Луксор и в самом Карнаке.
Судя по едва заметному гулу и легким толчкам, теплоход собирается отваливать. Так что можно сказать, что круиз по Нилу начался только что.
22:42 Египет. День шестой.
Позавчерашняя экскурсия по ночному Каиру ничего особенного из себя на представляла. Так, обычный обзор огней мегаполиса габаритами 50 на 60 км. и с населением 17-18 млн.чел.
Пожалуй, самое яркое впечатление от посещения башни высотой 187 метров: лифт поднимает на макушку за 1 минуту и по пути уши закладывает как в самолете.
Вид сверху впечатляющий, но ночными фотографиями баловать ПЧ я не буду - они достойны просмотра только в больших разрешениях, не очень подходящих для web-публикаций.

А вчера я был в Александрии. И понял, что это тот город, в котором я хотел бы жить. Ебиптяне его называют второй столицей. И действительно, он уступает Каиру по площади и населению, но заметно чище, цивилизованнее и красивее.
Да, в нем почти нет исторических развалин и прочих памятников древнейшей истории, но зато там пляж прямо вдоль всей главной набережной протяженностью чуть ли не 30 км.
И море. Средиземное. На удивление чистое и теплое (чего я не ожидал после Красного).
Так же как и у нас, вторую столицу усиленно эксплуатирует президент: его резиденция около Александрии напомнила мне путинскую в Стрельне. Впрочем, и предыдущие правители именно в Александрии чаще кучковались, выезжая за пределы столицы. Район их вилл и резиденций очень похожа на Крестовский остров в Питере.
Вообще у Александрии и Питера очень много общего: не столицы, просто крупные портовые города, расположенные в дельте рек, впадающих в моря со стратегическими судоходными маршрутами. Основная разница - в климате, разумеется.
В общем, хочу жить в Александрии. На пляже. Или через дорогу от него.
Пара фото как обычно - под катом.
Понедельник, 25 Октября 2004 г.
19:37 Египет. День следующий (со счета сбился)
Сегодняшняя экскурсионная программа у нас была стандартной для Каира: Национальный музей + пирамиды + всякая фигня типа парфюмерной лавки и папирусного гамазина.
Национальный музей в отличие от своих экспонатов сильно испортился: увеличилось число кордонов досмотра туристов + полностью запретили всю видео и фотосъемку (раньше все это разрешалось за дополнительную плату, но без вспышки).
В остальном в музее все по старому: мумии и сокровища Тутенхамона на месте, толпы народу не уменьшаются с годами.
Пирамиды. Вот здесь ничего не изменилось: стояли и стоять будут. Нелегально посетил одну маленькую - ничего нового или интересного кроме острых ощущений.
Сегодняшние пирамидоидальные фото из разаряда "Здесь был Вася" как обычно - под катом.
Сегодняшняя культурная программа еще не закончена: через час следующий заезд, по плану - знакомство с ночным городом. Правда, не представляю себе, с чем тут можно знакомиться: алкогольных напитков в городе нет совсем, даже пиво только безалкогольное. Нормальный Хайнекен в банках по 0,33 нам сегодня днем пытались впарить контрабандой по спекулятивной цене.
Остается только пить пока еще оставшийся дутофришный коньяк. Или прошвырнуться по местному гарлему в поисках газонокосильщиков, торгующих сеном.
Рано утром выезжаю в Александрию. Типа крупнейший порт на Средиземном море. Кстати, Средиземного моря я вообще никогда не видел, кажется. Не помню. Ну да это и не важно. Важно то, что портовый город не может быт таким скучным, как столица (типа, питерский камень в московский огород).
00:31 Египет. День четвертый (окончание)
До Каира доехал нормально. Только всю задницу отсидел. И путешествие было менее комфортабельным, чем обычно. Поскольку таких кадров как мы, желающих за одну поездку объехать всю страну, мало, то нам и автобусик выделили маленький. Тойота занюханная вместо нормального Неоплана.
Ехали как это принято в Египте - под конвоем ментозавров (нечто среднее между обычной полицией и ОМОНом - см. фото).
Отель в Каире классом намного хуже, чем в Хургаде. Да оно и понятно: не курортное место, здесь только переночевать пару суток, а не расслабляться. Но в центре и свой бассейн в отеле есть.
Первым делом по приезду распаковался и оборудовал передвижное место российского безработного (см. фото).
А затем, чтобы день не считать насмерть угробленным дорогой, сразу же сорвались на т.н. "лазерное шоу" на пирамидах.
Ну, так просто, чтобы не расслабляться уже. Разумеется, от лазерного шоу никто ничего хорошего не ожидал (помним мы эти хваленые японские прибамабасы еще по Питеру - хуня полная), тем более, оказалось, что лазер в этом шоу ни пришей, ни пристегни. Но зато выпили пива на фоне пирамид уже сегодня (хотя по плану у нас эти развалины намечены на завтра).
А в заключение дня, узнав, что у нас еще послезавтра почти целый день свободен, чтобы уж совсем не расслабляться, мы заказали поездку в Александрию. Это, конечно, отклонение от ранее намеченного маршрута, но "для бешеной собаки семь верст - не крюк".
Так что между Каиром и Асуаном теперь еще вклинивается Александрия.
Кстати, о Каире: приятно удивили цены. Жрачка/напитки стоят на порядок ниже, чем в курортных городах (Шарм-Эль-Шейх и Хургада в частности). Закупил только что целый пакет соков/фруктов/лимонадов на ... 45 рублей по нашим деньгам.
В остальном Каир не изменился. На обратном пути по городу от пирамид специально смотрел на канал, мимо которого проезжали: как и несколько лет назад, увидел плавающий труп лошади. Не думаю, что это та же лошадь, что я видел несколько лет назад, до сих пор купается. К тому же та была на лыжах гнедая, а эта в коньках какая-то пегая. Скорее всего, в канал принято сбрасывать сбитых в ДТП животных. Да, правила дорожного движения здесь по прежнему не соблюдают. Пропускают того, кто настойчивее сигналит. Похоже, учитывая то, что у меня отель в самом центре города и окна выходят на оживленный перекресток, без хорошей дозы Remy Martin я сегодня не засну.
Сегодняшние фото как обычно - под катом.
Воскресенье, 24 Октября 2004 г.
08:57 Египет. День четвертый.
Собираю шмотки, пакуем сумки.
Через пару часов отъезд в Каир.
Эти бестолочи на рецепшене нихрена по русски не понимают. И по английски тоже. У меня к ним было всего 2 примитивных вопроса: дадут ли мне жрачку в дорогу (до Каира 6 часов переть) и могу ли я оставить часть шмоток в отеле на 6 дней, так как я как Шварцнеггер собираюсь "i'll be back". Нифига не поняли. Они вообще на любой вопрос отвечают "No problem", но при этом ничего не делают, чтобы этих проблем на самом деле не было.
Результаты перезда в Каир доложу вечером.
Суббота, 23 Октября 2004 г.
18:11 Египет. День третий.
Сегодня ничего не делал: бездельничал, ленился, загорал.
Немного покатался на виндсерфинге. Потом посмотрел на себя со стороны (девчонки на камеру записали) - со стороны это выглядит ужасно. А я уже думал, что могу мастер-классы для чайников устраивать.
Сегодня был последний полный день безделья, завтра начинается круизная программа - выезжаю в Каир.
Пара сегодняшних пейзажных фото под катом.
Пятница, 22 Октября 2004 г.
20:52 Египет. Коммуникации.
В отличие от весенней поездки в Шарм Эль Шейх по прибытии в этот отель я первым делом поинтересовался имеющимися и доступными сетями. Сначала показалось, что халава тут мне не светит: интеренет в номер - хуюшки (хотя телефонная линия есть, ясное дело), беспроводной сети как в Domina Colal Bay - тоже нет (так что ни в один отельный комп влезть тоже не получится).
Интернет для чайников - в 50 метрах за территорией отеля: в присоседившемся торговом центре есть инет-кафе.
Понятно, что меня это не устраивает. Не смотря на то, что ни один наш опсос (оператор сотовой связи) не предоставляет в Египте GPRS-роуминга, я и к этому был готов: заранее посетил сайты местных мобильных операторов и у единственного предоставляющего GPRS-сервис Mobonil'a выписал все реквизиты для выхода в сеть через мобильник. Здесь попробовал - работает!
Проверил остаток на счете в Мегафоне после суток использования сети - нормально, уменьшение денег за сутки сопоставимо со стоимостью вчерашних звонков по поводу победы "Зенита" над "АЕКом". Т.е. не похоже, что за GPRS я что-нибудь заплачу. Опять халява!
20:27 Египет. День второй.
День второй провел в полурастительном состоянии. С одной стороны, делать ничего не хотелось, с другой стороны - если совсем ничего не делать, то с тоски умереть можно.
Сначала обследовал отель. Ничегошный такой, жить можно. Зелени много, все цветет и пахнет (правда, не всегда приятно пахнет).
Несколько пейзажных фото смотрим под катом, если интересно.
Нас поселили в одном из 3-х коттеждей (на последней фоте как раз мои балкончики), остальные отдыхающие живут в 2-этажных корпусах. Не знаю, лучше там или хуже, но коттедж класный. Если бы у меня была более внушительная компания, его можно было бы целиком занять и там беситься вечерами. А так общий холл и вообще весь первый этах приходится делить с какими-то фашистами, которые любят дверями хлопать в то время, как я сплю.
И кондиционер я пока победить не смог: эта сука реагирует на пульт ДУ, но при этом все равно живет какой-то своей жизнью и в упор не хочет создать мне питерской погоды (+3 градуса с дождем).
Поскольку море в этом отеле (в районе этого отеля) хреновое, а просто так валяться с плейером в ушах на солнце совсем лениво, то я арендовал виндсерфинг на 2 дня: и активный отдых, и загорается хорошо.
Загар, кстати, хорошо ложится на весенний египетский: я сегодня целый день на солнце, но не сгорел и результат уже отчетливо виден: в районе задницы виден контраст 3-х зон - белая жопа, весенний загар и новые линии от новых плавок.
Насчет "Все включено" - не обманули. В отличие от стандартных египетских наебок, когда при схеме "Все включено" тебе все равно надо платить за что-нибудь (алкоголь, например), в этом отеле все по честному: хоть виски глуши с самого утра.
В общем, даже если какой-нибудь ресторан закрывается на время, всегда есть 3-4 забегаловки/бара, где можно выпить и слегка перекусить.
Жаль, что я не жадный и в меня много не лезет - не могу в полной мере оценить все прелести халявы.
Кстати, местные арабы считают, что слово "халява" имеет их арабское происхождение. Якобы когда-то был у них на востоке какой-то религиозный праздник, когда всем желающим раздавали восточные сладости. В основном халву. И они уверены, что от этой бесплатной халвы и произошло слово халява.
Не знаю, может быть и не врут.

Current music: Чиж & C° - Не ко мне
Состояние: отдыхающее
Четверг, 21 Октября 2004 г.
20:47 Итак, началось...
Первый день путешествия. Я бы назвал его днем ярлыков и шмона.
Началось все в питерском аэропорту Булково: в здание не войти без прохода через металлодетектор и прогон багажа через сканер. Хрен с ним, понимаем, не маленькие - безопасность превыше всего.
Далее - еще круче: проход на регистрацию опять через металлодетектор, но на этот раз на ленту сканера надо ставить не только багаж, но и ... обувь.
А я репу чесал: что это толпа всего на пару рейсов так медленно движется через три коридора. А тут оказалось, что пока каждый разуется/обуется, пока визуально каждого пощупают, можно успеть выспаться в очереди.
Меня заставили включить висящий на поясе свисток, чтобы убедиться, что это действительно mp3-плейер, а не муляж из пластида.
Зато после этой процедуры на каждой единице багажа и русной клади красовался лейбл типа проверено электроникой.
Фото смотрим под катом
До Хургады долетел нормально. Потому что спал под музыку своего плейера и мне никто не мешал. До отеля добрались тоже без приключений. По дороге выгружали одного пижона в Хилтон - я уржался, как его досматривали на входе: все сумки вывернули, упаковали обратно и только потом пропустили. В Хилтоне теперь обжегшись на молоке, дуют и на воду.
В моем отеле все проще, даже на писк медаллодетектора на входе никто не дернулся.
Зато на руку нацепили ярлык халявщика: типа пропускать всюду и наливать бесплатно.
Фото смотрим под катом
По этой фигнюшке они отличают простых халявщиков от тех, кто действительно оплатил обслуживание по системе "Все включено".
Разумеется, первым делом я ломанулся не в бар, а на море. Потому что бар до глубокой ночи работает, а солнышко должно было через пару часов закатиться.
А вот на море неожиданно пролетела птичка обломинго.
Пляж шикарный, ничего не скажешь, но море - по колено. Прям как Финский залив. В зону нормальной глубины можно чалиться метров 200 по воде или по пирсу.
Вода не идеально прозрачная - метрах в пяти уже ничего не видно.
В общем, кораллы я выискивать не стал, а решил, что такое мелководье самый подходящий вариант для виндсерфинга. Чем и займусь завтра.
А сейчас пойду смотреть, что же в этом отеле входит в понятие все (которое включено).
06:04 Yahoo.eu
Поддался на провакацию и в ожидании регистрации на самолет прошел тест "Какой вы город".
Как бы мне самому перед тестом не хотелось ассоциировать себя с Питером, я чесслово не ожидал, что я так оно и есть: мой результат в тесте - Питер. У меня аж челюсть отпала.
Петербург. Вся ваша жизнь подчинена строгому плану, завизирована и задокументирована. Вы элегантны, стройны, умеете видеть красоту. Хобби - реставрировать все, что подлежит и не подлежит восстановлению. Из всех номинаций на премию "Оскар" вам досталась бы "Вторая главная роль первого плана". Некоторые люди считают вас немного замороженным, но, очевидно, в этом виноват климат, и вообще, это их проблемы, не так ли?
Особый прикол в том, что под результатом написано:
Всего голосовало: 88847
Такой же результат получили: 0 %

Интересно, я на самом деле такой уникальный кадр? Или у них глюк в скриптах? А выбор городов у них какой? Какова была моя вероятность попасть именно в мой любимый Питер?
Вторник, 19 Октября 2004 г.
18:56 Все...
Все, послезавтра вылетаю в Африку. Компания подобрана, тур заказан.
Маршрут надо будет уточнить на месте, но предварительно предполагается такая последовательность перемещений: Питер - (самолет) - Хургада - (автобус) - Каир - (поезд) - Асуан - (телоход) - Луксор - (теплоход) - Асуан - (автобус) - Хургада - (самолет) - Питер.
Маршрут хуже, чем я хотел, но лучшее из того, что предлагалось. Асуан мне нафиг был не нужен, но зато есть шанс кроме исторических развалин посмотреть знаменитую асуанскую плотину и нильских крокодилов, ниже этой плотины по Нилу не сплавляющихся живыми по понятным причинам.
Все это с остановками на день-два в местах скопления достопримечательностей и с более продолжительным проживанием в Хургаде в каком-то сомнительном пограничном отеле Calimera Resort на самых задворках цивилизации (правда, при наличии халявы All Inclusive).
Как и в прошлый раз, обещаю репортажи с места событий. На этот раз сразу с фотографиями (если никто из местных не приватизирует у меня при случае ноутбук и/или камеру).
А если не вернусь - считайте меня коммунистом. Типа, одним гадом меньше будет.
Четверг, 15 Апреля 2004 г.
19:27 Шедевр. Про Питер. Про меня. Про нас, питерцев.
Санкт-Петербург - малоизученное островное государство, расположенное в дельте Невы. А.С. Пушкин в поэме Медный всадник утверждает, что до Петра Великого на берегах Hевы проживали сплошь убогие чухонцы. Это, мягко говоря, не может быть верным: дельты всех крупных европейских рек обживались тысячелетиями, и делали это всегда довольно смышленые народы. Загадочные и суровые жители допетровской Hевы (т. н. ингерманландская культура) тоже внесли свой вклад в развитие уникального явления - петербургского менталитета.
Известно, что Петербург традиционно голосует не так, как Россия или Москва. Менее известно, что в Петербурге вообще все не так. Это самые настоящие другие берега, с другим временем и другим пространством. Всех особенностей и коварств Петербурга не знает ни один его житель. Ибо главная особенность этого города состоит в том, что у него до сих пор есть жители. Во всяком случае, на протяжении двадцатого века не было ни одного фактора или явления, способствовавшего развитию жизни на берегах Невы, и однако она существует.
За вычетом маловменяемых люмпенов и тихих спящих обывателей существуют натуральные петербуржцы, не только заполняющие красочные декорации города наподобие оперных статистов, но и создающие действительность Санкт-Петербурга. Удивляюсь, что за этот героический труд им не положена петербургская надбавка . Вдумайтесь в такой факт: в Петербурге, по статистике, шестьдесят солнечных дней в году. Что это означает? Это означает, что, увидев на небе заветный Гелиос, каждый петербуржец имеет полное право бросить все и ринуться ловить драгоценное солнце на свой бледный нос. Но такого права по закону не существует еще одна обида в чреде вечных обид!
Москвичи, как правило, относятся к Петербургу добродушно: они ничего не имели бы против того, чтобы Питер стал неким отдаленным районом Москвы, с забавными аттракционами вроде белых ночей или Мариинского театра.
Петербуржцы не имеют в душе никаких родственных чувств к Москве. Уехать жить в Гамбург или Лондон - менее кардинальная ломка судьбы, чем переехать на постоянное жительство в Москву.
В Петербурге нет светского общества, это город многослойный, город надводных и подводных течений, не любящих смешиваться. Попав в одно течение, вы рискуете никогда не попасть в другое. Здесь нет потребности в постоянной тусовке и трении друг о друга. Здесь интересующие друг друга люди могут годами довольствоваться знанием о том, что, вот, человек существует, я могу с ним поговорить, и с меня хватит сего сознания. Попав в Петербург, вы быстро узнаете, что Большой проспект бывает В.О. (Васильевский остров) и П.С (Петербургская сторона), подивитесь загадочной петербуржской манере смотреть в одну сторону, а идти в другую, и с уважением, надеюсь, отнесетесь к тому, что местные жители из упрямого патриотизма любят такие жуткие явления, как Петр Великий, трамвай и корюшка. Нелишне будет и знание того, что считается в Питере хорошим тоном. Никаких правил питерского бонтона и моветона на самом деле нет. Я их выдумала, подобно легендарному Солону, законодателю Афин, но не на пустом месте, а руководствуясь своим опытом проживания в городе, явно не созданном для жизни.

Самое интересное - сами правила бонтона и моветона - в комментариях >>
Четверг, 5 Февраля 2004 г.
12:09 90-60-90 - устаревший стандарт?
Существует догма, что идеальные пропорции для женщины - 90-60-90. Я с этим в корне не согласен.
Мой идеал - 180-60-90. Только в несколько иной системе координат.
Ну согласитесь, какой смысл имеют стандартные 90-60-90, если не указан рост и вес? Разве не смешно примерять эти габариты на даму метрового роста? К тому же это не только убогие, но и чисто внешние параметры, которым может соотвествовать манекен в витрине. А в голове что?
В общем, в качестве современнй системы координат мне больше нравится следующий набор: рост+вес+IQ.
Отсюда и предпочтительные для меня 180-60-90:
  • рост - 180 см (нравятся мне высокие)
  • вес - 60 кг (в соотношении с предыдущим пареметром - некая гарантия стройности)
  • IQ - 90 (средний уровень интеллекта: с глупыми скучно, с излишне умными - сложно)
В общем, сейчас оформлю заявку в Госстандарт и пойду регистрировать свою систему координат для сравнительной оценки соотвествия женщин идеалу.
Закрыть