ideshka
01:40 12-01-2005 Счастье детства.
Разведчик пробирался к месту назначения. По пути ему нужно было незамеченным пробраться по вражеской территории, запечатлев места возможных схронов оружия и расположение противника. Он с легкостью поднялся на гору и перебежками от одного укрытия к другому начал спускаться. Один из пунктов плана был выполнен – врагом он замечен не был. Оружие применять было запрещено, поэтому действовать приходилось бесшумно. Одна из групп противника располагалась в 3х метрах от места где прятался разведчик, они осваивали новое оружие, шумно обсуждая вопросы будущего нападения. Осторожно шмыгнув в трубу со сточными водами идущую под дорогой разведчику удалось незамеченным скрыться. Оставшиеся 200 метров пришлось ползти сквозь крапиву и пробираться через кусты. В конце пути была землянка, где его ждали сослуживцы. Из земли торчал перископ зорко наблюдая за передвижениями противника.
Тотчас в землянке закипела жизнь, началось бурное обсуждение последних событий произошедших на фронтах. Разведчик говорил жестко и весомо, оперируя фактами выясненными только что в ходе развед-операции.
Вдруг раздался залихвацкий свист, слышимый на все окрестности, заставивший вздрогнуть даже нашего бесстрашного разведчика. Свист говорил о том, что пора бросать игры в войнушку и идти на обед домой, отец просто так не свистит. Оружие тут же стало игрушечным, а разведчик – простым 12летним пареньком.
Детские игры у каждого в жизни были свои. Но практически каждый мальчик играл в войну. У кого то она была больше игрушечной, у кого то серьезной, но у всех она была. Мои с друзьями игры были играми настоящими. Когда были друзья и враги и применялись не игрушечные пистолетики а камни и ссохшиеся куски земли. Осуществлялись подкопы, засады. Изготавливались «игрушечные» взрывные устройства, действовавшие в полную меру… только создававшие больше шуму, чем увечий.
Наш изобретательский ум постоянно придумывал новые вещи. На верхушках высоких деревьев около наших домов, в том числе и на мачте что находилась и до сих пор находится около моего дома были организованы сигнальные огни и сформирована система знаков. Первично простая, впоследствии перешедшая в азбуку Морзе, благодаря тому что мой отец радиолюбитель.
Для быстрого передвижения каждый держал и поддерживал в лучшем виде единственные доступные для нас средства передвижения – велосипеды.
Укрепления приходилось постоянно восстанавливать (в том числе и подземные), т.к. постоянные набеги врагов разрушали их.
Когда я прочитал роман если не ошибаюсь Жюля Верна «Матиас Шандор» то мне пришла в голову мысль использовать способ шифровки примененный там. Впоследствии нами была разработана более расширенная система шифрования по тому же принципу позволявшая зашифровывать в 2 раза больше информации. Происходили постоянные эксперименты с самопальными рациями, переговорниками. Вычитывались а затем изготавливались новые взрывные смеси, ракеты, бомбы. Были разработаны бикфордовы шнуры-самопалы. Разработаны карты всех местностей в округе, с постоянным занесением информации о схронах, противнике. Даже в самых непроходимых зарослях у нас уже были проделаны ходы.
Это занимало все дни. Летние каникулы проходили мимолетом, как будто их и не было. К этому еще можно приписать объезды всех незнакомых территорий. В таких случаях мы полагались лишь на принцип «если дорога куда-то идет, то куда-то она и заведет».
То что мы так не ценили когда то, сейчас представляет и чрезвычайно хочется вернуть. Детское время было бесшабашным, веселым. Энергии было столько что ее было некуда девать. Это было счастье, настоящее счастье.