Если мы хотим жить хорошо, а ориентиром берем качество жизни в Евросоюзе, то начинать надо с малого. Начинать надо с себя:
1. Для начала сделайте ремонт в собственном доме. Не просто расклейте новые обои в цветочек и развесьте красивые картинки, а начните с замены электропроводки, сантехники, поставьте железную дверь, побелите потолок, покрасьте рамы (или лучше поставьте стеклопакеты), а потом уже можно и обои новые поклеить, и картинок понавешать, и ТВ 100-герцовый плоский прикупить, и диванчик модный, и столик журнальный, стеклянный. Разгребите завалы старого тряпья в шкафах, выкиньте ненужный хлам с антресолей, почаще пылесосьте ковры, раз в неделю влажную уборку (можно и по лестничной клетке разок шваброй пройтись), периодически проветривайте помещение. Не одевайте грязную или мятую одежду, не появляйтесь на людях непричесанным или небритым (если это конечно не противоречит вашему имиджу). Не ругайтесь матом в общественных местах, не харкайте на тротуары, бросайте хабарики только в урны (предварительно тщательно затушив), если урны нет, то складывайте свой мусор в карман (можно даже полиэтиленовый пакет для этих целей завести – при этом помните, что несчастным гражданам Евросоюза приходится дерьмо за своими любимцами по пакетам распихивать). Установка тут проста –
чисто не там где хорошо метут, а там где не срут. Не пейте пиво в общественных местах – пейте дома или в баре, не ходите гулять вусмерть пьяным – не пугайте народ, будьте вежливым с людьми и почаще улыбайтесь – вам станут чаще улыбаться в ответ. Уступайте место в общественном транспорте старикам, инвалидам и женщинам; если же вы ездите на личном авто – не давайте взяток гаишникам – требуйте квитанцию. Не терпите наглого хамства в магазинах – хамло надо чаще бить по губам – зовите главного менеджера, требуйте жалобную книгу, если вас обманули – не стесняйтесь обратиться в общество защиты прав потребителей или какую-нибудь подобную организацию, а то и прямо в суд. И не стесняйтесь делать этого в любом случае, когда нарушаются ваши права – если вы не правы, вам растолкуют, а если правы, то вы окажете неоценимую помощь обществу в искоренении недостатков.
Как только вы стали таким, можете смело называть себя цивилизованным человеком.
2. Теперь, в качестве цивилизованного европейца, вы можете посмотреть что делается вокруг. Только не глобально, а вашем подъезде. Глобально пока рано. Найдите в своем доме активных и ответственных людей (такие есть и не мало, просто пьянь и наркоты заметнее). Организуйте с ними ТСЖ. Наймите управляющую компанию, договоритесь с ней о ремонте лестницы, об установке домофона, проведите их в подвал и укажите, что без болотных сапог и противогаза туда не зайти и надо что-то с этим сделать, договоритесь о ремонте крыши, что бы по весне на потолках не расплывались веселые желтые пятна. Расставьте на лестничных подоконниках цветы, при желании можно даже ковер постелить. Если позволяют размеры помещения, то наймите консьержку. Как только вы привели в порядок внутренность дома, можно подумать и о фасаде – подлатайте его, покрасьте. Что бы глаз радовался.
Далее можно выглянуть во двор и ужаснуться – асфальт лет 30 не меняли, поребрики выворочены, дорожки до того узкие, что для того, что бы разъехаться двум машинам, одной приходится заезжать в детскую песочницу, сама детская песочница давно превратилась в огромную лужу, в которой весело плещется детвора. Смело идите в приемную муниципального собрания вашего округа и записывайтесь на встречу с его главой. Настойчиво требуйте ремонта дорог, фонарей, заездов во двор, новой детской площадки, приведения в порядок зеленых насаждений – что бы при сильном ветре тополиные ветви о стекло не скребли. Муниципальное собрание для того и избирали, что бы оно эти вопросы решало. А если не хочет, то в следующий раз придите на выборы и подумайте за кого вы голосуете. В принципе голосовать надо обязательно – это то основное право которого мы добивались, когда развалили СССР.
Если ночью под вашими окнами горланят пьяные гопники и мешают вам спать, не стесняйтесь – вежливо попросите их удалиться, а если не реагируют, или даже хамят в ответ – звоните в милицию, там на такие звонки реагируют. Если в вашем дворе те же гопники кого-нибудь грабят или просто бьют, тоже не стесняйтесь – звоните в милицию. Они там очень любят подобные вызовы – ведь и самим приятней дубинкой по отморозкам пройтись, чем по подвыпившим гражданам.
И как только в вашем дворе будет чисто, красиво и тихо, можете считать, что вы живете почти как в Евросоюзе.
3. На следующем этапе можно выглянуть из двора и оценить, что делается в вашем районе. Поищите где у вас находятся точки распространения газет с муниципальными новостями – газеты распространяются бесплатно и пишут о планах развития района, о проведении общественных слушаний по разным социально-значимым проектам в вашем районе, пишут о том, с какими проблемами сталкиваются жильцы, и как они с эти проблемы решают. Тут можно почерпнуть какие-нибудь интересные идеи, или поделиться опытом – эти издания с радостью пользуются помощью населения в нахождении интересных сюжетов и тем. Если вы не согласны с действиями муниципалитета или администрации – не стесняйтесь – пишите разгромные статьи, если напишете качественно, то вас наверняка опубликуют. Так же не стесняйтесь обивать пороги администрации района или ходить с предложениями к депутату регионального парламента, что избирался от вашего округа. Помните –
вопросы о ремонте светофоров возле вашего дома, о ремонте дорог и строительстве новых развязок решают не в правительстве, не в Думе, и не в Кремле.
С каждым шагом вы все больше и больше будете напоминать европейца. ;-)
4. На четвертом – предпоследнем этапе, можно посмотреть на то, что творится в городе. Какие есть проблемы, какие предлагаются пути решения этих проблем, что делается для их реализации, какие глобальные проекты планируются. Узнайте какие социальные проекты есть в городе, какие общественные (не политические) организации в нем действуют. Узнайте какие существуют возможности для «вертикального» диалога, чем вы можете помочь действующему губернатору, в чем вы с ним согласны, а в чем не согласны, что в его действиях вам неясно. Свое мнение нужно не стесняясь высказывать – в Петербурге, к примеру, есть общественная приемная губернатора на Итальянской улице. Там можно задавать вопросы, просить помощи, предлагать свои варианты решения проблем – отвечает губернатор в рамках ТВ-программы «Диалог с городом».
«Сверху» всего не видно, и если ваши права как-либо нарушаются местными чиновниками (а основные проблемы как раз с ними), то помогите административной реформе – настучите на него. Сейчас всех бездельников и дармоедов с радостью прижимают к ногтю, так зачем тормозить процесс?
Как только вы активно включились в общественную жизнь города, можно заглянуть дальше.
5. Вот на этом этапе уже можно вести высокопарные рассуждения о большой политике. Уже можно будет начинать ругать президента, правительство, думу. Только вот если большинство людей изменится и начнет с первой ступеньки, т.е. с себя – вполне может статься, что и не за что будет ругать правительство и думу. Может быть, что оглянувшись глобально на пятом этапе, мы неожиданно увидим богатое государство с сильной экономикой, с зажиточными пенсионерами, с умными людьми во главе, с профессиональной армией на страже рубежей. Увидим государство ведущее самостоятельную внешнюю политику, на равных правах участвующее во всех международных саммитах и встречах, государство которое прежде всего уважают, а не боятся. Увидим ту Россию, которую мы когда-то потеряли.
6. Этап дополнительный. Всегда стойте на защите своих прав – они нам гарантированы законом и конституцией. Если что – подавайте в суд, пишите заявления в прокуратуру, используйте профсоюзы – уж хватит им профсоюзное имущество разворовывать, пора бы и о деле вспомнить. Пользуйтесь поддержкой правозащитных организаций (не тех, что «русский народ должен встать на колени перед Басаевым и просить у него прощения…», а с нормальными – такие есть, просто они почему-то себя и свою деятельность совершенно не афишируют). В конце концов сами организуйте подобную организацию. Много прав – много и ответственности.
И отстаивать ваши права за вас никто не станет - мы живем в демократическом обществе, и все возможности в ваших руках.
P.S. Радужные революции с шабашем на главных площадях страны никогда не поменяют главного – они не превратят общество из людей эксплуатируемых, используемых в каких-то мутно-политических целях, не превратят их в людей свободных, независимых, в активных членов правового гражданского общества. Для такой революции –
революции в головах – нужно приложить значительно больше сил и упорства, чем для свержения мнимого диктатора. И заняться этим должны сами люди. Мы с вами.
Состояние: творческое