кёнигсберг пал в 60ый раз.
В яркий весенний день над Кенигсбергом поднялись черные клубы дыма. В воздух взлетели огромные языки пламени. Кирпичи, куски стальных плит. Над городом-крепостью нависли густые тучи гари, пепла, пыли.
Тысячи наших пушек в течение двух часов громили змеиное гнездо пруссаков. Еще не смолк могучий голос орудий, а наши пехотинцы уже поднялись в атаку. Так начался великий штурм последнего оплота прусской военщины.
Десятки лет немецкий генеральный штаб воздвигал здесь долговременные железобетонные укрепления. Кенигсбергский укрепленный район простирался на многие десятки километров во все стороны: на восток, север и юг. Три рубежа долговременных сооружений прикрывали кенигсбергскую группу. Вокруг города была подготовлена обширная зона затопления.
Но никакие укрепления не спасли немцев от разгрома. В начале февраля Кенигсберг был зажат в плотное кольцо.
В обороне главной прусской крепости большие надежды немцы возлагали на свои дивизии, сражавшиеся юго-западнее города. Но эти надежды врага оказались тщетными. Десятки тысяч гитлеровцев были перебиты и пленены у залива Фриш Гаф.
Тогда немецкое командование еще лихорадочнее стало укреплять самый город. Пленные показывают, что для проведения оборонительных работ в Кенигсберге было оставлено 100 000 жителей.
Еще в первую мировую войну Кенигсберг считался первоклассной сухопутной и морской крепостью. Внешний обвод этой крепости состоял из 13 основных фортов и 3 вспомогательных. Кроме внешнего обвода, была построена внутренняя линия фортов – земляной вал, цитадель. Все это было приспособлено к условиям современной войны. Кроме того, старые кенигсбергские замки, многоэтажные дома и целые кварталы, парки и даже кладбища были превращены немцами в мощные опорные пункты. Подвалы домов соединялись подземными ходами.
Только высокое военное мастерство и героизм советских воинов могли сокрушить эти укрепления врага. Ярче всего проявились мастерство и доблесть наших воинов в штурме фортов – этих наиболее мощных оборонительных сооружений.
Вот форт, прикрывавший город с юга. Это – бетонированный пятиугольник, зарытый в землю и обведенный широким, глубоким рвом. В 3-этажном подземном сооружении было все, что требовалось для ведения длительной борьбы: боевые казематы с амбразурами для орудий и пулеметов, склады боеприпасов, продовольствия, электричество, надежные убежища. Каждая точка перед фортом была заранее пристреляна.
Советские артиллеристы, тщательно разведав цель, обрушили по форту массу огня. Но одной только артиллерией форт нельзя было сокрушить. Тогда пошла наша пехота. Батальон гвардии старшего лейтенанта Рогозина пробрался к форту. Под непрерывным пулеметным, минометным и артиллерийским огнем бойцы подтащили штурмовые мостики, небольшие лестницы, ящики со взрывчаткой. Саперы подорвали отвесные, выложенные камнем берега канала. И тогда батальон бросился на штурм форта. В ледяной воде бойцы преодолели канал, по штурмовым лестницам поднялись на противоположный берег. Автоматчики гвардии лейтенанта Глена обошли форт и вступили с немцами в рукопашную схватку. В это время бойцы младшего лейтенанта Коделовского ворвались в подземные казематы и завязали там бой. В ход пошли гранаты. В подземелье шел бой за каждый отсек, за каждый каземат. После ожесточенной схватки почти весь гарнизон был истреблен. Остатки его сбились в одном каземате и закрылись бронированной дверью. Тогда саперы поднесли к двери несколько снарядов взрывчатки. Через несколько минут раздался взрыв огромной силы, и остатки немецкого гарнизона навсегда остались под обломками разрушенного форта.
Рота гвардии капитана Судьянова преодолела несколько траншей, проволочные заграждения, глубокий ров, заполненный водой, и блокировала соседний вражеский форт. Противник оказал ожесточенное сопротивление. Наши гвардейцы пошли в рукопашную и перебили до 25 немцев. Взвод гитлеровцев, не выдержав удара, поднял руки.
В первый день штурма Кенигсберга наши войска взяли 7 фортов, несколько дотов и выбили немцев из 12 городских районов.
Прорвав внешний обвод укреплений, наши части ворвались в город и в ожесточенных уличных боях стали очищать квартал за кварталом. Части генерала Галицкого, наступавшие с юга, выбили неприятеля из главного вокзала и сортировочной станции. Очистив от немцев южную часть города, наши гвардейские части вышли к реке Прегель. Здесь завязались особенно ожесточенные бои. Пока пехотинцы выбивали неприятеля из опорных пунктов, саперы подтаскивали переправочные средства. Вскоре река была форсирована, и бойцы переправились на ее северный берег. В это время части генерала Белобородова, наступавшие с севера, также прорвали укрепления врага и соединились с нашими войсками, наступавшими с юга. Оборона противника внутри города затрещала по всем швам. В самом городе прочно замкнулось кольцо вокруг группировки немцев.
Немецкое командование крутыми мерами по отношению к своим солдатам пыталось оттянуть часы своего разгрома. Перебежчик из 95-й немецкой пехотной дивизии обер-ефрейтор Герберт Криббен показал, что каждому солдату было приказано подписать такое обязательство: «Я обязуюсь отсюда не отступать. Мне известно, что, если я отойду на запад без приказа, то буду расстрелян за трусость, а моя семья будет лишена государственной поддержки».
Свои пулеметные площадки немцы оградили колючей проволокой с единственным выходом в сторону командного пункта роты. Как показывают пленные, это сделано исключительно с целью помешать пулеметчикам сдаваться в плен.
Но и эти крутые меры не помогли немцам. Их форты пали. Доты превращены в груды развалин. Тысячи пленных немецких солдат и офицеров бредут сейчас из города под охраной советских автоматчиков.
В разгар уличных боев в Кенигсберге наши радисты перехватили радиограмму командира одной немецкой пехотной дивизии в вышестоящий штаб. Этот документ содержит в себе истерические вопли и взывает к помощи. «Мы понесли огромные потери, - говорится в радиограмме.- Где обещанные вами резервы? Моя пехота не может сдержать натиска русских. Все отступают без приказа, снарядов нет».
Но резервы так и не пришли. Они еще раньше были брошены в бой и перемолоты нашими войсками.
В боях за овладение последней прусской крепостью Кенигсберг большую помощь нашим войскам оказала авиация. Советские штурмовики и бомбардировщики буквально не уходили с маленького кусочка неба над Кенигсбергом. Наши летчики видели внизу настоящий ад: пламя десятков и сотен взрывов, пламя пожаров, охвативших центральные районы города, густые, зловещие облака дыма и гари… И вниз опять летели бомбы. Наши летчики точными ударами разбивали немецкие склады боеприпасов и горючего, штурмовали укрепленные позиции, бомбили форты.
Днем и ночью ни на секунду не прекращалась битва в Кенигсберге. Каждый час поступали радостные известия, и все дальше в глубь города продвигались советские пехотинцы, танкисты, артиллеристы, все дальше – в самое сердце прусского разбойничьего гнезда.
Сегодня после ожесточенных боев наши войска подняли над Кенигсбергом знамя победы. Последний и главный город Восточной Пруссии пал!
Пришел черный конец разбойничьей Восточной Пруссии!
Войска 3-го Белорусского фронта сегодня к 20 часам взяли в плен более 27 тысяч немецких солдат и офицеров, оборонявших Кенигсберг. В 21 час 30 минут последняя группа войск противника Кенигсбергской крепости во главе с командующим гарнизоном генералом от инфантерии Ляш прекратила сопротивление и сложила оружие.
Кенигсберг – в наших руках!
Майор А. Красов.
3-й БЕЛОРУССКИЙ ФРОНТ, 9 апреля 1945 года.
(По телефону).