Организация за права и свободы в киберпространстве Electronic Frontier Foundation опубликовала пособие по анонимному блоггингу. Для тех, кто не хочет быть уволенным.
Блог — это довольно опасная вещь.
Нет никаких гарантий, что он привлечет внимание тысяч читателей, ваших единомышленников и друзей. Но его вполне могут посетить по крайней мере несколько человек. И это могут оказаться те люди, которых вы меньше всего хотели бы видеть — потенциальный или текущий работодатель, коллеги по работе, ваши соседи, ваша жена, родственники, да кто угодно любопытный может ввести фамилию в строку на поисковом сайте и загрузить ваш блог одним щелчком мыши.
Любой человек может случайно найти ваш блог, если в нем имеется связь с реальными идентификационными данными. А ведь в блоге не принято скрывать чувства и мысли, там все вещи называют своими именами — это откровенные, личные мысли и чувства, которые предельно обнажают душу. Родственники могут быть шокированы. Политкорректные коллеги могут быть удивлены. Потенциальный босс подумает дважды, прежде чем взять вас на работу. Начальник найдет повод, чтобы вас уволить — см. статистику по уволенным блоггерам: в текущем году уже 25 человек. Это становится обычным делом, блоггеров увольняют чуть ли не каждый день.
Вот почему очень важно соблюдать анонимность, чтобы работодатель, родственники или другие лица не смогли найти ваш блог поиском через Google. Чтобы вы могли свободно выражать любые мысли и говорить правду о ком угодно.
Техника анонимного блоггинга от EFF.
1. Используй псевдоним (не похожий на имя или фамилию) и не выдавай никаких персональных деталей. Особенно если ты пишешь о том, что происходит у тебя на рабочем месте. Не говори, где конкретно ты находишься, как много сотрудников рядом с тобой, каким именно делом ты занимаешься. Даже общие детали иногда не нужно выдавать. Например, если писать «Я работаю в одном еженедельнике Калуги», то сразу понятно: это или одна, или вторая конкретная газета, больше в городе нет. Будь умным. Вместо этого можно сказать, что ты работаешь в СМИ в провинциальном российском городе. Само собой, не называй реальных имен и не публикуй фотографий. Малейшее упоминание персональных данных сразу тебя выдаст: в офисе ты можешь быть единственным, у кого сегодня день рождения, или кто пришел в оранжевой майке. Вести блог с рабочего места опасно — сетевые администраторы могут легко проследить трафик.
2. Используй специальные технологии. Существует много сервисов, которые помогают сохранить анонимность в интернете. Бесплатный анонимный хостинг для блогов Invisiblog.com — даже сотрудники хостинга не будут знать твоего имени. Чтобы они не узнали даже твой IP-адрес, заходи туда только через анонимный прокси-сервер, например, Anonymizer, или через сеть анонимайзеров, такую как Tor.
3. Ограничь свою аудиторию. Многие сервисы, такие как LiveJournal, позволяют устанавливать пароль на прочтение отдельных сообщений или всего блога. Так что блог можно открыть только для тех людей, для кого он предназначен. Если блог физически располагается на твоем компьютере, то можно ограничить доступ по IP-маске.
4. Защищайся от поисковых роботов. Чтобы защитить блог от индексации, нужно создать файл robots.txt, в котором указать команду на игнорирование всего домена или отдельных частей сайта. Генерацию файла можно осуществить с помощью специального инструмента Robots Text File Generator.
© http://www.webplanet.ru/news/intern...2/blogging.html