берём полкило картошки, чистим, режем кусочками, заливаем водой, ставим на огонь, как закипит снимаем пену и кладём два листика лавра и несколько горошин душистого перца.
параллельно берём столько же шаминьонов, режем пластинками. на сковородке растапливаем 50-100граммов сливочного масла, слегка подрумяниваем там мелкопорезанную луковицу (можно даже с парой долек чеснока), потом выкладывам лук на тарелочку, а сами в масло кладём грибы. посыпаем тимьяном, кориандром и белым парцем. накрываем крышкой. тушим минут десять. затем, если блендер есть, засовываем в него грибы, лук и картошку, измельчаем. если блендера нету - толкушкой давим картошку. теперь выкладывам в кастрюлю (с картофельным отваром ) мятую картошку, грибы, лук. теперь в пачке сливок разводим один-два желтка. хорошо разбалтываем. вливаем в суп и доводим до кипения, но не кипятим.