Итак, на улице наконец светит долгожданное солнце, а на душе поют птицы. Что же следует делать в такой прекрасный момент, как не усладить свой органон чем-нибудь вкусненьким?!
Конечно, можно пойти в какое-нибудь понтово-пафосное заведение, типа забегаловки "Реставрация" в Леонтьевском переулке, но...
Но настоящим художникам слова и дела эти понты на арфе чужды по-определению..
Продолжаем изучение своего лоходильника и пытаемся приготовить быстрый, вкусный, питательный и совершенно ненапряжный обед. Уверен, всегда отыщется что-нибудь полезное, в результате вышеупомянутых раскопок.
Для начала - берем 5-8 крупных картофелин, моем, чистим, нарезаем не очень большими кусками.. Затем кидаем их в подходящего обьема кастрюльку с холодной водой и ставим на огонь.
Процесс банальный и многими - даже наблюдаемый в детстве.
Теперь настала пора поэкспериментировать самим.
Когда вода начнет закипать - кидаем туда столовую ложку (можно меньше - зависит от размеров кастрюли и количества картошки) соли, накрываем крышкой и, перекурив, приступаем ко второй части.
Берем большую луковицу (можно две), шинкуем ее кубиками.
Хочу заметить, что "перед тем как" - лук необходимо очистить от кожуры. ))) Затем приступем к пассерованию, или - проще говоря - обжарке.
На хорошо разогретую сковородку добавляем немного сливочного и немного подсолнечного масла, а затем высыпаем туда эти самые луковые кубики и жарим, до образования румяной корочки и умопомрачительного запаха. Жарить лук нужно как семечки - непременно помешивая, иначе подгорит, падла... Обжареный лук вылавливаем со сковородки ложкой и откладываем на блюдце: пригодится.
К моменту завершения всего вышеописанного, картофель должен подойти к состоянию боевой готовности: берем обыкновенную спичку и пробуем ею одну из картофелин - если спичка вошла хотя-бы наполовину - значит "уже можно".
Прежде чем сливать воду, приготовимся: находим в том же лоходильнике 1-2 яйца, остатки кефира или молока и немного сметаны. Да, не стоит забывать про сливочное масло.
Теперь сливаем воду из кастрюли с картофелем (рекомендую не делать это голыми руками - ожоги паром болезненная штука!), но не до конца - желательно оставить 1-1,5 стакана жидкости в кастрюле. Берем давилку (или как она там называется?!) и разминаем сваренное - в процессе вливая туда стакан молока, добавляем немного сметаны и под конец - вбиваем сырое яйцо...
В завершение - кидаем туда же несколько кусков сливочного масла (масла много не бывает), окончательно все разминаем и напоследок всыпаем обжареный ранее лук.
Перемешиваем.
Всё. Приятного аппетита!
ЗЫ: О том, как приготовить к этому пюре котлеты в винном соусе - в следующей серии..)))