Tajutka
18:49 25-02-2006 Соусы!
Последнее время крайне хочтеся каких-нибудь соусов-подливок. А сама я способна замутить разве что-нибудь сырное. Любимый доволен, а мне уже надоело
Посоветуйте кто какие соусы умеет готовить. Желательно такие, которые готовятся отдельно от мяса и гарнира и которые можно добавлять по собственному вкусу к чему угодно.
И может быть группу отдельную завести? Потому что в некоторых рецептах, точно помню, соусы уже описывались, а искать долго и сложно.
Комментарии:
Ptenchik
19:39 25-02-2006
Я очень люблю вот какой, очень простенький:
Давится зубчика 2-3 чеснока и выкладывается в чашку, солим и добавляем чайную ложку кипяченой воды. Перемешиваем и доверху чашки кладем сметану. Снова перемешиваем и мням!!
Ptenchik
19:40 25-02-2006
Только не знаю насколько этот соус подойдет в качестве подливки...
прекрасный тарик
20:02 25-02-2006
http://journals.ru/journals_comments.php?id=1692100 - там в конце
Лохматая
21:23 25-02-2006
Помидоры в блендеры и слегка притушить на сковородке. С чесноком, базиликом, перчиком и солью.
Классический итальянский томатный соус.


Базилик, кедровые орехи, пармезан, оливковое масло, чеснок. Пропорции... Черт его знает. Не помню, сама кладу как бог на душу положит. Называется песто. Еще один классический итальянский соус.
Только базилик надо зенелый. А то соус фиолетовый получится...
Tajutka
17:19 01-03-2006
Ptenchik, не пойдет в качестве подливки, так пойдет как просто соус Спасибо!

tarik, да, вот как раз что-то подобное я и умею

Лохматая, а второй соус - тоже в блендер? Или просто порезать - потереть? Кстати, а какой базилик еще бывает? У нас тут продается только живой зеленый в горшочках или такой же, но сушеный
Cler
18:51 01-03-2006
О, соусы я люблю). Причем постоянно импровизирую.)
Самый обычный грибной: На маленькую сковородочку ползубчика выдавленного чеснока ( можно и без него), слегка обжариваем шампиньончики, добавляем 15% сливки , тертый мускатный орех,( я почти во все белые соусы добавляю мускат, а в красные базилик), пол чайной ложечки порошка бульона. Можно порезать немножко укропа или потереть сыра.

В последнее время часто готовлю такой соус: на сковородку тру помидорку, добавляю туда чайную ложку песто ( покупаю готовый в магазине, можно и самим готовить, Лохматая написала как ), добавляю сливок 15% ( Я знаю, что звучит странно, но получается вкусно) , порошок бульона, сухой базилик, мускат. Под настроение можно добавить зелень, сверху можно пармезана ( когда я извраwаюсь добавляю рокфор и мне вкусно). Очень классно идет к равиоли и всякого рода спагетти.
А вообwе с соусами все просто : не бойтесь фантазировать.
Tajutka
19:17 01-03-2006
Cler, я тоже люблю везде сливки добавлять! И сыр типа рокфор почти куда-угодно
А вот насчет фантазировать все не так просто. Я с удовольствием импровизирую, но у меня просто базовых знаний не хватает. Т.е. я с трудом представляю из чего вообще соусы могут быть. Со сливочно-сырной основой все понятно, с вином уже сложнее, а ведь есть же еще куча всего.. А когда доходит дело до специй, совсем грустно становится. Например мускатный орех я не опознаю по вкусу, чем белый перец отличается от зеленого и от черного - без понятия, и т.д. и т.п. А когда пробую специи использовать наугад, не всегда хорошо получается Вот и ищу здесь вдохновения
Лохматая
00:15 02-03-2006
Tajutka Тоже в блендер. А базилик ишо фейолетовый бываить. Вообрази, каков соусец нежно сиреневого цвета. Ну ничё - сожрали. Хотя было оооочень смешно.
Tajutka
01:15 02-03-2006
Лохматая, воображаю Если синюю капусту не по назначению использовать, тоже еда принимает цвет нездоровый
Cler
10:54 02-03-2006
Tajutka А ты всё на вкус-на цвет определяй). ВОт готовишь белый соус - добавляй белый перец . ( С вином я поступаю так же: в белое- белое ( например овощи тушу зелёные, добавляю белое вино, но мне кажется, что и с красным будет вкусно) , в красное ( типа любого мяса, добавляю красное вино) По-моему, всё просто. Мускатный орех : ты попробуй один раз, сразу научишься опознавать. В рыбу, картошку : тмин или розмарин (хотя честно, не люблю, поэтому почти не добавляю).
Мне кажется тут знаний никакх не нужно, нужно действовать методом проб и ошибок, полагаясь на "вкусно-не вкусно". Да вообще, если добавлять небольшими дозами те же приправы, испортить пищу трудно).