приправы, соль, лук меленько порезанный и часть кольцами. ложку томат-пасты. немного растительного масла, но это после того, как мясо, лук и специи с томат-пастой перемешали. под слабый гнёт часов на 5.
собственно и всё)))
А уксус и майонез - это от лукавого ИМХО))))
в томатах, кстати, не очень люблю... и томатную пасту всяческую... это уже в процессе готовки если - и то, не про шашлыки тогда речь, а про тушёное мясо...
Мы тоже маринуем обычно: много лука, соль, перец, приправки по вкусу (кинза( не люблю), паприка и т.д.) и газировка (берём обычную Soda Water). Ирча С минералкой всё получается вкуснее, нежнее и сочнее и лучше промариновывается.
Ирча ну, мясо засыпать большим кол-ом репчатого лука, полить лимонным соком, и залить минералкой...
мясо нормальным получается, хотя я вот другие маринады не пробовала..))
ИМХО, если с луком, то можно овобще больше ничего не добавлять - правда, тогда мариновать придётся дольше. но вкус обалденный должен получиться)))) когда перекладываешь мясо с луком, под гнёт, закрываешь и уставляешь куда-нить нафик))))
cassandra томат-пасты нужна ложка-две максимум. если много или не дай Бог непосредственно перед готовкой - будет подгорать. Кстати, из-за чего не люблю майонез, шашлык на нём легче подгорает.... а если томат добавить при мариновании - то вкуса его нет никакого, но мясо реально мягче и цвет готорого шашлыка - это просто сказка!
ну вот... вспомнил и есть захотел))))
Онегин ясно, спасибо видимо, мы её слишком много клали, поэтому и впечатления остались скорее отрицательные. Попробую в следующий раз немножко положить
Ирча и всё-таки советую в кока-коле попробовать ИМХО, в ней быстрее всего получается))))
Майоннез, это от лукавого, не спорю, а можно ещё мариновать в сметане/кефире, но только в том случае, если мясо очень жирное или порезано крупно, иначе будет суховато. Но в результате будет белое-белое, вне зависимости от того - прожарилось или нет. И тоже, относительно быстро маринуется.
А вариации с цитрусами - это не в лимоне, а в апельсине. Получается с потрясающим ароматом, вот.
вообщем-то я спец по шашлыкам. точнее по их вкусу.
самые вкусные которые ела - мысо (крупные кусочки, не издевайтесь!!!! супер - на кости, ребрышки - ням-ням), сухое шампанское и приправа, купленная у грузинки на нашем рынке. ест-но соль и лук, но не кольцами, а прямо мелкие головки, причем жарится он отдельно.
делается быстро - 2 часа и шашлык замаринован
ну и еще люблю когда кавказцы готовят, они вообще в воде маринуют, только приправы и все.
1кг мяса
Вино, красное сухое - два-три стакана, пара луковиц, зелёный перец, чёрный перец, чебрец, майоран, томатная паста и толчёные баклажаны!!! Вот так вот оно... И естественно, лавровый лист....
для говядины или баранины, ессно.... минимум 6 часов мариновать.
Hostage вот поэтому я и говорю, что тогда уж лучше просто в луке. Потому что уксус тот же самый разъедает мясо. И вобще суть маринада в том, чтобы нарушить структуру мясную, за счёт чего оно изменяет вкус и становится более нежным, сочным, или как получится...
cassandra а хорошее мясо разъедать не надо. Но вкус придать - милое дело!
Замариновала с луком, специями (базилик, паприка, чесночная соль и что-то ещё) и порезанным кусочками лимоном. Мариновалось сутки.
Все в восторге! Мясо приобрело какой-то невыразимый вкус! А лимон, замаринованый в луке, это нечто!
а я вот терпеть лимон в шашлыках не могу.
кста в алуште едим шашлык у одного армянина. он маринует - вода, специи (без красного перца!!!)
просто обалдеть...