В эти выходные состоялась первая для меня покатушка из разряда "посерьезнее". Суммарный километраж получился более чем скромным - слегка за сотню, зато по каким местам! Основной экстрим данного мероприятия заключался в том, что выехав с Пашичем вечером пятницы, мы с прискорбием обнаружили в карманах лишь пару сотен на двоих, что, впрочем, не помешало нам выполнить все намеченные планы. Доехав на электричке от Девяткино до Токсово, слегка покатались в районе юго-западного берега Хепоярви, обнаружили там весьма интересные дорожки с неплохим перепадом высот и абсолютно обалденным асфальтом, вдоволь порассекали по ним, прокатились по лесным тропам, а затем устроили стоянку непосредственно на берегу озера. По счастью наши опасения на тему того, что там все может быть застроено свежими коттеджами и тому подобной херней, не оправдались - нам без особых проблем удалось найти тихое и достаточно труднодоступное для праздношатающихся личностей местечко. Вид на озеро тоже, кстати, был обалденным. Утром субботы думали объехать Хепоярви кругом, но некоторое время поколесив по лесным тропинкам и пляжам, от этой идеи все же отказались. Вернулись в Токсово и свежевыработанным методом трех электричек не торопясь и без проблем к вечеру добрались до Кузнечного (своим ходом проехали от Васкелово до Лемболово и от Сосново до Петяярви).
Далее началась наиболее интересная часть маршрута, в первую очередь ради которой эта поездка и затевалась. И нам таки удалось проехать от Кузнечного до Ястребиного, правда не по Хошимину, а по некой объездной дороге (на всех картах эти тропы, кстати, обозначены). Первые километров 8 грунтовочка нас радовала обилием спусков-подъемов и самим фактом своего существования. В районе оз. Окуневого мы по ошибке свернули куда не следует, и в результате минуты через 3 уткнулись в гранитный карьер. Некоторое время фтыкали на него, ибо зрелище весьма завораживающее - хоть карьер отнюдь не столь огромен, как тот, что на пути ко входу на тропу Хошимина, но выглядит он очень здорово. Вернулись на нужную нам дорогу, которая метров через дцать поимела тенденцию закончиться. Началось оно - местами застывшее до каменного сотояния, а местами еще вполне жиденькое - говно. =) На самом деле все было совсем не так страшно, как могут себе представить ходившие, например, по Хошимину в не самое засушливое время. =) Просто раздолбанная вусмерть лесная дорога. Проехать по ней можно наверно разве что на армейском КРАЗе. Ну и на MTB, ага. =) Где-то в этой части пути произошел диалог, достойный отдельного упоминания. Стоим мы перед очередной непроезжабельной канавой, попиваем водичку, курим. Рассматриваем кристаллики соли на лямках рюкзаков, обсуждаем перспективы отжимания футболок.
Паша: - А что-то тут жарко стало...
Я: - Так ты что, ... , до этого мерз что ли?!
Паша: - Ага, вот даже конденсат образовался.
В общем долго ли коротко ли, с крейсерской скоростью порядка 7 км/ч, мы таки выехали на нормальную догору, по которой до самого берега Ястребиного нужно было проехать порядка километра. Видели народ на машинах и даже поняли, как они туда попали (помимо проеханных нами лесных троп есть вполне нормальная окружная дорога, правда это сильно больше по километражу и не столь интересно). Выехали мы собственно к южному берегу Ястребиного, откуда до Парнаса оставалось порядка трехсот метров. На саму вершину с байками не полезли, ибо уже не до того было, - тропинками-камушками-корешками неспешно добрались до Московской стоянки на Светлом. На стоянке обнаружилось штук 15 палаток и красно-белая ленточка по периметру. Охуели немного и пошли искать свободное местечко. Впрочем, местечко без проблем нашлось в сотне метров правее по берегу. Весьма неплохаяя такая стоянка, правда не столь удобная, как Московская.
Утром воскресенья у нас был завтрак из двух блюд и литров 6 кофе без претензии на охуенность. А после завтрака к нам пожаловали соседи с Технолога и некоторым образом нас огорчили. Нет, не фактом своего появления, а тем, что они рассказали: у них пропал басковский рюкзачек со стоянки. Вот это между прочим реально плохо - если уж в
таких местах стали пиздить снаяргу, то в пору задаваться риторическим вопросом "куда же катится мир?"
Ну да ладно, не будем о грустном. Искупавшись и собравшись, мы решили не возвращаться по своим следам, а добраться сначала до Куликово, а оттуда уже до Кузнечного. Что я могу ту сказать - горный велосипед оправдал свое название. =) Паше даже понравилось. =) От полей, естественно, добрались уже без приключений, сели в Кузнечном на электричку и тупо и цинично доехали до дома. От трех контролей (один был еще по пути туда и два по пути обратно), отделывались спокойно и уверенно произносимой фразой "Извините, у нас нет денег. Совсем." Впрочем нет, в одном случае эта фраза даже не понадобилась - глядя на подвешенные к багажной полке байки, на рюкзаки и на нас, сидяжих на скамейке с видом полного похуизма к событиям окружающей действительности, дядя в голубой рубашке решил, что мы уже заплатили его предшественникам, и ловить ему тут, собственно, нечего. =)
PS: В виду того, что последние пару недель лично у меня действует программа "ни дня без байка", то напоминаю всем желающим о своем предложении кататься после работы. Ближайший выезд во вторник.
PPS: Упоминавшейся в предыдущих постах
отдельной группе товарищей напоминаю, что в понедельник мы собираемся в диапазоне с 6 до 7 вечера в районе Мужества-Политеха (хорошее словосочетание получилось, самому нравится =) ).
PPPS: А в Карелии, кастати, до сих пор белые ночи. ВотЪ.