вот... Подруга прислала..
я валялся и плакаль
а ты знаешь, как делают шампанское?
выжимают в бочку 5 сортов винограда. кидают туда дрожжи.
а ты ведь знаешь, что дрожжи - это такие бактерии, у которых есть рот и клоака.
так вот они съедают всё полезное, что есть в виноградном соке, и начинают переваривать всё свлими почками, и в конце-концов писают в этот самый сок.
Вино готово, но ведь шампанское - это газированное вино. Так вот, эти самые бочки ставят в тёмную пещеру и дуржат там (б Боже!) год в полной темноте и холоде. А потом Бац и резко врубают свет. Бактерии пугаются, пукают и умирают... И выделяют в вино углекислый газ. Таким образом, когда мы пьём шампанское, мы получаем последний привет от бактерий!