Что-то я мало пишу в дневник в последнее время. Причины вполне очевидные: теперь я в основном пишу в Википедию. Конечно, ничего личного там не напишешь, но как-то так получается, что все свои изыскания вполне можно тем или иным образом отразить в Википедии.
Задумав переписать статью о халве, я рискую скоро стать крупным специалистом в этой области. Например, я теперь знаю, что согласно российским стандартам халва делится на кунжутную (тахинную), подсолнечную, арахисовую, ореховую и комбинированную (например, тахинно-арахисовую). Знаю, что тремя основными компонентами халвы из масличных семян и орехов являются паста из соответствующих семян, сахар/патока/мёд и пенообразователь. В промышленном производстве в России используют сахар и патоку, мёд же является уделом домашних рецептов. Что касается пенообразователя, то он используется для придания халве её слоисто-волокнистой структуры, и им у нас чаще всего служат солодковый (лакричный) корень и мыльный корень (корень колючелистника). В англовики в этой роли упоминаются также корень алтея и яичный белок.
И это только про «классическую» халву. А ведь есть ещё индийские рецепты халвы, которые вообще не используют масличных семян: например, халва из пшеничной муки (вариант которой распространён также в Турции) или морковная халва.
А вот ГОСТ относительно халвы скачать не получилось: они за него денег просят. А я не хочу их отдавать за описание стандарта (то есть документа, который обязан быть всем доступен бесплатно, как я это себе представляю).