Самая эффективная и безопасная диета – нормокалорийная, или сбалансированная. Это диета с нормальным содержанием энергии, состав которой имеет необходимое количество белков, жиров и углеводов. Основа такого питания – индивидуальный подход к каждому человеку.
Рациональной диеты нужно придерживаться постоянно, в этом и заключается ее основная сложность… Продукты для такой диеты подбираются индивидуально, раз и навсегда, учитываются такие особенности организма, как наличие избыточного веса, возраст, состояние гормонального фона, образ жизни, профессия. Сейчас идет речь о подборе продуктов с участием врача-диетолога.
Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов в рационе должно быть 1:1:4.
Цифру суточной калорийности рассчитывают следующим образом:
Умножают нормальный вес на 33 ккал для мужчин и на 30 для женщин.
Расчет нормального значения веса
Формула Брока:
М = Рост в см – 100, например, М = 171 – 100 = 71.
Затем рассчитывается 10% от получившейся цифры. В данном случае значение — 7,1.
Идеальной массой тела при росте 171 см: 71 – 7,1 = 63,9 кг.
Формула Татоня:
М = Р – (100 + (Р-100)/20) – для мужчин.
М = Р – (100 + (Р-100)/10) – для женщин.
При росте 171 см для женщины идеальный вес будет следующим:
М = 171 – (100 + (171-100)/10) = 63,9 кг.
Соответственно, цифра суточной калорийности в данном случае будет 63,9 х 30 = 1917 ккал.
Установить весовое соотношение белков, жиров и углеводов достаточно просто:
Белки = (Э х 0,14)/4,1
Жиры = (Э х 0,31)/9,3
Углеводы = (Э х 0,55)/4,1
В нашем примере при калорийности рациона 1917 ккал соотношение питательных веществ будет следующим:
Белки = (1917 х 0,14)/4,1 = 65,5 г
Жиры = (1917 х 0,31)/9,3 = 63,9 г
Углеводы = (1917 х 0,55)/4,1 = 257,2 г
Такой режим питания дает свои результаты медленно, но верно. Психологически перестроится на него бывает очень тяжело, но таким образом достигнутый нормальный вес остается в приемлемых пределах навсегда.