Shtusha
13:48 01-08-2007 Охота на огурцы
День добрый всем! Извините, что задаю наверное дурацкий вопрос, но подскажите: кто как консервирует соленые огурцы? Потому как в прошлом году случился казус - консервировались соленые и маринованные огурцы из одной партии. Маринованные делались с ходу, а соленые кисли в банках еще три дня. В итоге маринованные получились отлично, а соленые почему-то оказались все пустые внутри. Хочется узнать, что было сделано не так(((
Комментарии:
Заноза
14:13 01-08-2007
Моя мама солит так.
Огурцы помыть, замочить часов на 6 в чистой воде, обрезать бяки разные и жопки. В банку чеснока (по моему опыту с помидорами - чем больше тем лучше, я примерно по 4-5 зубчиков на 1.5 литровую банку кладу) на дно, потом огурцы стоймя.
В кастрюле кипятим рассол: на литр воды 2 стловые ложки соли и одну сахара, лаврушку (1-2 листка на банку), головы или семена укропа (если головы, то их порезать ножницами на удобные фрагменты надо), перец душистый или горошком. Кипятим это все примерно минут 10.
Далее заливаем банки с огруцами аккуратненько, накрываем крышками и ставим стерелизовать минут на 15, если банка большая, то можно подольше.
Добавляем на каждую банку уксус (на 3-х литрвую 1 ч.л, если банка меньше, то соответсвенно, меньше) и закатываем. Остужаем вверх ногами и в погреб или холодильник.
Я вчера солила огурцы впервый раз, так что не знаю, что получится, а мама всю жизнь так солит - никогда мягких или пустых огурцов не было.
Shtusha
14:16 01-08-2007
Ой, премного благодарна!!! А то мне так не хотелось их снова трое суток выдерживать, вот эта выдержка, я так думаю, и выедает пустоту. Бегу опробировать ваш прекрасный рецепт!!! Еще раз огромное гранмерси!!!
Заноза
14:27 01-08-2007
На здоровье!
Трое суток -это многовато...
Мама в понедельник как раз жаловалась, что из-за того, что некому было замочить их попозже, ей пришлось держать их в воде с утра (пока на работу не ушла) до вечера... И они уже сильно напитались водой...
Shtusha
15:34 01-08-2007
Век живи, век учись))) А мне куча народу советовало именно в рассоле мочить на три дня, но те же люди как раз и жаловались, что бывают косяки с пустотами.
10001000100010001000
23:01 01-08-2007
Начнем с момента, что пытаться "закручивать" соленые огурцы неправильно - просто при пастеризации, которая является неотъемлемой частью закрутки соленый огурец портится!!!!

Поэтому выходом, увы, немного:
1) огурец засаливается в кадушке (бочонке) - рецепт весьма весма просто: на литр воды 100 грамм соли и кг огурцов, в качестве специй семенные пучки укропа, листья хрена, чеснок, немного черного перца в горошке. Хранение только на холодке, т.е. при температуре не более 10-12 градусов выше нуля
2) тот-же рецепт в стекле, закрытом обычной полиэтиленовой крышкой, но хранение при температуре не выше 5-7 градусов выше нуля
3) да купите же вы уже, наконец, эти огурцы в гипермаркете - может и не так пикантно по вкусу, но вполне себе качественно засоленные
Shtusha
00:37 02-08-2007
Возможно покупать оно и проще, но из расчета, что в моей семье в прошлом году запросто ушло с сентября по январь около 50 кг этих самых огурцов соленых-маринованных - я обанкрочусь)))) А холодка в моей квартире, увы, не найти(((
Заноза
09:06 02-08-2007
Максим Иванович Правильно-неправильно, а вот огурцов вкуснее маминых я ни в одном супермаркете не покупала!
А из бочки почему-то мне огурцы не нравятся, я помню, в детстве мама солила в бочке... Из бочки нравились арбузы и капуста...
Интересно, а можно держать бочонок на застекленном балконе многоэтажки?
Shtusha Я лично могу съесть за один присест трехлитровую банку огурцов...