Алекс Лочер
13:03 07-12-2007 Чуть чуть воспоминаний пятилетней давности
Тут уже несколько раз в ходе обсуждения недавних выборов всплывала тема всероссийской фальсификации переписи населения 2002го года - дескать, такой же бардак как и тогда. Святая правда, да. Сам будучи участником тех событий могу подтвердить - реально похоже.
Так как уже пять лет прошло с тех пор, да и я не то чтобы подробно тогда об этом писал, расскажу сейчас подробнее.

Учились мы тогда на третьем курсе. На весь октябрь практически всех студентов третьекурсников по Москве в обязательном порядке отправили добровольцами в помощь переписи населения. Ну, знаете ведь, наверное, как такое добровольно-принудительное бывает. Во всяком случае в МАИ занятия отменили у всего курса, а студентам на выбор предложили либо месяц выполнять хозяйственно-помывочные работы в родном ВУЗе, либо участвовать в переписи. В принципе, сейчас-то понятно, что месяц в институте мыть нечего, да и контролировать там хозяйствующих студентов особо некому - поэтому надо было смело выбирать хоз. работы, один разок появится там, махнуть для проформы тряпкой - да смело гулять весь оставшийся месяц. Но это всем очевидно сейчас, а как известно, мы умные-то на самом деле все, но просто кто-то сразу, а кто-то потом. Вообщем, "сразу умных", выбравших хозработы, было не так много - а остальные соблазнились на обещания интересной работы с народонаселением, будущего продления сессии и поблажек на экзаменах, а тако же какой-то там зряплаты. Распределили нас группками по "переписным участкам" - и началось.
Переписные участки были организованы в многоуровневую иерархию. К одному переписчику привязаны несколько домов (3-5 - в зависимости от количества квартир), соответсвенно переписчики сгруппированы по участкам, в каждом участке где-то 5-10 человек. Ну и соответственно местные аналоги ТИКов - не помню уже как назывались, но короче типа "командные центры", контроллировавшие все переписные участки муниципального района (наш был "Войковский"). Были, соответственно, и более высокоуровневые центры, но с теми я уже не общался.
Сама по себе перепись была продумана вполне хорошо и удобно - и для переписчиков, и для людей, которых они переписывали. Во-первых, сначала нас неделю обучали - проводили тренинги и семинары, "репетиционные переписи" и даже типа экзамены - чтобы мы знали как себя вести, как общаться с людьми, как правильно убеждать их с нами сотрудничать, как избегать конфликтов, как правильно задавать вопросы и т.п. Во-вторых,перепись должна была идти в два этапа. В первом переписчики должны были просто ходить по вверенной им территории и собирать предварительные сведения: узнавать, в какой квартире сколько человек живёт, представляться, рассказывать о переписи и её целях - и, главное, договариваться с людьми о том, когда будет удобно к ним зайти для непосредственно переписи сведений. Соответственно, в идеале после первого этапа у нас уже должен был быть список квартир с количеством людей в них и временем, когда они смогут нас принять, так, чтобы на втором этапе мы должны были быстренко обойти весь этот список - с заранее заготовленными бланками и т.п. Ну, разумеется это в идеале, а в реальности всё было сложнее - но во всяком случае предварительную работы организаторы переписи проводили вполне всерьёз. Ну и эквип для переписчиков: рюкзаки, фонарики и всякое такое - всё было сделано нормально.
Ну а реальность... реальность оказалась как всегда чуток другой. Во-первых, переписчиков - несмотря на мобилизованных студентов - не хватало. Поэтому местные префектуры под это дело домобилизовали ещё и местных социально активных бабулек из лавочных бабкомов - ну, знаете этих гражданок, которые всё про всех всегда знают и т.п. Причём на моем участке такая бабко была старшей - со всеми вытекающими последствиями.
Во-вторых, тот район, что нам достался - войковский - сложно отнести к престижным и обеспеченным. Масса коммуналок, масса бедных и довольно озлобленных людей. Поэтому зачастую нас не пускали на порог безо всяких разговоров, предъявлений удостоверений и прочего. Регулярно приходилось рассказывать людям сказки, в стиле "вот, страна примерно знает о вашем тяжелом положении, но точных сведений нет - для этого мы как раз здесь, вот если вы расскажете о том как вам тяжело живется - может что-то и изменится". Ну и всё в таком духе. Надо заметить, что многих пронимало, многие верили. Неоднократно приходилось видеть и слезы доведенных до полного отчаяния людей, которые действительно видели в нас чуть ли не последнюю надежду улучшить свою жизнь. Вообщем, поначалу реально ощущалась нужность того, чем мы занимаемся.
А вот потом началось странное и забавное. Во-первых, замечу, что перепись от начала и до конца организовывалась Госкомстатом (ну или как он там называется) и к местным властям никакого отношения не имела. Префектурам и администрациям было отдано указание оказывать переписчикам максимальное содействие - но подчиняться мы им не обязаны были. Но это в теории. На практике же в первые же дни нам выдали "неофициальное указание" и бумажный блокнотик, в который мы должны были записывать в какой квартире сколько человек живёт (особо выделяя "подозрительных людей" и "вероятных кавказцев") - и этот блокнотик потом должен был передаваться в префектуру. Ну, им тоже нужна своя статистика видимо. Разумеется, всё это было неофициально - ведь официально все собираемые нами сведения были полностью анонимны, разглашение или передача их куда-либо кроме центрального штаба перепеси (где эти данные использовались исключительно в виде сводных таблиц, отвязано от номеров квартир) были категорически запрещены, в чем мы давали соответствующую подписку, в чем регулярно уверяли своих подопечных жильцов и т.п. При этом на мои попытки указать на незаконность подобной деятельности мне было предложено "не умничать".
Ну а ближе к концу - когда оставалось около недели, началось совсем уж примечательное действо. Из-за нехватки переписчиков многие участки не справлялись и не успевали закончить перепись всего вверенного народонаселения в срок. Из префектуры пришло указание, как эту проблему решить: по квартирам ходить перестать, взять у них в префектуре копии домовых книг и просто переписывать сведения из них. То, что сведения, находящиеся в этих книгах, реальности не соответсвуют вообще никак - никого не волновало. То, что многих нужных данных в этих книгах просто не было и их приходилось выдумывать из головы - тоже. Зато не будет провала перепеси на вверенном им участке, зато сведения будут соответсвовать официальным - а это ж всегда хорошо.
Но это длилось недолго. Через несколько дней из вышестоящего штаба перепеси пришло совсем интересное указание. Пришли таблицы с результатами, которые мы должны были получить. Типа, на таком-то участке должно быть столько-то человек, из них мужского пола столько-то процентов, женского столько-то, граждан россии столько-то, имигрантов столько-то, бомжей, опять же, сколько нужно. Цифры эти не имели ничего общего не только с реальностью, но и даже с домовыми книгами префектур. Кому и зачем это было надо я до сих пор упорно не понимаю. Но факт остаётся фактом - цифры были "спущены" и мы спешно принялись приводить наши данные в соответствие с ними. Этим занимались даже на тех участках, где переписчиков было нормальное количество, и где всё успели закончить вовремя - т.е. там, где были вполне честные и соответсвующие реальности цифры. В крайние дни переписи можно было слышать такие вот телефонные разговоры. Звонит начальник переписного участка N начальнику переписного участка M: "Слышь, Кать, у вас мужики лишние есть? - Да, есть штук пятьдесят, но тёток не хватает.. - О! Отлично - давай я тебе наших лишних тёток отдам, а ты нам ваших мужиков... - Ну дам, но не всех - я сейчас из тех кого получится теток делаю.. - Как?! - Ну как-как... букву -а к фамилии приписываешь, если имя позволяет...". Так вот и правили заполненные анкеты и передавали их между участками - для того, чтобы обеспечить план. Потом начали распихивать по "недостаточно заполненным" квартирам вымышленные анкеты всяких вась пупкиных. "Что за фигня - в двухкомантной квартире всего три человека проживают? Какая непозволительная роскошь! Таааак, дописываем сюда еще четверых..."
Несколько раз были случаи, когда к нам на участок в один из крайних дней приходили люди, до которых переписчики не дошли и хотели пройти перепись прямо на участке, благо такая процедура была предусмотрена (и соответсвующие воззвания ранее мы сами развешивали на подъездах). Вот приходит такая сознательная бабушка на участок - "перепишите меня!" - а нам как-то даже неловко ей сказать, что вообщем уже переписали - и её, и её мужа (Сидоренко Сидор Сидорович, 1905го года рождения), и четверых дочерей, и шестерых внучек и даже племянницу из Казани, которые все живут в её однокомнатной квартире. И вообще ей еще повезло, а то вон гражданин Тимощук Александр из 15й квариры буквально вчера вдруг стал Тимощук Александрой - требование оперативного центра, ничего не попишешь...
Вообщем результаты, которые получились в конце, не имели ничего общего с тем, что реально имело место быть. Перед теми людьми, которым мы в начале рассказывали сказки про "нужность" и "полезность" мероприятия, было очень стыдно. Но сделать уже ничего не могли - выполняли указание и всё. Сейчас, вспоминая вот это всё, я чувствую, что окажись я-нынешний там, я бы, наверное, показал им всем неприличный жест полового содержания и отказался бы участвовать в этом фарсе. А тогда... тогда мы все возмущались, матерились - но делали что говорят.


Понятно, что аналогии с выборами достаточно слабые - в конце концов на переписи не бывает ни наблюдателей, ни контроля со стороны противоборствующих сил, ничего. Да и вообще непонятно, нафига фальсифицировать её результаты. Но тем не менее общее ощущение бардака и управляемой статистики - оно вот точно такое же.
Комментарии:
Гость
13:29 07-12-2007
Да-да, Лочер. Именно так и было. Я сама числюсь как передовик переписи. Самый активный переписчик участка, млин.
После этого мне неинтересно ходить на выборы.
Вот такая я несознательная гражданка - не выполняю свой долг - не голосую.

Greenbeam
hanami
13:55 07-12-2007
кхе-кхе. к нам пришли переписчики, когда был полон дом гостей и было не до них. переписку мы пропустили. через несколько месяцев пришла в поликлинику по местожительству в первый раз, так там прежде, чем завести мне карту, сверились со "списком переписи населения" (так он у них назывался). я там была.
видимо, мне повезло, пол не поменяли.
Алекс Лочер
14:01 07-12-2007
hanami оччень интересно, с какого перепуга "список переписи насления" - да еще и не анонимизированный (с фамилиями) оказался в поликлинике - это ж конфидециальная информация. Теоретически.
hanami
14:09 07-12-2007
Алекс Лочер
как собирали, так и обращаются.
Mikki Okkolo
14:10 07-12-2007
Хрена себе...
Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью.

Полный бред.
Tammi
14:15 07-12-2007
а я помню, как ни меня, ни актуального на тот момента не занесли ни в один список - родители не упомянули нас по месту прописки, а по месту тогдашнего жительства нас тупо не было дома в это время....

интересно, вообще реально ли у нас хоть о чем-то получить реальные сведения?...
вопрос риторический
cpcat
15:22 07-12-2007
Думается мне, что это не со зла, и не заговор, а просто от небольшого ума. Хочется кому-то перед вышестоящим начальством выслужиться, "красивую" статистику показать. А истина - дело сорокпятое.
Алекс Лочер
15:24 07-12-2007
cpcat ну да. И, по большому счёту, на выборах та же фигня во многих местах. Я не думаю, что у нас в администрации президента такие уж идиоты сидят, что требуют, к примеру, от властей чеченской республики организовать 99% голосование за ЕР. Это явно местная самодеятельность: как понимают лояльность, так и реализовывают.
Гамаюн
15:43 07-12-2007
Алекс Лочер Тут в ЖЖ были умные мысли на тему того, что вопрос "люди из какого округа будут непосредственно сидеть в Думе" решается в зависимости от набранного процента в данном округе по сравнению с другими округами. Для того, видимо, и накручивали, чтобы соседей обогнать.
the_Dark_One
16:06 07-12-2007
Ну, обычное дело.
Мне правда остаётся непонятным, почему не переписывают в паспортных столах-загсах, а по людям ходят. Но я особо на эту тему не заморачивался. Вот ещё, головой думать. Туда есть надо!
Айуну
23:04 08-12-2007
м-дя... нет, ну понятно, для чего на выборах фальсифицируют результаты. А какой смысл подделывать статистику - почему "красивей" она будет выглядеть при ином проценте мужчин или женщин, к примеру - это совершенно не понятно...
Sirin
01:16 11-12-2007
некисло. первая часть мне напомнила и моё участие в избирательной комиссии, райончик тоже достался не из элитных, в основном пенсионерский, я много тогда наслушался и стариковских слёз навидался. но то что ты пишешь дальше - действительно Кафка.