Кайса
22:42 06-02-2008 Керамиста спрашивали
про "обварку"
Опосля консультации с яндексом(керамика техника обварка), чиво имею сказать.
Термин " обварка" как я поняла,применяется для след манипуляции
Изделие достают из печи ещё очент горячим и погружают в разные субстанции.
отвар травы
молоко
каши.
на волне "возвращения к корням" и прочей метафизики похоже вошло в моду.
мы ето всё проходили на первом курсе и мельком, как историю примитивных техник.
не пробовала ручками не разу. Теория такова:
Тема с молоком.
Историч. корни.-горшок (обычно красноглинный или какой бог дал)после первого обжига просто прокипятить в молоке.
Всякие казиновые соединения(убей не вспомню формулу) забивают поры в глине, и понижают
водопроницаемость черепка. не требуется глазурь, и только один обжиг. для бедных и примитивных в тех. смысле народов)))
Ребята похоже хватают щипцами прям из печей и бухают в молоко, оно прикипает.
как-то так?
про каши
В 1991г будучи совсем зелёной присутств. на докладе одного художника(при комиссии какой-то, все дела, чуть ли не научный), типа он самый первый эту область раскопал - декорирование " в кашах", мож теперь называют обваривание.
тема оч прикольная.
изделие из печи (почти на малиновом черепке кажись) достают и бухают в густозавареную "кашу" злаковую или гороховую. Оно приваривается к черепку и даёт забавные фактуры. На вид - прикольно,бугорки-фактурки, помацать и ногтем ковырнуть - в руки не дали. Грибы старые ,помню, кудахтали восторженоно.Очень-очень большое кол-во брака, от разницы температур горшки рвёт со страшной силой.

про отвар трав - эт либо шаманство, либо японческое что-то.
ну там краситель природный, запах опять же, не знай.
Вот вобщем технология, а нюансы и заморочки - уже секреты мастеров, кои этим занимаются.

Но тема такая ,Джок.
как художник-художнику.
Баловство это всё, рукоделие, духовные вибрации. Хобби.
в лучшем случае - археология.
но забавно. Как кубики лягут. Процесс завораживает имхо.
Высокого обжига (температур) не надо. Покрывных материалов - тоже.
Ноги из "рангу" или "рэнко"(не помню как правильно, а, "раку"!) японского растут.
Но там это совсем другой кач. уровень.
Комментарии:
joker
23:10 06-02-2008
Ребята похоже хватают щипцами прям из печей и бухают в молоко, оно прикипает.
Фигассе.. Он же треснет нафих!
Спасибо большое-пребольшое!
Кайса
23:18 06-02-2008
Мы не пробовали никогда, у нас к этому было отношение, как к забавинкам.
Да и потом обжигальщик наш - такой зверюга, он к печам студентов не подпускал, рычал на входе.
Что знала - рассказала.
В яндексе там и фотки есть, как народ сие с щипцами проделывает.
joker
23:20 06-02-2008
Спасиииииб!