Взросление... Что - оно? Смена личности, отход от вечного подросткового бунтарства, приспосабливание к обществу... Замерзание. Крах или просто смена мечтаний, обыденность, серость, усталость... Абсолютное большинство прячется от этого как может.
Смена эпох - как это? Смена ценностей, вечных и нет, технический прогресс, моральная деградация, уничтожение себя и друг друга: наркотики, алкоголь, распад личностей...
Коупленд неотрывно связывает одно с другим, начиная с жизни семи друзей-подростков. Показывая жизненные пути их, тех, кто им близок. Цикличность жизни, поиски себя не удаются, всё, вроде бы, нормально: обычная жизнь; существование. Но каждый иногда задумывается. Всего лишь иногда. Следующее поколение в лице ребёнка одного из героев. В это время происходит очередной перелом мира: из 70х в 80е, из 80х в 90е... Куда идёт, куда катится этот мир?
Надо сказать, что из этих семи живы - пятеро. Джаред - мёртв, Карен - условно жива. Кома. Через 17 лет - выход из неё, через три дня после - полный крах физического мира. В живых - шестеро.
Джаред общается с ними, не давая ответов, но давая переосмыслить свои пути.Которые, надо сказать, не служили эталоном. Им даётся второй шанс; вернуть всё обратно. Но какой ценой? Потерять много, но, возможно - обрести ещё больше и дать это людям.
Согласие...
**************************************************************************************************************************************
Это - всего лишь простенько и очень поверхностно пересказанный внешний сюжет, так сказать, костяк, не включающий в себя практически ничего из того, что несёт в себе произведение. Название на мой взгляд не вяжется с содержанием, но на английском: "Girlfriend in a coma" звучит слегка поприличнее, так что вина лежит и на переводчике.
Так о чём же, собственно, книга? О переменах, о важности их, начиная с себя, нужно менять мир... Причём, что характерно, не в ту сторону, в которую он меняется вот уже как десятилетиями. О проблемах, мыслях, чувствах, пожалуй, каждого современного человека, который относится к классу Человек Задумывающийся. О том, что и в 35-40 лет можно сойти с проторенной дорожки и свернуть на ту, которая ведёт повыше, подальше, да и почище будет. В моральном и духовном планах. О связи нас самих и мира, в котором мы живём, наконец.
Кульминация по внешней форме-смыслу - конечно, не фонтан. Оставляет ощущение некой надуманности, сказочности, особенно в сравнении с первыми, скажем, двумя частями. Но внешняя форма - не суть главное. Скорее, автор желает, чтобы читатель спросил сам у себя: "А что, если, действительно, будет второй шанс? И, в частности, если это будет зависеть не от меня? А что бы я сам сделал?" Необязательно при этом задумываться о настолько глобальной форме, как конец света в буквальном смысле... А кому-то, наоборот, полезно и такое представить. То есть, финал - это скорее не ответ на вопросы, проходящие через книгу, хотя там даны прямые советы одного героя остальным (живым). Финал - это, скорее, символ, аллегория, сам по себе - вопрос, а не ответ. А выражение в такой форме... Что ж, фантазия-то - автора, желание тоже его. Всё логично.
У меня практически нет опыта в написании каких-либо рецензий, так что, можно сказать, я только начинаю этому учиться. И вполне понимаю, что весь этот текст - не что иное, как куча корявостей, ляпов, стилистических ошибок и недосказанностей. Что ж, остаётся надеяться, что со временем это будет уходить, а тексты - улучшаться. Что в конце концов их будет интересно читать, ловить какие-то мысли и не бросать на первой строчке а-ля "кг/ам".
Лучше пока - просто несколько цитат:
"В детстве мы думаем, что все взрослые ведут себя по своим строгим взрослым правилам. Это уже потом, спустя много лет, нас вдруг посвящают в то, что мистер Филлипс из соседнего дома, оказывается, с маниакальным упорством лупит свою жену; что у миссис Оуэн печень распухла, как перекачанный мяч; что мистер Пуласки перетрахал всех своих детей, за что они как-то подловили его вечерком Страстной пятницы и зверски избили, сбросив напоследок в сточную канаву. "
"Да, Карен, пожалуй, не «приносила пользы» обществу.
А вы скажите честно: многие ли ее приносят? Может быть, она уже выполнила весь свой долг. Она дала нам право и возможность надеяться. Она сохранила нам едва уловимый аромат уже ушедшей эпохи, она неустанно напоминала о том, что жестокость, грубость и крайности современности – это не то, каким мир должен быть. В нем должны оставаться теплые тихоокеанские дожди, куртки-«дутики», терпкое красное вино в кожаных бурдюках и очарование наивности."
"– Никто не доверяет даже собственному, для себя созданному образу. У меня ощущение, что люди вокруг ненастоящие. Словно было в них что-то нутряное, ценное, а они взяли и выбросили это ядро прочь, заменив его какой-то красивой пустышкой."
"– Ричард, скажи честно – там, в том мире, не посещала тебя мысль, что нужно в корне изменить всю свою жизнь и что единственный способ добиться этого – умереть и родиться заново, начать все с чистого листа? Не казалось ли тебе время от времени, что идеалы и ценности, которые ты впитал с молоком матери, вдруг поистерлись, поизносились и грозят развалиться, как старые башмаки? Не желал ли ты больших перемен, не терзался ли оттого, что не мог найти путь к ним? И даже когда было ясно, что нужно делать, всегда ли у тебя хватало мужества поступать именно так? Не хотелось ли тебе взять, перемешать карты и сдать их по новой?
– Ну да, конечно. А разве не у всех так?
– Нет. По крайней мере, не всегда так было. Это чувство характерно для того времени, в котором мы жили. "
По моему скромному мнению, читать - стоит. Не зря. Многие если и не найдут какие-то новые мысли, то, может, задумаются ещё раз...
ПС. ВСЁ вышесказанное (кроме цитат, естественно) - исключительно ИМХО. Кстати, согласие/несогласие, дискуссии только приветствуются.