Ирча
12:53 26-03-2008 Пост
Что такое пост и с чем его едят?
Пост это отказ от: определённого рода еды, алкоголя, секса и вообще разных развлечений и искушений.
Точнее даже - это борьба с искушениями. А что - иногда очень даже полезно подумать о душе, почувствовать, что ты живёшь не только ради основных потребностей по пирамиде Маслоу.
Именно поэтому мне непонятны возгласы вроде "как ты можешь об этом говорить/выкладывать такие фотографии?"
Ведь в этом и состоит цель поста - выдержать и устоять. "Меня царицы искушали" (с) Но устоять даже не столько не делая чего-то из вышеперечисленного, а не хотя этого.

Пост - это не когда не делаешь, а когда не желаешь.
"Сделать" - это даже не такое отступление как "вожделеть".
Умирать, глядя на мясо и не есть его - наверное то, с чего начинают. Но останавливаться на нём, сделав первый шаг как-то обидно.

Да, кстати, в силу обстоятельств я борюсь с некоторыми искушениями. Правда, в одном уже не сдержалась. Много думала. Больше не буду. Не думать, а не сдерживаться. А вот думать как раз полезно - помогает.
Комментарии:
Будумолчать
13:01 26-03-2008
Что за фотографии?
Стас
Алекс Лочер
13:25 26-03-2008
Имею несколько отличную точку зрения на данный вопрос.
Т.е. с тем, что цель поста - борьба с "искушениями", я не спорю.
А вот в необходимости этой борьбы сильно сомневаюсь.

Ибо любая борьба должна быть оправданной и осмысленной, иначе получается эдакое мушкетёрское "а я дерусь потому что дерусь" (а в наиболее запущенном случае "на зло маме отморожу уши").

Искусственное ограничение себя в естественных потребностях - это в любом случае насилие над личностью, в некоем роде борьба с собственным "я", с человеческой самостоятельностью и гордостью (которую религия предпочитает именовать гордыней и почитать смертным грехом). Ломать это "я", заставлять человека подчиняться этому противоестественному для него требованию - первый шаг в подчинении его себе, в навязывании собственной воли, в управлении им. В принципе, все мировые церкви занимаются этим всю свою историю. Зачем это церквям - понятно. Непонятно, зачем это людям, покуда они считают себя личностями, а не стадом.

Вышесказанное не значит, что себя вообще не надо ограничивать. Надо, разумеется - но в соответствии с вышеизложенным: установкой здравого смысла во главу угла. И если борьба со вредными привычками во имя здоровья, чрезмерными тратами, ленью и тп вполне оправдана, то отказ, к примеру, от нужной организму пищи (да еще и в такой сложный период, как конец зимы-начало весны) иначе как самовредительством я назвать не могу.

Как-то так. Всё имо, разумеется.

Правда, в одном уже не сдержалась - это ты всё со своей вредной привычкой воюешь?
galynca
14:04 26-03-2008
... можно свои наблюдения оставлю?
так вот. когда мне "стало интересно" (назовем это так), что такое пост - на дворе был, небось, 2004й год... Совершено никто из моего окружения таким не страдал, в т.ч. и столовые, забегаловки, старушки с корзинками в магазинах и прочая. Потому постилась я упорно, с редкими взбрыками - но молча, в одиночку, никому ничего не имея объяснить.
Каково же было мое изумление, когда на следующий год на меня буквально валиться начали синдромы и признаки поста! В магазинах я встречала наборы постных продуктов в авоськах, в меню стали появляться постные блюда , в газетах - статьи и пр.
с течением времени это направление слало развиваться- не так бурно, как в тот год, но более планомерно и всеобъемлюще.
а теперь просто стало попсовой модой, уж извините.
т.е. и в "хорошем"-то контексте (типа этого твоего) упоминания коробят (вижу в этом нарушение того самого "смирения", "непубличности" и пр.), а уж те, кто из этого диету делает, да еще "возникает" и скорбит по своей обделенности - хуже дураков.

не пощусь. ))) во чем-то из-за появления таких "гламурщиков", но, конечно, не только.
Алекс Лочер
16:02 26-03-2008
в догонку, вот это совсем странно выглядит:
Пост - это не когда не делаешь, а когда не желаешь.

Тогда мы вообще какой-то вырожденно-бессмысленный случай имеем. Если ты не желаешь - то и проблемы никакой нет, и ограничения нет. Если же желаешь - то это факт уже совершившийся и надо как-то что-то с этим делать - т.е. либо желание удовлетворять, либо бороться с ним, ограничивать его.

А "хотеть перестать хотеть" - это как-то странно и глупо - какие-то заведомо бессмысленные салочки с самим собой. Пчёлы против меда.
BurningLight
16:11 26-03-2008
Алекс Лочер
в догонку, вот это совсем странно выглядит:
Пост - это не когда не делаешь, а когда не желаешь.


+1
galynca
16:43 26-03-2008
хм... а я как раз согласна с Ирой... освобождение от желаний - в этом гораздо больше, чем в хождении кругами и хлопаньи себя по рукам...
сознательно обратить внимание на то, чем полны твои мысли и желания.. дабы что-то из этого извлечь.
а не "тренировка воли", когда я прекрасно знаю, чего и как я хочу, но запрещаю себе это.. на время
хотя обе т. зр. им. пр. на сущест.
Ирча
10:33 27-03-2008
Будумолчать никакие конкретно. Просто аппетитные
Ирча
10:39 27-03-2008
А тут действительно получается странная штука - если ты не хочешь, то какая же это борьба. С другой стороны вожделеть, но крепиться изо всех сил - как-то это не смиренно получается. Мне кажется, что суть не в том, чтобы не хотеть, а в том, чтобы за время поста прити к тому чтобы мочь не хотеть. Наверное это возможно при помощи переключения на что-то другое, отличное от объекта вожделения. Например на Бога. Я вообще замечаю, что мысли о Нём помогают отделиться от земного.
Ирча
10:41 27-03-2008
Алекс Лочер Вышесказанное не значит, что себя вообще не надо ограничивать
а с какой целью себя НАДО ограничивать по-твоему?

это ты всё со своей вредной привычкой воюешь?
нет. с ней я тоже воюю, но с ещё худшими результатами, к сожалению
Ирча
11:08 27-03-2008
BurningLight а что по-твоему есть пост? Как-то по твоему "+1" не очень это понятно.
Алекс Лочер
11:19 27-03-2008
Ирча с целью, имеющей какие-то реальные логичные мотивы и основания.
Отказываться от желанной, но вредной еды, если у тебя проблемы со здоровьем. Отказываться от лишних трат на приятные, но не являющиеся жизненно необходимыми, вещи, если тебе потом не на что будет жить. Не делать чего-то, что доставит тебе минутную радость, но потом может принести проблемы тебе или близким. И так далее. Всё должно иметь причину и основания - тогда и не нужно будет искать каких-то дополнительных зыбких причин для "борьбы".
Опять же, повторю - борьба ради борьбы самой по себе - это идиотизм.

С другой стороны вожделеть, но крепиться изо всех сил - как-то это не смиренно получается - ага, т.е. это самое смирение - это и есть конечная, самоценная цель? Можно это как-то поподробнее раскрыть?
Гость
14:09 27-03-2008
Лочер, твои "причины и основания" - внешние, и на этом поле ты прав, думаю, без вариантов.
Но. Стремление к душевному покою, к внутренней гармонии, к самоуважению - не может быть мотором, приводящим в движение?
Да, наше внутренне зависит от внешнего, и зачастую зависит по-идиотски - ну так тем более есть над чем работать. Если я чувствую, что самая полезная для здоровья привычка наполняет душу пустотой, подменяет что-то настоящее - тут есть над чем призадуматься. По опыту, дело окажется не привычки, но с чего-то надо же начинать!
Стас
BurningLight
15:45 27-03-2008
+1 относиться только к фразе:
Алекс Лочер
в догонку, вот это совсем странно выглядит:
Пост - это не когда не делаешь, а когда не желаешь.


Для меня пост, как я уже неоднократно говорил - не религиозное событие, это событие психологическое, просто привязано по датам к посту, хотя, кстати, мои посты часто не совпадают по датам с церковными.

Суть поста - научить свой организм стойкости от искушений. Хотеть, Желать чего-то но спокойно понять, что - не сейчас или не нужно. Не вестись на желания организма, а поступать согласно голове и принятым решениям, стойко и планомерно. Дать понять правому полушарию, что левое полушание главнее! по крайней мере в моем случае.

Это что-то вроде зарядки