Как-то раз я пытался дозвониться сестре в Сан-Франциско. Рассчитал время, когда она должна быть дома, учел разницу в часовых поясах - и не дозвонился. Никто не брал трубку. Натали потом сказала, что она задержалась в больнице, а детям отвечать на звонки строго-настрого запрещено. Потому что если кто-то узнает, что они одни дома, без родителей, у нее будут большие неприятности. Иисус в кедах, - удивился я, - а как же они ходят гулять? А они и не ходят, - ответила она. Даже если каникулы, в основном сидят дома. Здесь никто не выпускает гулять детей одних.
Для меня это было удивительно. Да, я знал, что и в наших школах теперь охранники, а родители нанимают бабушек или нянь, чтобы водить детей за руку - но чтобы не отпускать детей гулять одних? Меня в свое время
выгоняли из дома на улицу - лишь бы только я не валялся целый день с книгой.
Возможно, дело в преступности? Не поленился, нашел
статистику преступлений по Сан-Франциско - преступность за последние 25 лет только уменьшалась. Интересно было бы посмотреть аналогичные цифры по Москве, или по небольшим городам, вроде той же Евпатории. Думаю, что и там ничего страшного не было бы. Почти наверняка, решил тогда я, что проблема - как обычно! - в головах.
И вот сегодня я наткнулся на отличный материал, созвучный моим мыслям на эту тему.
"Почему я разрешаю моему девятилетнему сыну ездить одному в метро". Отличное эссе.
...Нет, я не даю ему мобильный. Не хочу потерять. И я не слежу за ним. Я доверяю ему самому сесть в метро и потом на автобус, чтобы доехать домой. Если нужно, он может обратиться за помощью к прохожим. Я не думаю, что каждый прохожий обязательно решит - "Эгей, я собирался поехать домой, но не лучше ли похитить этого чудесного мальчика?
И еще немного правильных слов о том, как именно обстоят дела с преступлениями против детей на самом деле. Да, такие преступления случаются. Но статистика показывает, что они чрезвычайно редки (и не стали чаще за последние годы, даже наоборот). Почему же родители все больше и больше беспокоятся об этом? Ответ - пресса. Единичные случаи, избежать которых в принципе невозможно, как невозможно выстроить стену, защищающую от молний, раскручиваются на полную катушку и наполняют наши сердца страхом. Страх - это "царская водка" эмоций, универсальный растворитель, способный уничтожить все другие чувства (в том числе - чувство здравого смысла).
Напоследок, отличная
картинка утащенная у Брюса Шнайера. "Как дети одной семьи теряли независимость из поколения в поколение".
- Прадедушка, был мальчишкой в 1919 году. Мог ходить на рыбалку за 6 миль.
- Дедушка в 50-м мог гулять в лесу, 1 миля от дома.
- Мать, которой было 8 лет в 1979, могла ходить бассейн, до которого пол мили.
- Сын. Сейчас ему дозволено гулять по улице. Не больше 300 ярдов.
Я, к слову сказать, в конце восьмидесятых-начале девяностых (не самое спокойное время) - ходил один в школу и обратно. Примерно 5 километров. Часто - пешком, с транспортом были проблемы. Иногда мы учились во вторую смену, и тогда я приходил домой поздно вечером. Моя мама - не безответственная. А я - не храбрец. Просто мы не боялись.