Дорогие
замучанные домохозяйки любители поесть!
Как насчет ризотто?!
Я вам имею сказать три рецепта!
То есть такой ризотто, каким его представляют себе итальянцы.
На 4 порции надобно:
1.2 литра качественного куриного бульона
2 ст л оливкового масла
1 средняя луковица, мелко порезанная
150 мл белого вина хорошего качества
400 гр риса ризотто
3 ст л сливок
3 ст л свежепотертого сыра Пармезан
Важное уточнение: рис должен быть не абы какой, а самых-пресамых сортов. Навроде ARBORIO, CARNAROLI, VIALONE NANO.
Все остальное -- как положено: горячий бульон подливают мелкими порциями, рис помешивают, чтоб не пригорел.
Раскланялись с итальянцами и снобами, теперь поговорим о человеческом ризотто. То есть таком, который не шибко дорог и быстр в приготовлении.
По ходу дела, ризотто -- самое подходящее блюдо, если надо что-то приготовить, а времени в обрез. Потому что время готовки -- время варки собственно риса плюс минут 10-15 на прочие составляющие блюда. Это первый плюс ризотто.
Второй -- тот, что даже самой психованной домохозяйке в голову не придет рис сварить -- и промыть, как это делалось при Советах. Тогда мыть рис и макароны было чем-то вроде категорической необходимости, потому что продукт был фиговый. Почему сейчас некоторые промывают под холодной водой макароны и рис, убивая вкус -- для меня загадка страшной силы...
Итак,
Надобно:
Куриного филе -- 2-3 кусочка,
Грибов замороженных -- 200 г,
Овощей мороженных смесь -- 300 г,
Рис -- 1 ст.,
Кипятка -- 2 и 1\3 ст.,
Ложка сметаны,
Натертый сыр,
Ложка сливочного масла.
Сливочное масло разогреваем на сковороде (или в глубокой кастрюле), на большом огне в течение 2-3 мин. обжариваем кусочки курицы. Добавляем грибы и обжариваем их все на том же большом огне еще 2-3 мин.
Высыпаем овощи, солим. Огонь убавляем до маленького.
Когда овощи станут мягкими, добавляем рис, ложку сметаны и кипяток, помешиваем, чтоб рис не пригорал.
Готовое блюдо посыпаем сыром.
Все.
Ну и в качестве бонуса - рассказ про блюда, для которого нужно-то -- немного завалявшихся в холодильнике сосисок и рис, естественно.
Просто, быстро, вкусно.
Использовано было:
- подсолнечное масло - 2 ст.л.
- лук репчатый (мелко нарезанный) - 1 шт.
- длиннозерный рис - 1 стакан
- сладкий перец (без семян) - 1 шт.
- острый кетчуп, разведенный водой - 2,5 стакана
- сосиски - 6 шт.
На сковороде разогреть масло и пассировать лук до мягкости. Добавить туда же рис и сладкий перец и жарить в течение 1 минуты, все время помешивая.
Влить разведенный горячей водой кетчуп. Тушить на медленном огне в течение 15-20 минут. Нарезать сосиски на кусочки и добавить; посолить. Караулить на огне еще минут 10.
Всех звать к столу. Уверяю -- съедят и еще попросят.
отредактировано: 19-05-2008 08:11 - LuK