5. Бердаван и Ноемберян
До Бердавана мы на очень короткое время заглянули в Ноемберян, отчасти - чтобы обналичить деньги с кредитки, а потом сразу двинулись в Бердаван, точнее в крепость у деревни.
Деревня Бердаван (так же известна под азербеджанским названием Хлач) считается приграничной и не самой безопасной зоной. Поэтому там почти никогда не бывает туристов. Зато там есть ослы:
[изображение]
Фотография автора
[изображение]
Фотография автора
В крепости к нам присоединились местные дети с учительницей английского языка - хоббитом армянских просторов. Кстати, она оказалась фанаткой Анни Ленокс и разбиралась в искусстве Дорз.
Вместе мы вычистили крепость от мусора, а потом они ушли восвояси. Уже темнело, и Жирафф пошел собирать дрова, в то время как я инсталлировал палатку.
Там Жирафф открыл мне волшебство песни «Господин Горных Дорог» группы Мельница.
И вправду, разве в нашем урбанистическом, сгнившем до мозга костей мире могут быть такие моменты (фотография абсолютно не подвергнута цифровой обработке):
[изображение]
Фотография Жираффа
А я обнаружил еще более удобный способ приготовить сосиски: герметично завернув их в фольгу, я кинул их под огонь, пока фольга не вздулась, как пузырь.
Ночью выли шакалы, шел дождь, грохотал гром и пел ветер, который вихрился внутри крепости.
К утру за хворостом пошел я и, не руководствуясь моралью Жираффа, обобрал все ближайшие изгороди. Горькое растворимое кофе, запитое колой, а так же сосиски «а-ля сонгоффолл» были наверное самым вкусным, что я когда-либо ел и пил. Совместив это с лапшой быстрого приготовления, мы проверили по карте нашу дальность до границы. Как вы думаете? 25 метров.
Открывался отличный вид на Бердаван:
[изображение]
Фотография Жираффа
А еще там сохранилось старинное крепостное кладбище со своей полуразрушенной базиликой:
[изображение]
Фотография Жираффа
А вот и сами кунилингвисты-сиськоведы, взывающие туристов не быть пидорами и раскрыть тему сисек:
[изображение]
Фотография Жираффа
[изображение]
«Турист, не будь пидором!», фотография автора
[изображение]
Фотография Жираффа
[изображение]
Фотография Жираффа
После фотосессии мы собрались вещами, и пошли проведать кладбище, которое не смогли осмотреть на предыдущий день из-за темноты. Место оказалось приятно-атмосферным - не было гнетущей мрачности современных кладбищ, и побитые временем и мхом каменные плиты пахли лишь усталостью и спокойствием.
[изображение]
Фотография Жираффа
[изображение]
Фотография Жираффа
А это местная святыня и пожелай-дерево:
[изображение]
Фотография Жираффа
В Армении есть традиция, связанная с деревьями, посаженными на земле святынь, и в общих чертах это выглядит так: если кто-то страдает, может прийти к какому дереву, привязать к нему платок, зажечь свечу и уйти. Его боль тогда покинет его и останется с деревом.
Правда, здешние жители оказались еще большими святотатцами, чем я сам: что только мы не находили привязанными - полиэтиленовые пакеты, разные тряпки, а верхом гениальности были детские трусы:
[изображение]
Фотография Жираффа
Проходя сквозь лабиринтообразные улицы Бердавана, мы почувствовали приятно щекочущий нос запах самогона. Жираффу даже удалось сфотографировать одно из "орудий греха":
[изображение]
Фотография Жираффа
Далее путь в Ноемберян, а потом - в одно из древнейших поселений Армении - Кохб - прошел без инцидентов.