Откуда рецепт изначально - не знаю. Может Ежу телевизором навеяло, какие-нибудь "рулеты куриные". Короче, в итоге и в нашей интерпритации.
Все люди делятся на тех, кто любит куриные ножки, и тех, кто любит куриные грудки. Я отношусь к первым, нахожу мясо куриных грудок слишком сухим, его надо мелко резать и готовить в соусах. Зато это филе недорого продают лотами в магазинах, и никакой с этим мясом возни - все уже почищено, порезано. Так что поступаем проще.
Полтора киллограма куриного филе молем в блендере (или пропускаем через мясорубку, но тогда 2-3 раза). Туда же в блендер (или мясорубку) кидаем полторы-две среднего размера луковицы и пару крупных долек чеснока (лучше их предварительно пошинковать, но не давить через давилку). В итоге получаем большую миску чудесного куриного фарша мелкого помола. Фарш солим, добавляем специи (я люблю хмели-сунели), добавляем свежую мелкопошинкованную зелень (петрушку/укроп), разбиваем в фарш пару яиц и все аккуратно перемешиваем.
Теперь начинка. Она опциональна по сути, но желательна по смыслу.
1) Грибная. Взять шампиньены (или другие грибы) и обжарить в масле. Все.
2) Морская. Взять чищенные креветки, отварить одну минуту в кипятке. Все.
3) Линивая. Купить в магазине паштет-терран. Все.
4) Любая. На что фантазии хватит.
Теперь два варианта. Первый:
Берем и расстилаем на столе пищевую пленку, выкладываем на нее порцию фарша, кладем начинку, посыпаем тертым сыром, теперь аккуратно заворачиваем рулетик так, чтобы начинка оказалась внутри Полученные котлетки либо запечь в печке, либо пожарить на сковородке.
Второй (мой):
Взять керамическую форму (для выпекания кексов, таких, в форме буханки), заполняем такую форму на 2/3, делаем по центру углубление и наполяем его начинкой, сверху замуровываем фаршем и ставим в печку. 180 градусов на 60 минут.
Через час достаем выпечку, вынимаем из формы, режем ломтями и подаем с гарниром.
Так же стоит дать выпечке остыть - утром бутерброд из свежего багета с нарезкой из куриного рулета идет просто на ура!
* На всю готовку ушло полтора часа. Грязной посуды - блендер, большая миска (для перемешивания фарша), форма для выпечки и маленькая сковородка для обжаривания грибов.
- Куриное филе - 1,5 кг
- Лук - 2 средних луковицы
- Чеснок - 2 дольки
- Яйца - 2 шт.
- Зеленюшка - пучок петрушки/укропа
- Соль, перец, специи
- Начинка (на выбор)
- Сыр тертый (к начинке)