Major Pronin
22:42 11-02-2009 домашний сыр
По заявкам читателей =) Когда-то варили дома сыр, давнооооо это было, но можно и вспомнить.

1 литр молока (лучше не менее 3% жирности) и 1 кг творога перемешиваем в кастрюле и потом на медленном огне мешаем еще 15 мин. Откидываем в марлю, чтобы стекла вода. Потом добавляем 200 гр сливочного масла, 1 чайную ложку соли, 1 чайную ложку соды. Мешаем все на паровой бане 30 мин. Выливаем в форму, даем остынуть и ставим в холодильник. В качестве формы мы тогда использовали пустые молочные пакеты. С них надо срезать верх и вымыть. После застывания сыра форму можно спокойно разрезать и выкинуть. Сыр может получиться разной плотности, бывал и почти твердым и похожим на плавленый.

Молоко лучше брать с меньшим сроком хранения. Длительнохранящееся молоко сложнее створожить. Вроде, такое молоко идет в мягких пакетах. Еще в бутылках.
Эмалированную посуду не использовать.

Вот еще хороший рецепт домашнего сыра - панира.

На 2 литра молока берем для его сворачивания 250 мл йогурта ("живого") (можно заменить на 250 мл кефира или 500 мл кислой сыворотки) или 4 десертные ложки лимонного сока или 1,5 чайные ложки лимонной кислоты (ее лучше предварительно растворить в небольшом количестве теплого молока). Если брать скисшее молоко, то для сворачивания ничего добавлять не надо - молоко само свернется.

Нагреваем молоко на среднем огне в кастрюле. Когда молоко начнет закипать и подниматься, начинаем добавлять (частями и постоянно помешивая) свертывающее вещество. Не прекращаем мешать. Молоко быстро свернется. Как только сыворотка полностью отделилась (не более 1-2 минут), снимаем кастрюлю с огня. Долго держать на огне не рекомендуется, т.к. чем дольше молоко кипит, тем жестче будет свернувшийся сыр.
В дуршлаг кладем двойной слой марли и откидываем получившуюся массу. Чтобы удалить кислоту, обязательно промываем сыр под струей холодной воды. Потом, когда сыворотка и вода стекут, затягиваем марлю.
Если нужен мягкий сыр, то просто отжимаем лишнюю воду. Если нужен твердый сыр, то марлю затягиваем и кладем под пресс на часик примерно.
Из 2-х литров молока получается около 250г панира.
Комментарии:
Люциферчик
22:50 11-02-2009
Так, завтра за творогом. О результатах доложу.
Спасибо, Пронин, ты - настоящий друг!
Major Pronin
23:08 11-02-2009
Люциферчик
Кассиопея
22:48 12-02-2009
панр делали! его кстати еще жарить можно на сковородке со специями, шикарная нямка
Тигрра
12:06 11-03-2010
вопрос раз - по рецепту №1. Творог обычный должен быть? сколько жирности?
вопрос два - что такое паровая баня..???
Major Pronin
15:37 11-03-2010
Сказкин Тигр, по жирности творга даже не скажу, не вспомню просто. Жирность будет влиять на твердость сыра.
Как на пару готовят знаешь? Или на водяной бане? В большую кастрюлю наливаешь воду, внутрь ставишь мелкую кастрюлю с продуктом, который надо готовить. В большой кастрюле вода кипит и нагревает мелкую кастрюлю. Или сама вода или ее горячий пар от кипения.
Люциферчик
11:47 05-08-2015
А, блин, я же делала! Вот девичья память, блин. Спасибо, что напомнил!
Major Pronin
12:10 05-08-2015
Люциферчик