Major Pronin
13:42 14-02-2009 для Маринки (как тесто месить)
Программа по заявкам. Сегодня месим дрожжевое тесто без опары.

Мука пшеничная 1 кг, пакетик дрожжей на этот вес (я использовал быстродействующие дрожжи САФ-МОМЕНТ, упаковка 11гр.), поллитра молока, пару столовых ложек сахара (с горкой), чуток соли, 100 грамм масла (можно маргарин, но я масло предпочитаю).

В теплое молоко (на водяной бане подогреваем до комнатной температуры, главное, чтоб не прям из холодильника) всыпаем сахар, соль и дрожжи. Все размешиваем хорошенько, я блендером мешал, и на полчасика в теплое место ставим. На блюдце кладем масло, чтоб оно размягчилось.
Через полчаса в миску с молоком и прибабахами высыпаем почти всю муку, чуток оставляем на посыпать стол, и начинаем месить. В конце замеса добавляем размягченное масло и опять активно месим, пока тесто не станет однородным и перестанет прилипать к рукам. Кладем наше тесто в глубокую кастрюлю, крышку сверху и в теплое место. Я ставил в духовку, сначала ее прогрел, потом выключил - тепла там хватает. Через часик обминаем, потом еще через часик обминаем и еще через часик послений раз обмять и можно лепить.
В общей сложности тесто три часа подходить должно, если не активно подходит, то обминаем тока раз через первый час. Лично в моем случае оно перло тока в путь =)
Ну и самое главное, когда занимаетесь тестом, это правильное настроение =)
Комментарии:
Mostack
15:19 14-02-2009
а начинка где!?
Major Pronin
15:24 14-02-2009
Mostack начинка по желанию. Вопрос был про тесто =)
Mostack
15:28 14-02-2009
Major Pronin Без начинки - не имеет смысла!
Major Pronin
16:40 14-02-2009
Mostack, в последний раз начинкой были картошка и жареные грибы с луком. Ну и открытый пирог еще в довесок с черничным вареньем.

отредактировано: 14-02-2009 17:00 - Major Pronin

Marilyn
16:49 14-02-2009
Major Pronin принято

в последний раз начинкой были картошка и жареные грибы с луком. Ну и открытый пирог еще в довесок с черничны вареньем

и это все из килограмма муки?
Major Pronin
17:01 14-02-2009
Marilyn, ну, получилось чуть больше 30 пирожков и один открытый пирог сантиметров 30 в диаметре.
lola-lisa
17:03 14-02-2009
Major Pronin, ух ты, спасибо за рецептик! маленький вопрос - месить в миске? мне вот почему-то не совсем удобно и моё тесто из миски плавно перекочёвывает на стол..

про настроение очень правильно подмечено, я тож об этом писала на днях
Major Pronin
17:04 14-02-2009
lola-lisa когда только муку засыпешь в жидкое, то в миске, а потом уже на столе, присыпанном мукой.
lola-lisa
17:05 14-02-2009
Major Pronin, а-а-а, ну тада я всё правильно делаю [изображение]
Major Pronin
17:12 14-02-2009
lola-lisa
Люциферчик
20:45 15-02-2009
+1 про настроение