Признаться, данная поездка была для меня спонтанной и неожиданной. Но, как говорится, дареному коню в зубы не глядят, и предложение съездить в командировку в Копенгаген я встретил с энтузиазмом, учитывая, что усилия и затраты с моей стороны требовались экстремально минимальные – заполнить парочку бланков, сфотографироваться, и отдать это все офис-менеджеру.
Конечно, ехал не гулять, а работать, но меня это никоим образом не смущало. Новый город, страна, которые (как и многие другие) я с детства хорошо знал, ввиду своего увлечения географией. Так что все свободное время запланировал посвящать прогулкам и знакомствам со столицей Дании, и ее обитателями. Так и получилось.
День 1.
Летел один, никто меня встретить не обещал, и легкая тревога по поводу ориентировки на новом месте имела место быть. Однако, прелести перелета в комфортабельном “Мак-Дугласе” Скандинавских аэролиний, со зрелыми, но все еще симпатичными и вежливыми стюардессами, скрасили это ощущение. Вообще, нет лучше места, чтобы поразмышлять наедине с собой, построить планы на будущее, чем кресло у иллюминатора, на высоте 10 километров, где повсюду, насколько хватает глаз, раскинулась страна белых туч, где, кажется, живут ангелы, и где солнце светит почти всегда. Прозрачный блеск стратосферы вверху убаюкал, но в то же время – тучи внизу рассеялись, и я успел заметить внизу побережье Польши, с многочисленными озерами, и дальше мы полетели над Балтикой.
В аэропорту со странным названием “Каструп” (хотя им, должно быть, наш “Борисполь” кажется не менее странным), со мной расправились до безобразия быстро – минут за 10. Вообще, забегая вперед, скажу, что дорога от квартиры до номера в отеле, и обратно у меня заняла в обоих случаях около 4-х часов. Я столько трачу, чтобы смотаться к родственникам в Полесье – туда и обратно.
Хорошо и спокойно мне стало уже в этом самом Каструпе. Все вокруг говорят по-английски, народу не особо много, вывесок – тоже, последние – создавались явно с учетом всех известных науке умственных отклонений ((с) С.Пичугин), и были понятны даже отъявленным кретинам. Во всяком случае, я затруднений с покупкой билета на метро (35 грн., тут и далее буду переводить цены в нашу валюту автоматом), выбором нужного эскалатора, ведущего на нужную колею, - не испытал.
В метро я понял, что попал в сытую Европу. Поезд – из фантастических романов, скорость передвижения – 220 км в час, мягкие кресла, 3-4 человека на вагон. Станции объявляются за минуту, по-дастки, но понятно всем. Скорость и шум поезда не ощущается, что дико для привычного к нашему “лучшему в мире” метро человека. Правда, метро в Копенгагене объединено с электричками и поездами в единую сеть, ну и, конечно, дорого, для нашего кармана. С другой стороны – дешевле и быстрее из аэропорта все равно не добраться. Да и вообще, цены, которых я так боялся, были, безусловно, высокими, но я к ним быстро привык. Ибо оправдано, как ни крути. Возьмем, к примеру, хот-дог. Его я съел, как только вышел из “Норрепорт стасион”, заплатив 25 грн. Но в ларьке на выбор – 10 видов сосисок, 7-8 – булочек, кетчуп и горчица. Про качество – вообще молчу, наши резиновые изделия, которые продают возле рынков и метро – в сравнение не идут. Так что было совсем не жалко.
Прилетел я в воскресенье, после обеда, погода была хорошая. Надо было найти отель, но я сразу понял, где он находится, и решил немного погулять, пока светило солнышко. Благо город сразу стал “своим”, и не было ощущения, что потеряешься, или пойдешь не в ту сторону. Прожив в нем полчаса, я понял, что скандинавские страны – таки сказочное место, не зря про них все так хорошо отзываются. В этом городе не хочется спешить, и хочется жить и наслаждаться процессом мирововсприятия одновременно. Невысокий, древний, и готично-сказочный, он вызывает некоторые ассоциации с старым Ужгородом, однако, в Копенгагене проживает более миллиона человек! И это не ощущается совершенно.
Тяжело было привыкнуть к тому, что машин очень мало, и все они довольно скромные (ау, славянская быкота на “лексусах”!), большинство населения передвигается на велосипедах, которые раскиданы повсюду. Из общественного транспорта, кроме метро, заметил только автобусы, правда, не пользовал их, предпочитая ходить пешком. После киевского размаха, здесь было очень уютно гулять именно так.
Попутно забежав в парк, где нашли себе приют памятник Гансу Кристиану Андерсену, и каким-то другим загадочным личностям и существам (кстати, скандинавские подростки тоже страдают перманентным кретинизмом, и рисуют на памятниках граффити), я прибыл в отель. Он знаменит тем, что все его номера имеют оригинальный дизайн, созданный отедльными мастерами. Не знаю, насколько это достоверно, но доставшаяся мне японская комната действительно была крайне уютной, в чем можно убедиться на фото.
Отдыхал я недолго, и снова отправился блуждать по городу, наслаждаясь его тишиной и спокойствием. К сожалению, снимков сделал не так уж и много – в основном, время было вечером, а без штатива, который я не взял – делать было с фотоаппаратом, как говорится, нечего.
Перед окончанием прогулки, я решил поужинать. Вообще, с общепитом в городе тяжко – в основном, это забегаловки типа “Кебаб” и “Шаверма”, редкие невзрачные пиццерии и один на район “Макдональдс”, с просто-таки драконовскими ценами (несмотря на это, именнов нем толпилось больше всего народу). Я выбрал шаверму – вместе с колой она обожлась мне гривен в 70. Пока ее готовили, я расстроился таким ценам, но когда пакет с блюдом ухнул о прилавок приятной тяжестью – успокоился. Последующие полчаса я старательно поедал вкуснющую восточную закуску и таки насытился до утра. Кстати, датчане шаверму тоже очень любят – наведываются в эти ресторанчики регулярно.
Насладившись отличной ванной в отеле, я закончил, таким образом, замечательный день, и уснул – завтра надо было на работу.
День 2.
Завтрак в отеле приятно впечатлил – на выбор 4 вида сендвичей, круассаны и несравненное кофе в большом кофейнике. Все свежее и неимоверно вкусное. Появилась мысль о правильных завтраках в будущем.
По карте до работы было километра 4. Рассчитывал на 45 минут, дошел за полчаса, попутно отвлекаясь на окрестные архитектурные особенности. На фото – в основном, улица Норреброгаде, обычные жилые и офисные здания, церкви. Кстати, последних тут – много, называются “кирк”, и отличаются готичной архитектурой.
Дорогой успел отметить, что почти все овощи и фрукты в супермаркетах выставлены в прилавках на улицу (другой уличной торговли тут нет), что цены на шмотки и обувь – страшные, однако, с переучетом на их зарплату – вполне адекватные. Так что живут датчане неплохо, судя по их внешнему виду. Правда, что удивило – очень многие носят потертую и заношенную, но чистую обувь. Что это – мода, или необходимость, я так и забыл спросить.
Умилили молоденькие девушки, иногда даже зимой рискующие гасать на велосипедах в коротких юбках, обнажая свои прелести, прикрытые черными колготками, на легком ветерке... Выглядит все это очень приятно. Но вообще девушки в Дании – ничего особенного. Может, потому что я влюблен, а может, из-за чувства патриотизма – но не разглядел в них особой изюминки. Но и не могу сказать, что были плохие – как раз, оставляют приятное, живое впечатление.
Вообще, люди понравились, определенно. Особенно люди зрелые, и почти пожилые – все в основном стройные, ухоженные, держатся скромно, но с достоинством. Иногда бывает издалека глянешь – и кажется, что идет девушка навстречую, совсем молодая. А подходишь ближе и видишь, что женщина уже в возрасте, но выглядит очень приятно. В общении и мужчины и женщины - тактичны и приветливы, но приторной фальшивости нет: видимо, нордический характер сказывается.
А вот молодежь студенческого и тинейджерского возраста совсем не впечатлила. Не зря я про граффити в таком язвительном тоне их упоминал. Отроки, судя по всему, гениальными умственными способностями не блещут, и выглядят как мокрые курицы – вроде и с претензией на хамство, но безвкусно. Впрочем, это мой саркастический взгляд, может, кому и больше понравится.
Работу описывать не буду. Приняли меня нормально, офис как офис, работал в обычном режиме, без авралов, но и не простаивая. После работы собрался идти к Русалочке, хотя и отговаривали меня еще в Киеве – дескать, нечего там смотреть. Да и сами датчане так считают. Мол, маленький и невзрачный бронзовый памятник. Но я решил прогуляться в “неблизкий” путь в 6 км (для меня – пустяки), с целью лучше ознакомиться с городом, и посмотреть на море.
Оказалось, Русалочка живет на относительном отшибе, и в 7 часов вечера в этой части города я не встретил почти никого. Какие-то мистические аллеи, озеро в форме звездочки, мостики, скверы, и т.д. И над всем этим – полная луна. Кстати, именно тогда я увидел единственную за всю поездку бездомную (хотя есть сомнения на данный счет) зверушку в городе. Конечно же, это была черная кошка – везет мне на них. Ну и дай Бог ей здоровья. А до Русалочки я таки добрался. Было пусто и уныло на берегу гавани, на другой стороне которой дымили трубы индустриальной части города. Я сфотографировал памятник Русалочке, по просьбе любимой, на фоне полной луны – получилось неплохо, и это был последний кадрик в этот день – сели батарейки. Верный знак отправляться домой, в отель, по пути заглянув за шавермой. Вечер закончился прекрасно – приятным общением в инете, и ванной.
День 3.
С самого утра легкая грусть предстоящего отлета посетила меня, и не покидала аж несколько дней. Я уже привычно собрался, и потопал на работу, чуточку меняя вчерашний маршрут, но сильно и не отклоняясь. Добрался быстро, еще и поснимал немного. Напарник Ян предложил вечерком наведаться в паб – я долго не противился, было ужасно интересно. Но до вечера надо было еще дожить, а рабочий день был весьма напряженным. Однако, и ему пришел конец, и я тепло распрощался с ребятами, пообещав вернуться по первому зову
По дороге в отель свернул на набережную одного из 5 больших озер в центре и долго гулял вдоль воды, пропуская вперед стройных (и не очень) спорстменок-бегуний, созерцая лебедей и уток, которых там великое множество, и напоследок, бросив монетку в воду. Естественно, это были украинские 50 копеек...
Погода, между тем, резко портилась. До того было тепло – легкий плюс и без осадков, а тут задул ветрюган и посыпал мокрый снег. Ян приехал в означенное время, и, невзирая на погоду, сначала сделал мне легкий экскурс по городу (оказалось, что я еще кучу мест под самым боком не успел исследовать
). Попутно мы общались о жизни и рыбалке, оказалось, человек тоже увлекается, что было очень приятно. Через минут сорок, продрогнув, заглянули в Айриш паб. Что сказать – культурно и атмосферно. Наверное, лучшая пивнуха, где мне довелось побывать. Памятуя о том, что датское пиво – едва ли не лучшее в Европе, я решил попробовать и темное и светлое. И если темный Гинесс не особо впечатлил, то светлый Классик – то что надо, мягкое, густое и легкое пиво, которое приятно бодрит и расслабляет одновременно. Да еще и гамбургер, как оказалось, целое разнообразное блюдо, а не банальный бутерброд, как я наивно полагал ранее.
Наобщались мы с Яном предостаточно – о истории, политике, женщинах, хобби, работе и планах на будущее. Интересно ведь пообщаться людям практически из двух разных миров. Хорошее, порядочное впечатление оставил человек, и я искренне пожал ему руку, при расставании. Договорились до лета еще раз пересечься по работе.
Грусть от расставания с волшебной страной потомков Андерсена усиливалась, но милое общение с любимой заставило ее утихнуть. Позже, лежа в ванной, я подводил итоги, и остался вполне доволен тем, что успел за эти короткие три дня. А все остальное, даст Бог – еще успею. Будет это и Криштиания, и Тиволи и много-много других достопримечательностей.
День 4.
Тут все коротко и гладко. Последний завтрак в аэропорту, огромный, но бестолковый дьюти-фри, таможенники, что отобрали у меня шампунь (ну и хрен с ним), и перелет на Родину. Скучал, но тоска моя не улетучилась от созерцания серых зимних пейзажей аэропорта Борисполь (он таки похож на курятник, факт. А ведь раньше сам гордился, как авиатор). И прошла только на третий-четвертый день, вот почему, собственно, я и опубликовал данный материал только сейчас.
Постскриптум:
Я прошу прощения за некую категоричность и восторженность отзывов, и, как могло показаться, потухнувший патриотизм. Он никуда не потух, и не делся. Я люблю свою страну, и чувство это не стало слабее. Но вынужден отдать должное и Дании, поэтому повторю прямо, но на этот раз, коротко: сказочная страна. Там хочется ЖИТЬ...
Состояние доброе