Major Pronin
23:10 21-03-2009 безе
Сегодня безе напек. Объедаюсь =)

Безе бывает разное. Рассыпчатое я почему-то не люблю. Люблю чтоб плотное было. А поэтому важен способ взбивания. Есть "холодный" есть "горячий". Вот как раз последний и нужен для плотных безешек.

В кастрюльку помещаем 4 сырых яичных белка и всыпаем стакан сахарного песка. На водяной бане подогреваем градусов до сорока и тихонько помешиваем, чтоб сахар начал растворяться. После этого можно кастрюльку с бани снимать и миксером минут сорок взбивать белки до состояния густой пены. Они несколько раз должны увеличиться от первоначального объема и приобрести белый цвет. Хорошо взбитые белки должны быть плотными и держат форму, не падая с венчика. В конце можно добавить пакетик ванилина.

Выпекать нужно сразу. Взбитые белки долго не стоят и повторно взбивать их плохо. На противень кладем лист пергамента и чайной ложкой выкладываем кучки. Указанного количества белков хватает на один противень. Ставим его в низ духовки. Верхний и нижний жар, 100 градусов, полтора часа. Потом желательно сразу духовку не открывать, а дать им постоять еще немножко в остывающей духовке. При выпекании безешки чуть увеличиваются в объеме, поэтому выкладывать их следует с небольшим зазором.
Комментарии:
Sunsai
00:34 22-03-2009
миксером минут сорок взбивать
Major Pronin
00:38 22-03-2009
Sunsai, дадада, это не опечатка.
Lampa
00:46 22-03-2009
Major Pronin обалдеть...
Sunsai
00:51 22-03-2009
Major Pronin а миксер не перегреицо?
Major Pronin
01:03 22-03-2009
Lampa, чотакое?
Sunsai, нормальный миксер не перегревается на взбивании белков. Это ж не тесто месить =)
Lampa
01:23 22-03-2009
Major Pronin 40 минут
Major Pronin
01:27 22-03-2009
Lampa, издержки технологии =)
Люциферчик
20:36 22-03-2009
Major Pronin Не знала, что нагретые белки вообще взобьются.
Major Pronin
09:32 23-03-2009
Люциферчик, они ж не свареные. Не до свертывания нагревать.