Мы никогда не приходим в точку В тем же человеком, которым вышли из точки А.
Начиная от физических изменений (каждое мгновение в нашем теле умирают и рождаются тысячи клеток, между нейронами образуются новые связи, изменяется гормональный фон), продолжая психическими (эмоции, мысли, мотивация, восприятие, внимание - все это постоянно изменяется и диапазон этих изменений очень широк), заканчивая духовной трансформацией (которая происходит то медленно и незаметно, то резко и скачкообразно, но так или иначе происходит постоянно).
Все эти необратимые процессы (т.к. даже если один или несколько из бесчисленного количества переменных вернутся в какое-то из предыдущих состояний, вся система будет все-равно отлична от того состояния, в котором она пребывала до изменения этих показателей) происходят даже в том случае, если мы "ничего не делаем". Т.е. сводим свою целенаправленную активность к минимуму (например, спим).
Что же говорить о том, когда мы сознательно пытаемся воздействовать на окружающий мир, посредством тех или иных действий?
Мир изменяется в соответствии с нашими действиями, т.е.изменяются те сигналы, которые мы получаем извне. А это, в свою очередь, на порядки увеличивает степени свободы и, соответственно, масштабы и скорость изменений на всех уровнях нашего существования (от клеточного до космического).
Таким образом становится очевидно, что мы никогда не достигаем "цели" и никогда не "не достигаем цели", т.к. когда совокупный результат цепочки наших действий обретает очертания конкретной ситуации, не остается никого, кто мог бы стать "владельцем" этого результата. Ведь того человека, который ставил цель, планировал действия, совершал их и мог бы оценить результат точки В с точки зрения человека, бывшего в точке А, уже нет.
А теперь самое интересное.
Так как условная связь между целью и действиями, направленными на ее достижение, всегда есть (т.е. действия человека могут иметь вполне предсказуемый результат, и чем яснее человек видит все условия ситуации и возможные траектории их изменения, тем более конкретного результата он может ожидать), то человек как бы становится путем (изменениями) и одновременно целью своего пути (конкретным направлением изменений).
Таким образом получается, что единственный результат изменений человека и мира - это качество самих этих изменений, зависящее от той условной цели, которая недостижима в том виде, в котором может представлять себе человек в точке А, но которая является необходимой дополнительной переменной, инициирующей все те изменения, которые становятся очевидными из точки В.