Граждане, мущщина требует запеченного карпа.
У меня конечно есть ряд фантазий на тему того, как именно карпа можно запечь, но реально такого опыта не имею
есть такой несколько партизанский рецепт, но оч. вкусно. Только карп должен быть не маленький. Потрошим рыбку, удаляем жабры. НЕ ЧИСТИМ! В живот ему пихаем зелень и несколько зубчиков чеснока. На противень и в духовку. Градусов на 180. Чешуя рыбки от жара поднимется. Томить до готовности минут сорок, все зависит от величины рыбы.
За столом снимаем шкуру с чешуей, солим/перчим, поливаем лимонным соком. И под водочку...
отрезаю голову , тушку натираю солью-перцем черным или белым -розмарином- орегано - тмином, внутрь пихаю пару долек чеснока, пару горошин душистого перца,дольку лимона, на тушку сверху - тоже кружочек лимона, заворачиваю тушку в фольгу и на 20 - 30 в духовку. тоже печется в собственном соку, офигенно ароматный, т.к. фольга все запахи сохраняет внутри, чеснок кстати получается запеченый тоже ооочень съедобный
о, забыла, иногда специи и соль я мешаю с чайной ложечкой ароматного оливкового масла, и этой смесью рыбку натираю. исключительно для аромата.
а если есть мята свежая - можно напихать в брюхо и бросить пару веточек сверху- снизу.
Я внутрь пихаю лук кольцами и морковь кружочками, сверху дольки лимона без кожици, в фольгу и в духовку. Можно минут за 15-20 до готовности раскрыть фольгу - получится немножко поджареный.
моя первая квартирная хозяйка делала так.
карпа резала на порционные куски. куски натирались солью. выкладывались на сковороду. обильно поливались сметаной. сверху -- лук кружками и тертая морковь.
подливалось немного воды и отправлялось в духовку.
перед подачей на стол следовало посыпать сыром,
ой люди, всем спасибо
с карпом у нас в итоге получилось так - мужчина настоял на изготовлении карпа только с солью и без ничего. Типа, как у его мамы. Карп припахивал тиной. Сегодня спросили у свекрови "О великая свекровь, как же вы готовили карпа без запаха тины?" И Свекровь ответствовала - "лимончик внутрь капаешь, на луковую подушку кладешь, соль и лимон сверху."
Ну я дорогому и сказала "ну ты ваще, без всего тебе карпа, а я ведь говорила - лимону и травок, травок и лимону, слушай мудрых женщин!"
В общем, следующего карпа будем готовить как Я скажу.