Подумалось мне внезапно, а не попробовать ли какие-нибудь новые печеньки испечь? В холодильнике нашлись: сливочное масло, мед, вишневый йогурт. Мука и сахар на кухне были запасены заранее. Ну и последний пакетик разрыхлителя еще остался. Вроде, должно получиться.
150 грамм масла растопил в железной кастрюльке на мелком огне. Постоянно мешал, чтоб масло не кипело. Потом кастрюльку с огня снял и в растопленное масло положил две полные с горкой столовые ложки меда. Тщательно все перемешал, чтоб мед разошелся. Затем в кастрюльку отправился йогурт (250 гр). Йогурт был вишневый ("чудо" питьевой), в принципе, можно любой другой добавить, я так думаю. Или вообще сметану нежирную, тогда совсем другой вкус будет у печенья. После йогурта засыпал в кастрюльку стакан сахарного песка, тщательно перемешивая смесь. Потом 500 гр муки и чайную ложку с горкой разрыхлителя, опять же, все тщательно перемешивая. Получилось немного жидковато, поэтому добавил еще грамм 100 муки и опять перемешал. Тесто получилось не совсем крутое, но и с ложки течь не должно. Должно отваливаться таким приличным комочком. Перемешивать в кастрюльке на самом финише пришлось уже вилкой, потому что для венчика тесто стало густовато.
Для выпекания пришлось сделать 3-4 эксперимента, чтобы подобрать режим.
На нижний противень поставил низкую (1,5-2 см высотой) решетку, на нее лист бумаги для выпечки, на него чайной ложкой выкладывал не слишком плотно кучки теста. Лучше, конечно, использовать кулинарный мешок или шприц, тесто густое и почти не идет в ширину, наверное, будет держать форму, если выдавливать с фигурной насадкой.
Выпекать при верхнем и нижнем жаре и 220 градусах 12-15 минут. Печенье должно зарумяниться. Если снизу начнет чуть подгорать, то держать надо меньше 15 минут.
На вкус чуть-чуть ощущается мед, но вишневый йогурт оказался сильнее =) В следующий раз надо будет попробовать или другой йогурт или сметану.
ps ухты, это восьмисотая запись =)