10:29 16-07-2009 проделки великих мира сего
Всемирная слава Микеланджело Буонаротти началась с подлога. Юный ваятель изготовил статуэтку купидона, а некий Бальдассаре дель Миланезе с согласия творца перепродал ее как античный подлинник. Статуэтка была признана шедевром, и, хотя мистификация быстро раскрылась, Микеланджело прибыл в Рим уже знаменитостью - как человек, поднявшийся в мастерстве до уровня древних художников.
...
Великий Бенвенуто Челлини неплохо заработал, продав хирургу Якомо да Капри несколько серебряных вазочек. Оборотистый эскулап выдал их в Ферраре за античные и перепродал с барышом, а Челлини долгое время помалкивал об этой проделке и упомянул о ней лишь в мемуарах.
...
Александр Петрович Сумароков потерял отца и пожаловался Екатерине II на то, что все наследство, кроме одной вещицы, растащили кредиторы. Он добился согласия государыни оставить эту вещицу на память при себе. На следующий день выяснилось, что речь шла об орденской ленте Святой Анны, которую Сумароков и надел через плечо, явившись ко двору. Пришлось Екатерине II наградить Сумарокова орденом и, чтобы приличнее было носить его, чином статского советника.
...
Как-то поэт Иван Семенович Барков выпросил у другого поэта, Александра Петровича Сумарокова, томик Расина. Было известно, что Сумароков охотно заимствует для своих трагедий стихи из французской классики. Барков вернул книжку хозяину, но на полях многих страниц приписал: "Украдено у Сумарокова".
...
В 1802 г. французский ученый Жозеф Луи Гей-Люссак выписал из Германии стеклянные трубки, необходимые ему для опытов. Однако ввозная пошлина на изделия стеклодувов была так велика, что физик не смог выкупить посылку. Ему помог Александр Гумбольдт. Фабрика, поставлявшая трубки, запаяла их концы и отправила их во Францию с надписью: "Осторожно! Немецкий воздух". Таможенного тарифа на воздух не существовало, и лаборатория Гей-Люссака получила, наконец, стеклянные трубки по разумным ценам.
...
Один негодяй попытался шантажировать известного французского художника Оноре Домье - прислал ему письмо, в котором обещал не разглашать некоторые скандальные истории из жизни мастера, если тот заплатит сто франков.
Ответ был таков: "Могу выслать вам серию еще более скандальных историй для вашей коллекции всего за пятьдесят франков".
...
Незадолго до выступления декабристов А.С.Пушкин, которому наскучила ссылка в Михайловском, решил отправиться в Санкт-Петербург под видом Алексея Хохлова, крепостного своей соседки Прасковьи Осиповой. Поэт сам изготовил фальшивый "билет" (паспорт), подделав писарский почерк, подпись помещицы (для этого он по-новому заточил перо) и описав в документе свою внешность, но к бумаге приложил собственную печать. Спрятаться Пушкин собирался на квартире Кондратия Рылеева, впоследствии повешенного за участие в заговоре. Как известно, поэт, одумавшись, вернулся с дороги и переждал "дворянскую революцию" в провинции.
...
В детстве Чарлз Чаплин расшалился и случайно разбил витрину магазина. Он кинулся наутек, но пострадавший торговец поймал его за шиворот:
- Знаешь ли ты, маленький негодяй, что тебе придется заплатить за разбитое стекло?
- Конечно, - ответил мальчишка, - я и бежал домой за деньгами!
...
Ювелир Израиль Рухомовский из Одессы втайне изготовил золотую "тиару скифского царя Сайтаферна", которая была приобретена в 1895 г. Лувром за 200 тыс. франков как бесспорный образец древнего искусства. Талантливый мошенник вычеканил на "царском" головном уборе изображения, скопированные из атласа по истории культуры 1882 г. Впоследствии Рухомовский доказал свое авторство, и его творение французы переместили в экспозицию современного прикладного искусства. На "старинных" изделиях из золота и серебра специализировались в то время также Шепсель и Лейба Гохманы. Их сообщницей в некоторых аферах выступала крестьянка из села Перутино (оно стояло на месте древнегреческой Ольвии). "Простодушная" девушка предлагала музеям или коллекционерам вещицы, якобы случайно найденные ею в овраге или у старых камней.
...
Чехословацкий граф Виктор Люштиг, представляясь во Франции важным правительственным чиновником, ухитрился в 20-е годы XX в. продать Эйфелеву башню коммерсантам, желающим использовать дешевый металл, который поступит в их распоряжение после сноса этого якобы аварийного сооружения. За пятьдесят лет до этого в Санкт-Петербурге другой жулик ухитрился продать под строительство фабрики кусок казенного Семеновского плаца (впоследствии там был ипподром), а еще один ловкач сбыл за круглую сумму на слом леса, возведенные за государственный счет вокруг Исаакиевского собора для его реставрации.
...
Однажды, еще при советской власти, московские артисты приехали в Курганскую область на фестиваль искусств. К сожалению, они не могли выпить на грандиозном партийном банкете, так как в этот день должны были еще выступать. Тогда Евгений Моргунов предложил актеру Сичкину обменяться автографами на припасенных возле стола бутылках дорогого коньяка. Артисты расписались на этикетках и подарили друг другу по бутылке. Их примеру последовали и остальные десять присутствовавших деятелей культуры. В итоге каждый унес с банкета почти по дюжине бутылок спиртного.
(c) с сайта Гаранта
***
Серенький
Комментарии: