В южной части парка Йосемити, примерно в часе езды от Йосемитской долины рядом с посёлком Wawona расположена одна из нескольких десятков оставшихся в мире рощ гиганстких секвой - роща Марипоса (Mariposa Grove). Я вообще очень люблю могучие лесные массивы и секвойи в особенности, так что никак не мог пропустить возможность побывать в этом месте. Закончив свою
прогулку по горам Йосемитской долины около часа дня, я торопливо сел в машину и поехал на юг.
Кстати, в районе Вавоны есть одна из немногих в этих краях автозаправок. Если будете путешествовать тут и, как и я, проигнорируете преупреждение о том, что лучше заправиться под завязку до въезда в парк, то она вас спасёт.
Подъезд к роще - по длинной извилистой дорожке, в конце которой расположена парковка. Уже на парковке окружающая природа впечателяет. Но то ли ещё будет дальше.
Вообще, словом "секвойя" называют два принципиально разных рода хвойных деревьев: секвойи вечнозеленые (они же - секвойи красные, википедия утверждает что по латыни они зовутся Sequoia sempervirens) и гигантские секвойи, или - более красиво - секвойядендроны (Sequoiadendron giganteum).
Вечнозеленый секвойи - это высокие, относительно тонкие деревья, чем-то напоминающие гигантские сосны. Высота многих вечнозеленых секвой превышает 100 метров, абсолютный рекорд, вроде, составляет 115 м.
Дерево это любит влагу, но из-за большой высоты, очевидно, доставлять её от корней до вершины довольно тяжело. Поэтому наиболее комфортной средой обитания для вечнозелёных секвой являются глубокие овраги и ущелья, расположенные недалеко от океанического побережья: там всегда прохладно, но довольно влажно, и часто бывают густые туманы, поднимающиеся в высоту до самых верхушек этих исполинских деревьев.
Поэтому, вечнозеленые секвойи растут только в относительно неглубокой прибрежной полосе тихого океана, и ныне практически полностью истреблены - в калифорнии осталось лишь несколько островков этих древних вечнозеленых растений. Один из таких островков - великолепный национальный парк Muir Woods - я посетил летом, вот тут можно посмотреть чуть-чуть картинок оттуда.
Гигантские секвойи - это совсем другие деревья. Они не столь высоки, но значительно более массивны. Именно эти деревья, будучи зачастую сильно ниже своих двоюродных братьев с тихоокенаского побережья, удерживают мировые рекорды по общему объему ствола: крупнейшие секвойядендроны имеют почти полторы тысячи кубометров древесины в стволе. Диаметр стволов, соответственно, у них тоже феноменален - особенно у основания. В отличии от вечнозеленых секвой, эти зачастую похожи скорее на кипарисы, чем на сосны. И растут они не у побережья, а на западном склоне гор Сьерра-Невада. Их тоже осталось весьма немного, и растут они нынче с трудом. На сколько я понимаю, дело не сколько в каких-то там экологических проблемах, сколько в том, что данный вид достаточно несовершенен, и в современных климатических условиях постепенно проигрывает гонку за ресурсы своим более эффективным родственникам.
В Марипосе растет несколько сотен взрослых секвой, плюс довольно большое количество молодых. А вообще это довольно крупный лес, густо поросший "обычными", не секвойными деревьями, как хвойными, так и лиственными.
В это время года здесь необычайно тихо и хорошо. Летом тут, судя по всему, хватает туристов, но по осени эти места пустеют. Даже кассово-информационный домик у входа закрыт, и карты парка продаются "доверительным" способом: возьми карту из одного ящичка и положи однодолларовую купюру в другой.
Роща представляет собой обширный холм с перепадом высот метров 250. По нему - от основания к вершине - змейкой вьётся неширокая асфальтированная дорожка, по которой в "высокий сезон" ходят электрические автобусы с экскурсиями. Но гораздо интереснее обходить парк пешком - по довольно ветвистой сети тропинок.
И асфальтированная дорожка, и тропинки так или иначе проходят мимо ряда особо привлекательных мест и деревьев, обозначенных на схеме и обычно имеющих имена.
Почти сразу возле входа у дороги лежит гигантский ствол упавшей секвойи. Это - Павший Монарх (Fallen Monarch). Никто не знает точно, сколько лет он здесь лежит, но явно речь идёт о многих столетиях.
Дело в том, что в коре и стволе у секвой находится большое количество таниновой кислоты, которая не даёт развиваться в древесине всяким грибам и гнили, в результате чего стволы даже мёртвых деревьев могут сохраняться практически неограниченно долго.
Обратите внимание на корневища на предыдущем кадре. Они, конечно, довольно массивны - но всё равно отнюдь не так велики, как можно было бы ожидать исходя из гигантского размера дерева. Это действительно слабое место секвойядендронов: их корни не уходят глубоко в почву - обычно не глубже 1-2 метров, зато широко разбегаются в разные стороны от ствола - зачастую на десятки метров. Из-за этого эти гиганты очень чувствительны к своему окружению. Их корни зачастую переплетены, и падение одного дерева может вырвать несколько соседних.
Чуть дальше по тропе находится группа секвой "Bachelor and Three Graces" - "холостяк и три грации" - отдельно стоящая могучая секвоя и чуть в сторонке три молодые и изящные.
[изображение]
Это - мощное основание "холостяка". Стволы двух из трех граций видны левее.
Дальше находится одно из самых известных деревьев этого парка - "Гигантский Гризли" ("Grizly Giant"). Этот огромный и очень впечатляющий секвойядендрон имеет возраст более 1800 лет (по некоторым оценкам - до 2400). Его ствол у земли имеет диаметр почти 8 метров, высота составляет довольно внушительные 64 метра, а общий объем ствола оценивается в 963 кубометра древесины. Это - 25е по массивности дерево на земле, и именно фотография Гигантского Гризли украшает собой википедийную статью о гигантских секвойях.
Далее тропа проходит ещё сквозь одну из местных достопримечательностей - California Tunnel Tree - Калифорнийское туннельное дерево. Именно сквозь: в этой гигантской секвойе в 1895 году был прорезан проход, сквозь который могла проехать запряженная лошадью телега.
Всего в парке было два таких дерева с воротами, но одно рухнуло под тяжестью снегопада в 1969. Сейчас эта идея - прорезать "ворота" в деревьях - кажется варварством, но, возможно, именно она в конце-концов и привела к созданию всего этого парка-музея, т.к. именно посмотреть на удивительные "деревья, сквозь которые может проехать телега" сюда съезжалось огромное количество людей. Популяризация парка и привела, в конце концов, к тому, что он стал национальным заповедником.
Рядом с "туннельным деревом" сидела задорная рыжая белка и, совершенно не обращая внимания на проходящих в шаге от неё людей, жрала шишку. Как я уже писал, местные к белкам относятся без особого восхищения, скорее наоборот с неким раздражением. Но я, как бы, не местный, и белок раньше любил. Так что не удержался и пофоткал всячески.
После ворот тропинка идёт дальше через лес, пересекая асфальтированную дорожку и подходя близко к еще нескольким интересным деревьям.
Сначала это "Верная пара" ("Faithfull couple") - две тонких высоких секвойи, растущие так близко, что их стволы срослись на довольно большом протяжении. А потом - дерево-прищепка (Clothespin Tree) - секвойя, в основании которой за века ее существования многочисленные лесные пожары прогрызли высоченную трещину, делящую ствол практически надвое.
Дальше дорожки забираются выше по склону - тут уже похолоднее, и лежит настоящий снег: то ли тут более тенисто, то ли просто чуть большая высота сказывается. Здесь находится музейный домик, сувенирный магазинчик и туалет. В это время года они закрыты - ибо не сезон, но сами строения очень живописны. Музей построен на месте первого домика Галена Кларка (Galen Clark). Кларк, так же как и Джон Мьюир, был большим энтузиастом дикой природы и этих огромных секвойных парков. Он был одним из первооткрывателей Марипосы, и именно благодаря его усилиям эта роща - так же как и весь Йосемити - стала музеем и национальным парком.
Дорога далее делают петлю, обходят лесок с этими зданиями по кругу. У дальнего конца этой петли некогда стояло Туннельное Дерево Вавоны (Wawona Tunnel Tree) - второе из тех, в которых в 19м веке были прорублены проезды. Это - как большее из двух - было наиболее известным, и именно сюда съезжались зеваки со всех частей страны.
Вот, например, фотография тех времен:
В 1969 году случился очень сильный - необычный для этих мест - снегопад. Дерево, ослабленное огромным проёмом, не выдержало тяжести снега и рухнуло. Громадный ствол, лежащий у дороги, напоминает об этом величественном секвойядендроне.
Дальше отсюда можно пройти мимо дерева Галена Кларка по тропе в "верхнюю рощу", откуда со смотровой площадки должен открываться очень красивый вид на окрестности. Но увы - я совершенно не успевал туда попасть. Я хотел встретить там закат, но солнце зашло примерно в тот момент, когда я осматривал руины туннельного дерева. До выхода из парка мне было идти не меньше часа, фонарика с собой не было, а заблудиться в роще гигантских секвой можно ничуть не хуже, чем в любом другом лесу. В общем, пришлось поторопиться вниз.
На обратном пути встретил американскую пару - парня с девушкой, тоже, как и я, не успевших догулять до заката и спешно возвращающихся вниз. Шли вместе, разговорились. Сами они из Флориды, здесь в небольшом отпуске. Парень, узнав что я из России, поинтересовался, интересуюсь ли я футболом. В смысле нашим футболом, тем, который по ихнему soccer. Я удивился: американец, интересующийся соккером - редкость необычайная. А тот, оказывается, внимательно следит за Лигой Чемпионов и другими европейскими футбольными турнирами, и даже знает некоторые русские команды. А дальше он высказал мнение, что самая замечательная российская команда - это Dinamo Kiev.. Забавный парень, словом.
В машине я уже был при совершенной темноте. До "дома" ехать было более 4х часов, но увиденное за эти два дня того стоили.
А я, между тем, в шесть утра завтра уже сегодня улетаю во Францию кататься на горных лыжах. Таки надеюсь, что всё получится. До встречи через две недели.