19:51 12-04-2010 Жизнь
Столь же неизбежным как и существование бытия, является появление жизни, а точнее особого вида движения материи, которое мы называем жизнью.
По-сути, наукой, хотя и выдвигаются различные определения жизни, однако, единого мнения на этот счет НЕТ. Путаница происходит из-за отсутствия четкой грани живой и не живой природы. В биологии (на сколько мне известно) жизнь определяется по нескольким паризнакам. Дыхание, питание, рост и размножение. Однако, все эти признаки встречаются и у сложных не живых химических соединений.
Но, все по порядку.
Углерод - химический элемент способный образовывать длинные малекулярные цепочки. Естественным образом его не надежные связи распадаются, а более надежные сохраняются и путем случайных реакций развиваются. Первым свойством такого рода соединений является постоянство формы. Реагируя с более слабыми соединениями, эта субстанция "принимает" в свою цепь подобные ее строению, содержащие углерод фрагменты, а оставшиеся "лишние" элементы не обладающие достаточной энергией для реакции "выбрасываются" (это ли не питание и рост?). Цепь увеличивается (становится макроскопических размеров) и, взависимости от условий, либо образует нечто в роде кольца, либо поглащается такими случайно образованными кольцами, как более устойчивыми соединениями. В таких кольцах происходит захват кислорода, который является католизатором внутренних процессов и позволяет образовывать еще более сложные соединения (для которых ранее не хватало энергии) (Это ли не дыхание?).
Под воздействием большого количества тепла (электро разряда, радиации или вулканических процессов) соединение получает внутреннию энергию и достигая определенных теплоемкостью размеров делится (А вот и размножение).
Подобным способом появляются коацерватные капли. Которые не относятся к разделу живой природы...
Как-то так химическое движение материи развивается порождая движение биологическое, тоесть - жизнь. В этом нет ничего сверх естественного. Все является закономерностью вытикающей из свойств образованных силами притяжения и отталкивания элементов.
Комментарии: