[изображение]
Первым делом по прибытию в Тарусу я с Шантрой пошли к памятнику героям ВОВ. На этом месте раньше стоял острог. Народная легенда рассказывает, что киевский князь Святослав с дружиной проплывал здесь, увидел людей и спросил: "Какое тут место?" Что за народ?". "То Русь, то Русь!", - прокричали ему в ответ. Так и повелел Святослав называть поселение, долгое время город так и назывался - "Торуса". Потом, конечно, опорный пункт удельного княжества и нужный город Черниговского княжества. Корнею превед, бывшее его владение никак!
[изображение]
Рядом была красивая площадь с собором Павла и Петра и памятником Ленину. Как раз в наше присутствие причастие в этом соборе кончилось, и на площадь повалились семьи с ребятишками. Занимательно смотреть на бегающих по площади ребятишек. Кстати, именно на этой площади всегда образовывалась огромная лужа, в котором, как писал Л.Н.Толстой, однажды утонул турист-американец.
[изображение]
Потом мы пошли на улицу К.Либнехта, где жили отличный поэт Заболоцкий и пейзажный художник Крымов. Да, да, вот такая улица в честь немецкого коммуниста. Именно тут уместно звучали строки этого поэта:
"Ой, как худо жить Марусе
В городе Тарусе!
Петухи одни да гуси,
Господи Исусе!"
Да, ща что-то не видно петухов да гусей, а ранее здашие петухи кричали сразу на три области: Московскую, Калужскую и Тульскую.
[изображение]
Дом, где жил долгое время Паустовский, прям над рекой Таруски. И неудивительно, что он любил природу, всегда ходил рыбу ловить на перекате речки. Вот его строки: "Пожалуй, нигде поблизости от Москвы не было мест таких типично и трогательно русских по своему пейзажу"
[изображение]
Про кладбище пропушу, могилы видели. Заинтересовало другое, это бабуся искала могилы первой жены Паустовского (Екатерина Загорская) и сына Вадима. Я выразил сомнение, что они тут похоронены. Она утверждала, что тут. В моих путеводителях про них - ни гугу, только о третьей жене с сыном, могилы которых видели. Там рядом были и дочка Цветаевой и ее подруга. Спустились вниз к реке Таруска и походили вдоль нее почти до центра. Купаются там. Сам на перекате свои ноги замочил. Теплая и приятная вода!
[изображение]
Вышли с речки на тот перекресток, где связано с семьей Цветаевых. Вот тут сама Марина провела все свое детство. Правда, дом уже не тот, новые владельцы перестроили.
[изображение]
А напротив стоит музей ее семьи. Мы вообще не стали посещать музейные заведения, что-то не захотелось. Поэтому ни в какие музеи и галереи не ходили. Все это потом, в другой раз походим
[изображение]
Дальнейшая часть - это прогулка вдоль реки Оки до пляжа. Да, красиво с высокого берега смотрится река Ока. Катера, купающий народ и синева с зелеными заливными лугами вдалеке. Это памятник Марине, потом дошли до Воскресенской горы с одноименной церковью. Там посмотрели свысока, потом спустились по серпантину до святого источника на Игумнове ручее, покупались.
[изображение]
Чуть подальше стоит камень-кенотаф. Ее завещание, написанное в очерке "Хлыстовки" (последние три абзаца), выполнено.
[изображение]
Это "древо желаний". Черемуха. Под ней родник.
[изображение]
Поднимемся навверх по тропинке попадем на Мусатовский косогор. Покоится художник Борисов-Мусатов. Умер молодым еще и его друг Матвеев сделал охрененный памятник "Уснувший мальчик"
[изображение]
Пляж. Очень многолюдый. А Река, кажется, сильно обмелела в этих местах, прям не покупаешься. Надо сходить чуть ли на середину реки, чтобы по нормальному плескаться, как взрослый, но с риском попасть под катер. Напротив пляжа была дача Цветаевых "Песочное". Щас ее нет, дом отдыха сравнила все на своей территории.
[изображение]
После пляжа мы пошли к Долине Грёз, которую местные считали как самое красивое место и самый живописный участок. Судя по картинам местных художников - точно их любимое место. Многие пейзажные картины отсюда срисованы.
[изображение]
А вот это я, собственной персоной. Жму ручки и цемаю в щечки
[изображение]
А это мой компаньон по выпивке чачи, пива, сока, кваса и газировки
Уффф. В следующий раз надо на ту сторону реки попать. Там Поленово, Борок, Страхово, Велигож, Заокский, Алексин. Надо смотреть. Конечно, на машине