Глава первая.
Каркасы и доспехи, и с чем их едят.
Хотелось бы к каждой главе в качестве эпиграфов что-нибудь умное поискать, но жутко лень, да и бесполезно. Если уж собрался делиться с вами знанием – то свои.
Сразу оговорюсь, ещё на старте: вы часто будете замечать, что мои слова это чьи-то мысли, фразы, концепции, которые вы уже слышали, читали, знакомились. Ничего страшного. Это не значит, что я банальный плагиатор или, Боже упаси, приверженец какого-нибудь течения, ловко маскирующегося. У меня нет партии, религии, политических предпочтений и прочей лабуды.
Я уже продолжительное время живу в добровольной информационной изоляции, не смотрю ТВ, не читаю газет, не сёрфю в сети новости. И мир не рухнул. Не скатился в Тартарары. Марсиане не высадились.
Не буду вам советовать тоже самое. Если проникнетесь – откажетесь сами. Или хотя бы будете смотреть на подобное иначе, как на забаву, «просто к сведению». Не вдаваясь в длительную полемику и споры, с аргументами и контрфактами, скажу то, что считаю непреложной истиной: любой политический строй, будь то манархия, демократия или республика, подвержен влиянию только тех людей, которые «работают» на эту систему. Ваше мнение о новом законе, президенте или политических скандалах значат ровным счётом ничего. Кого вам подсунут, за того и проголосуете. И пусть кандидатов даже 10, они всё равно будут вести примерно одинаковую политику. Нельзя прийти в уже сформировавшееся общество с устоявшимися процессами и переделать его как хочешь. Приходится больше подстраиваться чем подстраивать. Так что киньте дурное, про очередного кандидата вам расскажут только то, что сочтут нужным, а предвыборная программа – это рекламный проспект, цель которого – продать вам «товар».
Но ни в коем случае не игнорируйте сам момент выбора раз в 4 года. Пусть у ЦИКа меньше голова болит за посещаемость, а ваша гражданская позиция будет высказана через бюллетень. Но только раз в 4 года вам дают хоть какой-то рупор, всё остальное время ваш удел – обсуждение новостей в курилке или на кухне. Сколько языком не молоти, а будет так, как решено не вами.
Такая длинная тирада о вредности политики и СМИ объясняется просто – пора становится независимым. Всю жизнь нас формируют две вещи: мир внешний и внутренний. И чаще преобладает первый.
В детстве нас воспитывают родители и бабушки, на пару с воспитательницами в саду. Из нас лепят хоть что-то родные и дорогие нам люди, и если они на этом этапе приложат усилия – результат всю жизнь будет вам и им наградой. Однако мало кто из взрослых задумывается об этом. Так что первый «каркас» получается чаще всего неустойчивым, не хватает в нём «мощности», чтобы стать «направляющим», «несущим».
И в дело вступает школа, друзья, ровесники, яркое и модное. Здесь, наверное, можно даже парочку этапов выделить. Класса до 5-6 всё спокойно и мало заметно, а потом начинаются гормональные бури, перестройки, взросление, а с ними и революции-знания о сексе, выпивке, сигаретах, взаимоотношениях полов, начинает хотеться самостоятельности. Старые авторитеты низвергаются, и в качестве новых берётся самое заметное и яркое – друзья, кумиры, «авторитеты». Конфликт поколений наиболее яркий, мамы и папы совсем забрасывают воспитание чада, всё сводится к наказаниям за проступки. А ведь именно в этот период «каркас» ещё очень подвижен, и при правильном подходе можно получить действительно качественный результат. Не будем сгущать краски, большинство переживает этот период без существенных потерь, однако приобретения могли бы быть в разы больше, озаботься родители обзавестись не только кнутом, но и пряниками.
Как это сделать – найдите и почитайте сами. Здесь главное только две вещи: всегда следить за жизнью ребёнка и помнить, что он ещё недостаточно взрослый, чтобы принимать решения верно, а потому – будьте мягче к его ошибкам. Вы сами такими были!
Могу ещё добавить, что неплохо бы ребёнка куда-то пристроить, но выбор – за ним. Если хочет рисовать – купите мольберт и кисти, а не твердите, что футбол – вот выбор настоящих мужчин! Ребёнку будет крайне полезно найти что-то, что приносит ему удовольствие и направлено на развитие и созидание, заполнение «внутреннего» мира.