Заготовки из облепихи.
Желе из облепихи.
На 1 л сока 600 г сахара.
Промытые и перебранные ягоды заливают водой и нагревают, чтобы размягчились и начала лопаться шкурка. Затем вытаскивают, перетирают через сито, чтобы отделить мякоть и сок от косточек. Последние выбрасывают, в остальное добавляют сахар и уваривают на огне до начала загустения. Разливают в стерилизованные банки горячим, закатывают и под шубу.
Хорошее варенье получается, неплохо хранится.
Нектар из облепихи.
Ягоду промывают, измельчают (миксер, мясорубка и т. п.), протирают через сито или отжимают через марлю. Сок с мякотью смешивают с сахаром (на 1 часть сока 1,3-1,5 ччастей сахара).
Хранят в холодном месте. Для питья взбалтывают и разводят водой.
Тоже вкусно. Но протирать её геморройно...)))