КАТМАНДУ
День 0. (24.09)
Вечер вылета из Москвы. Знакомлюсь с группой (ещё два человека) в команде, пьём пиво, садимся на самолёт.
День 1 (25.09). День прибытия в Катманду.
По прилёту, я немедленно меняю денег; небольшую сумму, так как курс возле самолёта не лучший. Денди Шерпа, наш гид, постарался и встретил прямо в аэропорту. Он очень забавно моргает: кажется, будто у него совсем нет век и он прижимает брови к щекам. Так моргают и долго трут потом глаза руками персонажи мультфильмов, чем-то несказанно удивлённые. В чистенький и уютный отельчик Шечен Гестхаус нас привозит пара тесных такси с весёлыми говорливыми водителями. Отсюда мы совершаем вылазки в город, здесь заночуем и на следующее утро, перекусив, помчимся в аэропорт на местный рейс. Вечером Денди свозил нас в ресторанчик с традиционной непальской кухней (особенно хороша постоянно подливаемая официанткой местная бормотуха) и представлением. В заведении было темно и не фотоснимабельно, потому мы просто сидели на полу, пили, ели, да на шоу глядели. Такой вот подарок нашего гида. Впрочем, раз может себе такое позволить, заплатили мы за его услуги хорошо.
[изображение]
Торговые ряды на улочке близ туристического квартала.
Мы в городе. Машины тут или грузовые или такси, так как дороги дрянь и местные жители предпочитают передвигаться пешком или на мотоциклах. Велосипедов, и то меньше! А мотоциклы, как метко подметил Хаг (камрад из нашей группы, он же Игорь), здесь исключительно одноцилиндровые. Я полдня горел желанием воскликнуть "Ага! А вот и нифига не одноцилиндровый!" но в конце концов отчаялся. Тут не шикуют, тут ездят. Ездят, как и много где на Востоке, по правилу "кто первый бибикнул". Даже с точки зрения дефолт-сити, ужасающе хаотично - подрезают, обгоняют, не пропускают. Но, как в анекдоте про Владимира Ильича, делают это... добрее чтоли? Совершенно без озлобленности, тут весь этот хаос в норме вещей. Ситуации на дороге разруливают с искренней улыбкой. Ехать в таком хаосе по встречке страшно, пока не понимаешь, что движение-то левостороннее.
[изображение]
Иметь моцик - наслаждение!
[изображение]
К празднику или нет, но всё увешано флажками. Рукоделье буддистов, клочки
материи расписанные вручную молитвами. Делаются ежегодно с кучей часых разных
просьб. Порой пройти нельзя чтоб не натолкнуться на облепленное флажками дерево.
Так же, флажки продаются туристам в качестве сувениров.
Подозреваю, для туристов надписи нецензурные.
Поменяли ещё денег, чтоб хватило на весь трек. Закинули вещи в отель и ходим теперь по улицам. Рискую нарваться на ненависть тех, кто "может дать и по лицу за родную", за её, но первое впечатление от столицы Непала - мерзость. Необычайно взъерошенный азиатский двух-трёхъэтажный город со стоящими вкривь и вкось... всем чем можно. Дома, столбы, храмы, люди. Разбитые дороги которые постоянно ремонтируют. И повсеместная всепроникающая грязь на мусоре и мусор в грязи и пыли. Буддизм с индуизмом может религии и красивые, но что их адептам мешает чистоту соблюдать? А ведь убирают, тут есть какие-то службы. В работе, правда, их я видел всего лишь раз - когда мусор прям в жилой черте свалили в кучу и подожгли. Говорят, во время многочисленных религиозных праздников никто не работает и отходы не убираются вообще. Гниют себе на дорогах и создают заторы. Думаю, впрочем, это издержки недавно пришедшей к ним цивилизации европейского образца - Восток просто не был готов к такому валу пластика, полиэтилена, упаковочных материалов. Не привыкли. Как и мы двадцать лет назад.
[изображение]
Мы проходим по мосту. С одной стороны его по берегам навалены кучи
мусора, над которыми реет целый рой хищных птиц. По-моему, соколы.
И наверное, это местные аналоги наших помойных чаек.
[изображение]
C другой стороны моста, люди обстирываются и сушат одежду.
[изображение]
Мы почти не встречаем кошек, но зато видим очень много собак. Что ни собака то Будда. Спокойные, умиротворённые, ленивые. Греются на солнце, бродят по улицам, гоняются за обезьянами.
[изображение]
Вокруг восточный колорит и бурлит жизнь. Какой-то молодой человек
машет руками и зазывательно что-то кричит. По-моему, он предлагает нам
трахать гусей этих уток!
[изображение]
Хммммм...
фото Алекса Лочера
[изображение]
А вот у этого продавца мороженого в покупателях явно затесалась
европейская укуренная и сексуально раскрепощённая молодёжь.
Надпись на тележке: "Господин Пидаров! Качесвиный мороженый!"
[изображение]
Довольно типичное решение для Индокитая - распределительный трансформатор
расположен не в будке под замком, а под открытым небом, но на недосягаемой высоте.
Подозреваю, это связано в частности и с сезонными дождями, когда улицы
превращаются в запруды. Проводка вся воздушная.
[изображение]
Эта заправочная колонка расположена... в гараже.
Наверное, на ночь запирают чтоб не утащили.
[изображение]
Город сухой и пыльный, цветов вокруг немного. Странно,
я думал Восток без их обилия существовать не может.
Но когда цветы есть - они пышные и красочные.
Хоть и не пахнут.
[изображение]
Ах ты маленький поганец!
А вот и обезьяний монастырь с нашими первыми в этой стране подъёмами в гору. Пока что, по лестнице. Обезьян здесь много. Бесстыжие такие, но кривляние этих дарвиновских номинантов всегда забавляло венцов эволюции. Недаром в зоопарках у обезьянника аншлаги. Обезьяны чинно бродят вокруг, скачут, огрызаются, дерутся, что-то едят, спариваются, доминируют одни над другими, в-общем, всё как у людей. "Ах, лавстори!" - восхищаются туристы европейской внешности, глядя, как приматы выбирают друг другу из шерсти блох.
Мы поднимаемся к монастырю по бесконечной лестнице. В один момент, она разделяется надвое и я, зазевавшись, побрёл по правой, а друзья - по левой. Обе дороги приведут в монастырь, но друзья заплатят за вход, а я нет. Дело в том, что культовые буддистские постройки, ступы, обходят по часовой стрелке, слева. Так принято. Cборщика податей так же поставили c левой стороны; справа же вход остался свободным, т.к. это не вход а выход.
Молельные барабаны. Как и внутри ступы, в металлическом или деверянном цилиндре сокрыт свиток с молитвой. Мантры покрывают барабан и снаружи: вращаешь его правой рукой, и "ом мане падме хум" считается зощитаным прочитанным. Есть и другие мантры. Провернул барабан на один оборот - молитва один раз произнесена. Идёшь вокруг ступы, ладонью ведёшь по барабанам, минута - и несколько десятков заклятий намолено. Надо нашим батюшкам взять на вооружение, чтоб эффективней пузо растить.
[изображение]
Cтупа формой напоминает колокол со шпилем.
Только не подвешивают и не звонят.
[изображение]
Кстати, крутить барабаны тактильно приятно, уж очень это умиротворяет.
[изображение]
Молельный прогресс-бар.
[изображение]
Вон как натёрто жаждущими народного опиума...
[изображение]
Тут тоже есть Буддопёс!
А вот эта сволочь, что ниже, на меня напала (через две секунды после снимка).
[изображение]
ЧОЧОЧО?! ТЫ ЧЕМ ЭТО МНЕ ТУТ В ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ЛИЦО ТЫЧЕШЬ?!
Немного похож, не находите?
[изображение]
Катманду со стороны монастыря.
Бюджет дня:
* Передвижение по городу на такси из расчёта 250-300 рупий за машину, 300-400 микроавтобус (ну очень "микро"). Всего потрачено ок. 500 рупий.
* Фрукты на улице, 20 рупий порция, сколько их там было... Папайа, ананас, кокос.
* Отель - 15 долларов за дабл, то есть ок. 600 рупий с человека, ночёвка и завтрак.
Итого, около 1150 рупий.