Основное, чего мы опасались утром воскресенья – это, что в Лукле будет плохая погода, и рейс к началу нашего трека отменят – наш гид сказал, что два предыдущих дня погода была нелетная. Тем не менее, встали мы с надеждой на лучшее, в пять утра – и встретивший нас Денди обрадовал: ему из Луклы звонил друг, погода сегодня утром отличная.
На двух такси отправились в аэропорт. Это то же летное поле, что и у международного аэропорта, но другой терминал – специально для внутренних перевозок. Тут довольно многолюдно и суматошно: за несколько дней непогоды желающих улететь скопилось немало. Тем не менее, мы, благодаря Денди, довольно быстро прошли регистрацию и прочие формальности.Рейс у нас был назначен на 7:30 – и, на удивление, расписание было соблюдено довольно точно: в назначенное место мы грузились в небольшой 20-местный Дорнье-228 компани Agni Air, знакомый мне по прошлогоднему перелёту из Джомсома в Похару. Здесь предпочтительнее сидеть по левому борту – причем так, чтобы обзор из окна не закрывал двигатель – слева будет много красивых горных вершин.
Выруливаем, взлетаем, быстро набираем высоту, ложимся курсом на восток. Минут через 15 слева появляются горы, полускрытые облаками. Выглядит впечатляюще. На самом деле, такую картину не часто доводится наблюдать – только вот на таких горных полётах. Пешком (или на лыжах) горы воспринимаются как-то «снизу», а из больших самолётов – наоборот, «сверху». А здесь редкая возможность оказаться более-менее на одном уровне с горами и облаками и полюбоваться на горный пейзаж таким, каким его видят сами горы.
Пилоты лихо снижаются, при этом до самого последнего момента внизу было несколько сотен метров высоты – ближний торец ВПП почти нависает над обрывом. Одновременно с появлением внизу земли колеса коснулись полосы, а двигатели переключились на реверс. Тормозили яростно – и успели остановиться метров за 15 до глухой гранитной стены, в которую упиралась полоса. Можно выдохнуть и переменить памперс.
Выходим из самолета. Деревня Лукла, высота - 2850 над уровнем моря. Вокруг зеленые горные склоны, чистейший прозрачный воздух (после полного помоек Катманду разница невероятная) - и довольно прохладно. У выхода из аэропорта толпится дикое количество непальцев: предлагают свои услуги в качестве портеров и проводников. Денди встречают двое друзей, и мы вслед за ним покидаем аэропорт.
Лукла – довольно большая деревня, построенная, как и большинство здешних поселений, вдоль дороги трека. Мы проходим ее практически всю, но в самом конце останавливаемся и заходим в лодж, называющийся Hotel Mera. Здесь мы, во-первых, завтракаем (ибо утром в Катманду сделать этого не получилось), во-вторых переодеваемся в походное и перепаковываем рюкзаки. Часть вещей, которые нам не понадобятся на треке, мы оставляем здесь: на обратном пути мы будем здесь ночевать (Денди бронирует для нас комнаты), тогда вещи и заберем. Здесь же решаем оставшиеся орг.вопросы: Денди знакомит нас со своим другом – Дипаком – который будет его ассистентом на треке и заменит его в конце, когда сам Денди будет вынужден нас покинуть.
Так же мы устроили короткое совещание о том, стоит ли всё же брать портера или нет. Витя против – он хочет пройти трек сам, рассчитывая только на собственные силы. Мне более-менее всё равно – никаких особых принципов и целей у меня нет, но я, наученный прошлогодним опытом, рюкзак паковал очень аккуратно, и он получился вполне лёгким и удобным, так что я вполне могу и обойтись. Но у Игоря и Димы вещей побольше, и необходимость их носить вызывает некоторый дискомфорт. А дискомфорт нам не нужен, нам нужно получать удовольствие от трека, так что мы решаем таки портера взять и нагрузить его частью этих вещей. Ну и я – раз уж такое дело – избавляюсь от необходимости тащить здоровенный литровый термос и стратегический запас жратвы: четыре батона колбасы (тяжелая, кстати, зараза!). Портера зовут Лапсанг, он простой улыбчивый парень с большими ушами и живой манерой общения. А вот помощник Денди – Дипак – выглядит довольно мрачно и нелюдимо, ну или, может быть, просто подчеркнуто официально держится.
У меня после переодевания в рюкзаке освободилось много свободного места (ибо до сего момента большую его часть занимали треккинговые ботинки), так что мой кофр с фототехникой целиком влез внутрь рюкзака. Нести его отдельно было бы неудобно (собственно, это была основная причина, по которым я брал портера в прошлом году), а тут проблем больше нет. Поверх кофра, под самый клапан, кладу включенный Pad – записывать GPS-трек похода.
Все это занимает довольно длительное время – выходим на трек только в половине десятого утра. У нас на сегодняшний день были совершенно наполеоновские планы: мы хотели за один день дойти до города Намче Базар: крупнейшего поселения региона, до которого обычно трекеры идут от Луклы два дня. На самом деле это осуществимо, но очень тяжело: дорога занимает часов 8-9, при этом самая ее тяжелая часть - в самом конце. Тем не менее, мы упорно хотим это сделать, но Денди в ответ только смеется, смешно болтает языком (видимо, аналог нашего «не надо ля-ля») и говорит, что мы сами не захотим столько идти. Я таки убеждаю его дойти до деревни Монджо – того пункта, где он предлагает ночевать – и там уже решать, хотим ли мы идти дальше. На том и договариваемся, выдвигаемся на трек.
Идем бодро – и это не удивительно: первая часть пути идет, как ни странно, не вверх, а вниз. Дело в том, что подниматься к Намче нам предстоит по дну длинного ущелья, но Лукла расположена довольно высоко на одном из его склонов. Поэтому дорога сначала плавно спускается вдоль ущелья до его дна, и лишь затем начинает подниматься.
Так что мы весело спускаемся по левому склону этого ущелья в окружении пышной зелени, ярких полей и ручьев, падающих с окрестных склонов и пересекающих тропу. Большая часть этих ручьев берет начало в ледниках расположенного недалеко к востоку отсюда пика Кусум Кангору, так что вода весьма холодная, но очень чистая.
Почти в самой нижней точке в одном из таких ручьев Витя решает искупаться. Я после своего прошлогоднего приключения смотрю на это с опаской, хотя тут, конечно, все совершенно безопасно: Денди следит за процессом и довольно скалится, глядя на нашего маньяка, купающегося в стекающем с ледника ручья и запивающего холод глотками виски. Сам процесс купания я пропустил – бегал догонять и останавливать остальных ребят, которые успели убежать вперед. Когда я вернулся, процесс купания был уже завершен, главный герой счастлив, а Денди слегка в шоке.
Спустя два часа после выхода из Луклы достигаем самой нижний точки нашего трека: GPS моего айпада, которым я записывал график трека, показывает высоту в 2549 метров над уровнем моря. Поднимаемся чуть выше – до местечка Thado Koshigaon – и останавливаемся «на обед». Мы-то сами есть совершенно не хотим, да и планы на день обширные, а прошли мы слишком мало. Но гиды и портер хотят поесть – они, видимо, не завтракали. Заходим в какой-то придорожный домик-тихаус под названием “Everest summiter lodge”, заказываем еду. Еду готовят очень долго, я уже десять раз пожалел о том, что мы согласились здесь остановиться, пока – по здравому размышлению – не вспомнил, что оно здесь всегда так: еду готовят долго и неторопливо. Это вам не китайские ресторанчики, где всё всегда булькает в общем котле, и процесс приготовления заключается в накладывании порции вновь прибывшему гостю. В общем, убиваем на это дело часа полтора.
По идее, с этого места должен открываться отличный вид на снежную вершину горы Кусум Кангуру – красивого шеститысячника, стоящего чуть восточнее от нашего трека. Но это в хорошую погоду, а сейчас она, прямо скажем, «на четверочку» – над нами-то синее небо и яркое солнце, но по бокам – облака, закрывающие все высокие пики вокруг. Поэтому ограничиваемся видами на окружающую нас долину.
Закончив, наконец, обед, продолжаем путь дальше. Спустя час с небольшим приходим в деревню Пхакдинг (Phakding). Она расположена на высоте 2610 метров (это по карте, GPS показывает 2630), т.е. все еще ниже Луклы, из которой мы начали трек. Большинство треккерских программ и агентств предполагают ночевку здесь, видимо ожидая, что изнеженные и еще непривыкшие к тяготам трека европейские жители будут весь день идти жалкие 7.5 км под горку от Луклы . Но мы по-прежнему бодры и довольно-таки полны сил, и намерены продолжать путь как минимум до следующей крупной деревни. Так что идем дальше. В Пхакдинге переходим реку по подвесному мосту и продолжаем плавный подъем уже по правому берегу реки. Здесь вполне жилые места – в деревнях кипит жизнь: бегают дети, в огородах работают женщины, пасётся скотина. Говорят, что дальше, выше 4000м, самостоятельной, не связанной с туризмом жизни нет, и вот такие деревенские сцены, вполне привычные мне по треку Аннапурны, здесь можно наблюдать только на этом участке пути. Наблюдаем, любуемся.
На одном из привалов лезу в рюкзак, чтобы поглядеть пройденное расстояние и перепад высот в GPS-трекере iPad’а. Ну и обнаруживаю очень неприятный сюрприз – планшетника в рюкзаке нет. Судя по всему, оставил там, где крайний раз им пользовался: в том месте, где мы обедали – часах в двух ходьбы позади. Начинаю вспоминать – ну да, точно, там было яркое солнце, и чтобы девайс не перегрелся на нем, я спрятал его в тень, под стол. Вот ведь дятел. Мдямс, приплыли. Помимо того, что айпад мне ценен сам по себе, я возлагал на него немаленькие надежды именно в этом путешествии: он должен был мне служить записной книжкой для путевых заметок, GPS-трекером и вспомогательной картой, а главное – местом для сбрасывания фотографий с камеры. Потерять все это было безумно неприятно.
Кто-то из наших гидов добыл телефон того места, где мы обедали, Денди туда позвонил – владельцы заведения вроде бы поискали, но ничего не нашли.Тем не менее, Денди послал туда нашего портера – чтобы поискал получше. Спустя несколько часов, когда мы уже достигли пункта ночевки, тот позвонил ему: ничего найти не удалось. В общем, я остался без iPad'а. Хорошенькое начало путешествия, ничего не скажешь. Как мрачновато пошутил кто-то из ребят, «Горы взяли первую жертву». Мне, впрочем, совсем не смешно. Хотя, конечно, сам себе злобный баклан.
В общем, парень-портер отдал свой рюкзак Дипаку, убежал назад, а мы продолжили путь вперед и вверх. К пяти часам вечера мы были в деревне Монджо (Monjo) – это на высоте 2835м, практически на уровне Луклы. До Намче Базара, в который мы так хотели успеть сегодня попасть, оставалось часа четыре дороги, а до заката – чуть более часа. К тому же очень хотелось кушать, да и сил оставалось немного (а у меня – еще и не было настроения после потери любимого гаджета). В общем, мы не стали настаивать на продолжении пути и остановились в Монджо на ночь.
Заселились в лоджу Mount Kailash Lodge. Хорошая лоджа, есть «люксовые» комнаты по цене 700, кажется, рупий – гораздо более просторные и светлые, и с собственными душем и туалетом. Правда, выяснилось, что во всей деревне (и соответственно, в лодже тоже) нет электричества – какая-то авария, вроде. В этом нет ничего удивительного: тут вообще это частое явление. Резервный запас элетричества остался – аккумуляторы солнечных батарей что-то в себе держат – поэтому в общих помещениях свет есть, и сидеть в темноте не приходится, но в комнатах лампочки не работают, не говоря уж о возможности зарядки электроники и фототехники.
На основе моего прошлогоднего аннапурновского опыта, решили постирать одежду – футболки, носки, термики. В прошлом году, во всяком случае, мы практиковали именно такой режим носки одежды на малых высотах: день одежду носишь, потом стираешь, вечер, ночь и день следующего дня она сохнет. Решили здесь попробовать то же самое.
Еду, слава богу, здесь готовят на дровяном и газовом огне, и от электроснабжения меню не зависит. Так что мы вкусно и сытно покушали. После еды очень душевно поболтали «за политику» – снимут или не снимут Лужкова, что будет дальше и куда всё это катится. Ну, словом, как те канадские лесорубы – в кои то веки вырвались в такое место, а отвлечься от наших реалий не можем.
С наступлением темноты откуда-то с юга (т.е. снизу) наползли густые облака и быстро заволокли всё вокруг. Из них даже начал капать небольшой дождь. Меня это слегка напрягает – прошлогодние непрерывные дожди очень неприятно сидят в памяти. Но Денди успокаивает, говорит, что это ещё ни о чем не говорит, и до утра погода может успеть десять раз поменяться. На том и расстаёмся и разбредаемся спать. Первый день в горах закончился.
Пройденное расстояние: | 12.1 км |
Общее время в пути: | 7 часов 30 минут |
Совокупный подъем: | 658 м. |
Совокупный спуск: | 689 м. |
Высоты (Старт/Финиш/Перепад): | 2852м / 2821м / -31м |
Трек: |
Карта трека на everytrail.com, kml-файл для Google Earth |
Высотный профиль: | [изображение] |