Начавшийся накануне вечером слабый дождик, капавший из наползших снизу туч, ночью превратился в настоящий ливень, шум которого, смешиваясь с журчанием речки на дне ущелья, способствовал глубокому и спокойному сну. Правда, мне сквозь сон постоянно лезли в голову неприятные мысли в стиле «ну вот, опять дожди, всё плохо, ничего не увидим, надо было в ноябре ехать…». Но, слава местным богам, на утро от туч и дождя не осталось и следа: в 7 утра нас встретили яркое солнце и синее небо во всех доступных направлениях, стало даже видно вершину Кусум Кангуру, которую мы из-за облаков упустили вчера. Но дождь таки оставил неприятные последствия: постиранная накануне одежда совершенно не высохла, а скорее наоборот, намокла ещё больше, несмотря на то, что висела, вроде бы, под навесом. Это стало неприятным сюрпризом, пришлось крепить мокрые футболки и носки к рюкзакам, надеясь, что высохнут по дороге.
Завтракаем, собираемся и выходим. Все это занимает много времени, в результате вышли на трек уже почти в половине девятого, что на самом деле очень поздно: видимость «миллион на миллион» сменилась тучками вроде вчерашних, не закрывающих нам солнце, но полностью скрывающих окрестные пики. Ко мне тут же вернулись ночные страхи плохой погоды, и я начал канючить о том, что «мы поздно вышли, ничего не увидим». Спутников моих это нытьё довольно быстро достало, и они стали меня этим подкалывать. В результате фраза «мы поздно вышли» быстро превратилась в локальный мем (пример употребления: «Знаешь, почему ты вчера потерял iPad? Потому что сегодня поздно вышли»).
На выходе из Монджо находится
граница национального парка Сагарматха: собственно отсюда и начинается
"регион Эвереста". Здесь находится туристическое информационное бюро,
касса, продающая пермиты на вход в парк и чекпост, эти пермиты проверяющий.
Денди берет наши паспорта и идет оформлять пермиты, а мы проходим сквозь
красивые ворота и продолжаем путь.
Почти сразу после ворот начинается очень красивый спуск
вниз, к самой реке: это одна из последних возможностей расслабится сегодня,
дальше начнется жесть. Во время спуска на вершине горы, виднеющейся впереди,
показываются маленькие домики: это и есть тот самый Намче Базар, цель нашего
сегодняшнего перехода. Дипак, временно возглавивший нашу группу, показывает их
нам – и явно получает удовольствие от того, как вытянулись наши лица: высота
горки как бы намекает на то, что переход этот будет непростым. Да, наших гидов
явно улыбало наше вчеращнее намерение дойти до Намчи за один день. Не то, чтобы
этот маршрут так уж непроходим – ходят так люди, и ещё как, но, всё-таки, явно
не в физической форме нашей группы.
Но пока просто пересекаем реку по красивому подвесному мосту
и идем некоторое время по правому берегу. Тут почему-то находится еще один
чекпост, правда на этот раз военный. Улыбающиеся парни с автоматами проверяют
пермиты, и мы спокойно идем дальше, почти сразу вновь пересекая реку и
возвращаясь на ее левый берег.
Тут, собственно и начинается тяжелый подъем. Сначала он идет по левому берегу, потом в последний раз пересекает реку – и тропа узким и крутым серпантином начинает карабкаться в гору. Отсюда до Намчи где-то три часа подъема. По утверждениям людей, чьи мнения я читал в сети, этот подъем – самое тяжелое, что есть на треке, даже хуже вершин и перевалов. Не знаю, на сколько это правда, но вообще подъемчик, конечно, выматывает, с непривычки-то. Шутка ли, всего второй день пути, а карабкаемся как проклятые.
В самом начале пути есть
смотровая площадка, с которой первый раз за трек можно увидеть Эверест. Но нам
по-прежнему не везет: горизонт всё так же застлан облаками, и мы ничего не
видим.
Вторая возможность представляется где-то через час
тяжелейшего непрерывного подъема: мы оказываемся на еще одной смотровой
площадке, и судя по обилию трекеров, которые что-то усиленно фотографируют,
отсюда что-то таки видно. Действительно, оказалось, что погода сжалилась над
нами, тучи на северо-востоке разошлись и вдали виднеются могучие снежные
вершины Эвереста и Лхоцзе. Фотографируем их, слушая рассказ Денди о его
восхождении на Лхоцзе 6 лет назад.
Лхоцзе – четвертая по высоте гора мира, её главная вершина возвышается на 8516 метров, всего в нескольких километрах от Эвереста. Вообще, их там троё: Эверест (aka Джомолунгма, aka Сагарматха), Лхоцзе (что значит «южная гора») и Нупцзе («западная гора») – три восьмитысячника на расстоянии всего нескольких километров друг от друга. При этом Лхоцзе считается намного более сложным для восхождения. У него два маршрута подъема: один, северный, с седловины, соединяющей его с Эверестом (так называемого «Южного Седла», расположенного между этими горами на высоте 7900 м), и другой, южный – по невероятно крутой трехкилометровой стене. Разумеется, южный склон несравнимо более сложен для восхождения. В общем, когда на мой вопрос Денди с какой стороны он поднимался на эту гору, он скромно ответил «с юга», я очень проникся. Я и до того невероятно уважал этого парня – а тут… Слышавшие это дело американские треккеры вокруг обалдели и принялись его расспрашивать, но он от расспросов уклонился: скромный, не любит быть в центре внимания. Еще интересно, как на эти рассказы реагирует Дипак: стоит в сторонке и делает вид, что его это не касается, поглядывая с неким неодобрением. Уже потом я узнал, что он сам альпинизмом не занимается и считает восхождение на высокие пики напрасным риском для жизни. Странная позиция для шерпы. Но он вообще странноватый парень.
Продолжаем подъем. GPSа нет, но судя по карте высота уже превысила 3км. Подъем по-прежнему довольно крут, к тому же у нас благополучно кончилась вода, а солнце припекает вполне всерьез. Приходится делать довольно частые остановки. Витя выжрал какую-то волшебную таблеточку (ну, он утверждает, что это просто витаминки, но мы-то знаааем), и унёсся вперёд – только мы его и видели. Остальные ползут с переменным успехом. На самом деле основная проблема в дыхалке – вроде особо не устаёшь, но почему-то через каждый сотню-другую метров дыхание сбивается, а сердце так и норовит выскочить из груди. Сейчас это нормально – по сути, первый день подъема, высота-то уже немаленькая, и организм мягко говоря офигевает от того, чему его подвергает. Главное, сейчас не расслабляться и осилить подъем не превращаясь в размазню: потом будет уже легче.
Намче – город довольно крупный. В
отличие от большинства местных деревень, он не вытянут вдоль дороги, а широко
расположился на склоне горы, раскинувшись амфитеатром на высоте примерно 3440
метров. Домов много, и подавляющее их большинство – новые и красивые, ибо
построены совсем недавно и уже на «туристические» деньги.
Намче многие ошибочно называют столицей шерпов, но это
неверно. Раньше здесь просто находился узел торговых путей, и там, где сейчас
располагается центральная площадь города, шла торговля между гостями из Тибета
и непальцами. Собственно, полное название города – Намче Базар – именно от
этого.
Ярмарка периодически функционирует и до сих пор, но главной
ролью города теперь стало обслуживание трека к Эвересту: именно здесь находится
главный перевалочный пункт всех окрестных треккерских маршрутов и альпинистских
экспедиций.
Горка, на которой стоит Намче, венчает собой то ущелье, по
которому мы шли от Луклы. Здесь оно разделяется на два новых – одно идет на
северо-запад – к древнему шерпскому поселению Тейм (Thame), другое – на северо-восток
– к Эвересту и другим его не менее величественным соседям. Сама же гора Намче
возвышаемся эдаким амфитеатром, многочисленные террасы которого густо покрыты
жильём.
Вокруг возвышается несколько внушительных снежных пиков, но
мы видим их лишь фрагментарно: облака вновь сгустились, полностью закрыв
окрестности.
Заселяемся в отель. Именно отель,
не лоджу – заведение под незамысловатым названием Hotel Namche очень
респектабельно и по местным меркам вполне себе роскошно. В нем помимо обычных
комнат- клетушек по 200 местных рупий, есть и делюкс-комнаты, большие, просторные,
с круглосуточно горячим душам, недавним ремонтом, эркерами, панорамными окнами
и подогреваемыми матрасами (!). Стоит это счастье $30 (т.е. более 2000 рупий) в
сутки за дабл, прочувствуйте, так сказать, разницу. Но мы, посовещавшись, решили,
что напоследок перед треком можно и пошиковать и провести ночь с комфортом – и
остановились именно в люксовых номерах. Денди сказал, что здесь же
останавливался президент США, когда посещал Гималаи. Какой президент, правда,
он не помнит, но, вроде бы, "тот, что был до Буша". Гуглинг, правда,
сообщает, что Денди ошибается: речь, судя по всему, идёт о Джимми Картере, но Lonely Planet сообщает, что он останавливался в другой лодже – Khumbu Lodge, которая тоже явно весьма неплоха. Но так или иначе Отель Намче вполне превосходен.
Обед в этом замечательном месте оказался не хуже комнат –
великолепный местный Намче-суп (что-то вроде Лагмана, но, кажется мне, еще
лучше) и разнообразные мясные блюда не оставили меня равнодушным.
После обеда ребята остались
отдыхать, а я с Денди отправился в полицейский участок – писать заявление о
пропаже iPad'а: Денди утверждает, что тогда его будут искать в багаже
пассажиров на security check'e в аэропорту Луклы. Мне в это верится слабо (ибо
я помню, как поверхностно этот чек выполняется), и с гаджетом я уже простился –
но вреда от этого не будет, так что пусть.
Еще я походил по местным магазинчикам: тут, на самом деле,
есть практически что угодно, выбор всевозможных товаров не хуже чем в Тамеле в
Катманду, плюс куча всего местного. Я, однако, ищу Compact Flash карточку для
фотоаппарата: после потери айпеда сбрасывать фотографии стало некуда, и двух
взятых с собой 16-гигабайтных карточек может не хватить. С флешками тут, к
сожалению, не очень: они, как ни странно, есть в продаже, но объемом не более
4х гигабайт, а это, в общем, мало помогает.
Вернувшись в отель, обнаружил, что Игорь с Димой хреново
себя чувствуют – то ли простуда, то ли горняшка, скорее всего последнее. Это, в
общем, предсказуемо: высота-то 3400, тут как раз первый раз горняк ко многим и
приходит.
Но мы с Витей чувствовали себя вполне хорошо, и решили для
лучшей акклиматизации прогуляться куда-нибудь наверх.
Как известно, высотная
акклиматизация правильнее всего проходит, если перед сном забраться куда-нибудь
повыше, а ночевать вернуться вниз. Вот мы и полезли на один из окружающих Намче
склонов: там, метрах в двухстах над городом, расположен сначала монастырь,
потом – каменоломня, а за ней – небольшая деревушка. В небе по-прежнему было
полно облаков, но из их разрывов периодически проглядывали вершины окрестных
пиков, довольно красиво. Мы забрались еще выше: там, за деревней, есть
множество здоровенных валунов, на которые можно забраться и тихо медитировать.
Камень после дневного солнца теплый, и лежать на нем одно удовольствие.
Во время этого похода горняк пришел и ко мне: у меня довольно конкретно заболела голова. В принципе, я этого ожидал: в прошлом году это случилось на как раз этой же высоте, и именно во время акклиматизационного выхода. И я помню, что на следующий день от симптомов болезни не осталось и следа. Так что я спокойно и неспеша спустился, поужинал (жаль, но аппетита не было совсем – вкуснейший Намче-суп и то не доел) – и улегся в постель, имея целью перед сном набрать путевых заметок двух прошедших дней. «Люксовость» отеля обеспечивает изрядное количество розеток для зарядки всего: и всех фотобатареек, и айфона. Поэтому сейчас самое время для приведения в порядок всех накопившихся на данный момент данных. Собственно, результаты этого приведения вы сейчас и читаете.
Пройденное расстояние: | 4.95 км |
Общее время в пути: | 4 часа 30 минут |
Совокупный подъем: | 841 м. |
Совокупный спуск: | 235 м. |
Высоты (Старт/Финиш/Перепад): | 2821м / 3421м / 600 м |
Трек: |
Карта трека на everytrail.com, kml-файл для Google Earth |
Высотный профиль: | [изображение] |