Ночка была весёлой. Горняшка меня
таки накрыла – видимо, вчерашний двукратный переход, да еще и без надлежащей
акклиматизации в Намче, был всё же чрезмерным для моего организма. Уснуть
длительнее, чем на полчаса, не получалось, бросало из жара в озноб, безумно
раскалывалась голова, сердце всю ночь колотилось как сумасшедшее и не хотело
успокаиваться, в промежутках снились какие-то бредовые кошмары. В общем, полный
мрак.
На утро, сжимая раскалывающуюся голову, долго приходил в
себя, внимательно изучая содержимое баночки с гипоксеном. Это лекарство от
горной болезни: по идее, оно повышает растворимость кислорода в крови, что
полезно для мест, где килорода в воздухе мало. Но с ним не всё просто, к
сожалению. Во-первых, оно само по себе не очень полезно для организма, и
злоупотреблять им не стоит, чтобы там ни было написано в инструкции. А
во-вторых, такие таблетки как бы подменяют собой акклиматизацию: организм,
вместо того, чтобы приспосабливаться под внешние условия, будет надеяться на лекарство,
и акклиматизации просто дальше не случится. Соответственно, если начать пить
гипоксен здесь, на 4400, то прекращать его пить надо после спуска до этой же
высоты, а это будет нескоро. Во-первых, это вредно, во-вторых, мне его банально
не хватит – баночка у меня полупустая. В общем, нафиг, нафиг, будем
мобилизовывать внутренние ресурсы организма. Впрочем, с головной болью всё же
надо что-то делать, так что я принял таблетку парацетамола, и выполз
завтракать.
Выяснилось, что у ребят ситуация во многом аналогична –
накрыло так или иначе всех. Но пока завтракали, вроде как-то ожили, мрачное
настроение даже сменилось оптимизмом – и мы в половине девятого утра
выдвинулись дальше в путь.
Сегодня планировалось дойти до
деревни Гокио (Gokyo) – самого дальнего поселения в этой долине. Севернее него
до самой границы с Тибетом нет человеческого жилья, только горы, ледники да
морены. Именно в Гокио нам предстоит провести ближайшие несколько дней,
проходя, наконец, столь нужную нам акклиматизацию.
Дорога снова идет пологим траверзом по краю ущелья – справа
от нас постоянно находится довольно крутой обрыв. За ущельем возвышаются
снежные пики Табоче и Чолаче, и Денди показывает, где там за ними расположен
перевал Чо Ла, который нам предстоит проходить через несколько дней. Высоковато
там, и выглядит довольно сурово. Но пока нам не туда.
Идется на удивление довольно бодро: от ужасного утреннего состояния не осталось и следа. Тропа легкая, резких подъемов практически нет, проблемы доставляют только многочисленные скопления камеей, которые приходится пересекать – ледниковый характер данной местности накладывает свой отпечаток.
Погода стоит отличная – синее небо и яркое солнце превращают знакомый по вчерашнему дню мрачноватый тундровый пейзаж альпийских лугов в нечто, чем вполне можно любоваться. Мелкие облачка присутствуют за спиной, но совсем не портят картины. Со временем где-то сзади формируется большое облако, белоснежной шапкой висящее ниже нас, где-то в районе Доле. Потом это облако попыталось просунуть длинный язык в долину Гокио, и язык это плыл по ущелью справа, как бы наперегонки с нами. Но потом мы перешли через небольшой перевальчик, а облачный язык его не осилил – и остался позади.
Долина Гокио представляет собой длинное ущелье, в центральной своей части заполненное ледниковой мореной. Тропа идет четко с юга на север, по западному краю ущелья, оставляя морену в стороне и поочередно проходя мимо пяти больших горных ледниковых озер. Первое из них показывается часа через полтора после выхода из Мачермо, а сам Гокио стоит на берегу третьего озера.
У второго озера Витя решает искупаться – видимо заплыв в первый день был недостаточно освежающим. Температура воздуха – градусов 10, не больше, вода вообще ледяная. Но наш герой смело раздевается и идет в воду... Ну, в общем, тот крик разъяренного мамонта, который он издал в момент нырка, слышно было, наверное, на вершине Эвереста. Даже смотреть на это было безумно холодно, но сам пловец выглядел вполне счастливым.
К часу дня прибываем в Гокио.
Высота – 4790 метров. Аккуратная деревушка, состоящая из семи лодж и их хозяйственных
построек. Это на самом деле немного, учитывая, что это конечный пункт
Гокио-трека, здесь народ ночует по несколько ночей и приходит сюда разными
путями. В разгар сезона здесь яблоку негде упасть, и треккеры зачастую
вынуждены спать на полу в обеденных комнатах. Сейчас народа сильно меньше, и мы
без проблем получаем две комнаты в самой лучшей здешней лодже – «Gokyo Resort».
Народа, впрочем, довольно много – в обеденной зале сидит множество различных
групп.
Греемся у печки («ура, ячье дерьмо!»), заказываем обед. Я, соскучившись по мясу, заказываю себе «стейк из яка». Очень уж
хочется, хотя в этих краях это может быть чревато.
Дело в том, что весь регион
Эвереста, помимо статуса национального парка, обладает и ещё каким-то хитрым,
религиозным статусом. В связи с этим, здесь нельзя убивать животных, вообще,
никаких – ни в жертву, ни для охоты, ни на еду. Все местные яки и коровы
используются только в транспортных целях, ну и на молоко (только не надо
пытаться доить яка – он не оценит. Не забываем, что самка этого вида называется
«нак»). Запрет на убийства соблюдается очень жестко – Денди
рассказывал, что много лет назад, участники какой-то французской экспедиции,
идущей на Эверест, изголодались по свежему мясу, купили козочку и сами ее
зарезали. Якобы на следующий же день погода внезапно испортилось, и французов вместе
со случившимися рядом шерпами снесло лавиной. Суровы местные боги, и не стоит их
дразнить.
В общем, в связи с этим, все мясные блюда во всех местных
лоджах готовятся из привозного мяса. А слово «привозной» в этих горах единственным образом означает «приносной» – мясо сюда добирается на
спинах портеров. И если до Намче всего день дороги, то досюда – уже явно больше.
О безопасности данного мяса для вашего желудка можно только догадываться, не
говоря уж о его вкусовых достоинствах.
Ну, в общем, я получил на обед что-то, вкусом и
консистенцией напоминающее подошву. Ну, зато мясо какое-никакое. А вообще, мы к
тяжелым денькам подготовились, и взяли с собой четыре батона сырокопченой
колбасы – и еще вчера, в Мачермо, с большим удовольствием сжевали по паре
кусочков.
После обеда мы совершили большую
ошибку: вместо того, чтобы для лучшей акклиматизации подняться на какую-нибудь
ближайшую горку, мы тупо завалились спать. Результат не заставил себя ждать –
сильнейшая головная боль, как утром.
Я, вообще, не понимаю этой горняшки – в прошлый раз все было
проще и понятнее: поднимаешься - болит голова, спускаешься и ложишься спать –
проходит. Такого, чтобы хреновое самочувствие накатывало именно в момент сна
(притом, что до него все было замечательно), со мной еще не было. Мы
предположили, что это связано с недостатком воздуха в комнате – два здоровых
мужика быстро выдыхивают весь кислород, которого на этой высоте и так немного,
а проветривать комнату возможности почти нет: форточек не предусмотрено, да и
дубак на улице. Впрочем, может быть дело просто в горизонтальном положении
тела: когда лежишь, кровообращение идёт чуть иначе, и симптомы горняшки
усугубляются.
Словом, дневной сон вышел боком.
Что странно, не только нам – заболел и Денди. Он, похоже, лег спать в обеденной
комнате, у окна, под ярким солнцем. Ну и перегрелся, и поймал ту же самую
горняшку, что и мы: тут катализатором болезни может стать любой дискомфорт –
сильный жар, солнечные ожоги, дым от печки – что угодно.
Из-за этого вечер не удался. Мы вяло и без аппетита
поужинали, и вновь собрались спать.
Чтобы хоть как-то подышать воздухом перед сном, вышли на
улицу. И обомлели. Облака, которые, как и всегда во второй половине дня,
наползли, пока мы спали, вдруг разогнало. И прямо над нами распростерлось
звездное небо. Тому, кто хоть раз видел звезды в горах, все понятно и без слов.
А тем, кто не видел – все равно не понять. Ни в каком даже самом дальнем
походе, ни в какой глуши небо не будет столь бездонно черным, а звезды – столь
крупными и яркими, как здесь. В общем, это было совершенно волшебно. Сидели,
смотрели вверх и загадывали желания на падающие звезды.
Потом вновь наползли облака, и красоту затянуло. Пришлось
идти в комнату и ложиться спать. Судя по всему, ночка предстоит немногим легче
предыдущей.
Пройденное расстояние: | 6,9 км |
Общее время в пути: | 4 часа 20 минут |
Совокупный подъем: | 530 м |
Совокупный спуск: | 134 м |
Высоты (Старт/Финиш/Перепад): | 4394 м / 4790 м / 396 м |
Трек: |
Карта трека на everytrail.com, kml-файл для Google Earth |
Высотный профиль: | [изображение] |