Алекс Лочер
08:48 27-10-2010 Непал-2010. День пятый: Мачермо – Гокио (30.09.2010)

Ночка была весёлой. Горняшка меня таки накрыла – видимо, вчерашний двукратный переход, да еще и без надлежащей акклиматизации в Намче, был всё же чрезмерным для моего организма. Уснуть длительнее, чем на полчаса, не получалось, бросало из жара в озноб, безумно раскалывалась голова, сердце всю ночь колотилось как сумасшедшее и не хотело успокаиваться, в промежутках снились какие-то бредовые кошмары. В общем, полный мрак.
На утро, сжимая раскалывающуюся голову, долго приходил в себя, внимательно изучая содержимое баночки с гипоксеном. Это лекарство от горной болезни: по идее, оно повышает растворимость кислорода в крови, что полезно для мест, где килорода в воздухе мало. Но с ним не всё просто, к сожалению. Во-первых, оно само по себе не очень полезно для организма, и злоупотреблять им не стоит, чтобы там ни было написано в инструкции. А во-вторых, такие таблетки как бы подменяют собой акклиматизацию: организм, вместо того, чтобы приспосабливаться под внешние условия, будет надеяться на лекарство, и акклиматизации просто дальше не случится. Соответственно, если начать пить гипоксен здесь, на 4400, то прекращать его пить надо после спуска до этой же высоты, а это будет нескоро. Во-первых, это вредно, во-вторых, мне его банально не хватит – баночка у меня полупустая. В общем, нафиг, нафиг, будем мобилизовывать внутренние ресурсы организма. Впрочем, с головной болью всё же надо что-то делать, так что я принял таблетку парацетамола, и выполз завтракать.
Выяснилось, что у ребят ситуация во многом аналогична – накрыло так или иначе всех. Но пока завтракали, вроде как-то ожили, мрачное настроение даже сменилось оптимизмом – и мы в половине девятого утра выдвинулись дальше в путь.

[изображение]
Вид на Мачермо с тропы, ведущей от него в Гокио. Позади в облака кутается пик Мачермо Ри

Сегодня планировалось дойти до деревни Гокио (Gokyo) – самого дальнего поселения в этой долине. Севернее него до самой границы с Тибетом нет человеческого жилья, только горы, ледники да морены. Именно в Гокио нам предстоит провести ближайшие несколько дней, проходя, наконец, столь нужную нам акклиматизацию.
Дорога снова идет пологим траверзом по краю ущелья – справа от нас постоянно находится довольно крутой обрыв. За ущельем возвышаются  снежные пики Табоче и Чолаче, и Денди показывает, где там за ними расположен перевал Чо Ла, который нам предстоит проходить через несколько дней. Высоковато там, и выглядит довольно сурово. Но пока нам не туда.

[изображение]
Вид вперед вдоль долины. Белый исполин на горизонте – Чо Ойу

[изображение]
Приглядываемся повнимательнее. Вот под той темной гребёнкой по центру расположен перевал Чо Ла, куда там лезть через несколько дней

[изображение]
...

Идется на удивление довольно бодро: от ужасного утреннего состояния не осталось и следа. Тропа легкая, резких подъемов практически нет, проблемы доставляют только многочисленные скопления камеей, которые приходится пересекать – ледниковый характер данной местности накладывает свой отпечаток.

[изображение]
Игорь и небольшая каменнная пирамидка. У него, кажется, получился вот такой кадр

[изображение]
Дима отдыхает во время небольшого привала

[изображение]
Денди Шерпа

[изображение]
Дипак Буджел

[изображение]
Лапсанг

[изображение]
Все вместе :)

[изображение]
Дима

[изображение]
Игорь

Погода стоит отличная – синее небо и яркое солнце превращают знакомый по вчерашнему дню мрачноватый тундровый пейзаж альпийских лугов в нечто, чем вполне можно любоваться. Мелкие облачка присутствуют за спиной, но совсем не портят картины. Со временем где-то сзади формируется большое облако, белоснежной шапкой висящее ниже нас, где-то в районе Доле. Потом это облако попыталось просунуть длинный язык в долину Гокио, и язык это плыл по ущелью справа, как бы наперегонки с нами. Но потом мы перешли через небольшой перевальчик, а облачный язык его не осилил – и остался позади.

[изображение]
Облако позади, над Доле

[изображение]
...постепенно догоняет...

[изображение]
...но мы всё равно быстрее :)

[изображение]
Взгляд назад. Пейзажи тут суровы, но красивы.

[изображение]
Самка яка. В смысле, нака. Не зовите её "някой" : рога у неё вовсе не для кавайности

Долина Гокио представляет собой длинное ущелье, в центральной своей части заполненное ледниковой мореной. Тропа идет четко с юга на север, по западному краю ущелья, оставляя морену в стороне и поочередно проходя мимо пяти больших горных ледниковых озер. Первое из них показывается часа через полтора после выхода из Мачермо, а сам Гокио стоит на берегу третьего озера.

[изображение]
На берегу первого озера

[изображение]
Первое озеро осталось позади

У второго озера Витя решает искупаться – видимо заплыв в первый день был недостаточно освежающим. Температура воздуха – градусов 10, не больше, вода вообще ледяная. Но наш герой смело раздевается и идет в воду... Ну, в общем, тот крик разъяренного мамонта, который он издал в момент нырка, слышно было, наверное, на вершине Эвереста. Даже смотреть на  это было безумно холодно, но сам пловец выглядел вполне счастливым.

[изображение]
Второе озеро

[изображение]
Купание красного коня

[изображение]
Третье озеро, Дудх Похари, оно же озеро Гокио. Зеленая гора справа с хорошо заметной тропой наверх – пик Гокио Ри. Через пару дней у нас намечено туда восхождение.

[изображение]
Панорама третьего озера. По клику крупнее

К часу дня прибываем в Гокио. Высота – 4790 метров. Аккуратная деревушка, состоящая из семи лодж и их хозяйственных построек. Это на самом деле немного, учитывая, что это конечный пункт Гокио-трека, здесь народ ночует по несколько ночей и приходит сюда разными путями. В разгар сезона здесь яблоку негде упасть, и треккеры зачастую вынуждены спать на полу в обеденных комнатах. Сейчас народа сильно меньше, и мы без проблем получаем две комнаты в самой лучшей здешней лодже – «Gokyo Resort». Народа, впрочем, довольно много – в обеденной зале сидит множество различных групп.
Греемся у печки («ура, ячье дерьмо!»), заказываем обед. Я, соскучившись по мясу, заказываю себе «стейк из яка».  Очень уж хочется, хотя в этих краях это может быть чревато.

Дело в том, что весь регион Эвереста, помимо статуса национального парка, обладает и ещё каким-то хитрым, религиозным статусом. В связи с этим, здесь нельзя убивать животных, вообще, никаких – ни в жертву, ни для охоты, ни на еду. Все местные яки и коровы используются только в транспортных целях, ну и на молоко (только не надо пытаться доить яка – он не оценит. Не забываем, что самка этого вида называется «нак»). Запрет на убийства соблюдается очень жестко – Денди рассказывал, что много лет назад, участники какой-то французской экспедиции, идущей на Эверест, изголодались по свежему мясу, купили козочку и сами ее зарезали. Якобы на следующий же день погода внезапно испортилось, и французов вместе со случившимися рядом шерпами снесло лавиной. Суровы местные боги, и не стоит их дразнить.
В общем, в связи с этим, все мясные блюда во всех местных лоджах готовятся из привозного мяса. А слово «привозной» в этих горах единственным образом означает «приносной» – мясо сюда добирается на спинах портеров. И если до Намче всего день дороги, то досюда – уже явно больше. О безопасности данного мяса для вашего желудка можно только догадываться, не говоря уж о его вкусовых достоинствах.
Ну, в общем, я получил на обед что-то, вкусом и консистенцией напоминающее подошву. Ну, зато мясо какое-никакое. А вообще, мы к тяжелым денькам подготовились, и взяли с собой четыре батона сырокопченой колбасы – и еще вчера, в Мачермо, с большим удовольствием сжевали по паре кусочков.

После обеда мы совершили большую ошибку: вместо того, чтобы для лучшей акклиматизации подняться на какую-нибудь ближайшую горку, мы тупо завалились спать. Результат не заставил себя ждать – сильнейшая головная боль, как утром.
Я, вообще, не понимаю этой горняшки – в прошлый раз все было проще и понятнее: поднимаешься - болит голова, спускаешься и ложишься спать – проходит. Такого, чтобы хреновое самочувствие накатывало именно в момент сна (притом, что до него все было замечательно), со мной еще не было. Мы предположили, что это связано с недостатком воздуха в комнате – два здоровых мужика быстро выдыхивают весь кислород, которого на этой высоте и так немного, а проветривать комнату возможности почти нет: форточек не предусмотрено, да и дубак на улице. Впрочем, может быть дело просто в горизонтальном положении тела: когда лежишь, кровообращение идёт чуть иначе, и симптомы горняшки усугубляются.

Словом, дневной сон вышел боком. Что странно, не только нам – заболел и Денди.  Он, похоже, лег спать в обеденной комнате, у окна, под ярким солнцем. Ну и перегрелся, и поймал ту же самую горняшку, что и мы: тут катализатором болезни может стать любой дискомфорт – сильный жар, солнечные ожоги, дым от печки – что угодно.
Из-за этого вечер не удался. Мы вяло и без аппетита поужинали, и вновь собрались спать.
Чтобы хоть как-то подышать воздухом перед сном, вышли на улицу. И обомлели. Облака, которые, как и всегда во второй половине дня, наползли, пока мы спали, вдруг разогнало.  И прямо над нами распростерлось звездное небо. Тому, кто хоть раз видел звезды в горах, все понятно и без слов. А тем, кто не видел – все равно не понять. Ни в каком даже самом дальнем походе, ни в какой глуши небо не будет столь бездонно черным, а звезды – столь крупными и яркими, как здесь. В общем, это было совершенно волшебно. Сидели, смотрели вверх и загадывали желания на падающие звезды.
Потом вновь наползли облака, и красоту затянуло. Пришлось идти в комнату и ложиться спать. Судя по всему, ночка предстоит немногим легче предыдущей.

[изображение]
Вид на Гокио со стороны озера


Данные маршрута за день
Пройденное расстояние:6,9 км
Общее время в пути:4 часа 20 минут
Совокупный подъем:530 м
Совокупный спуск:134 м
Высоты (Старт/Финиш/Перепад):4394 м / 4790 м / 396 м
Трек: Карта трека на everytrail.com,
kml-файл для Google Earth
Высотный профиль:[изображение]


<< назад | вперёд >>
к содержанию

Ещё: Этот день глазами Вити
Комментарии:
the_Dark_One
09:08 27-10-2010
А мне запомнилось третье озеро купальным. :duma:

И забыл упомянуть, что подошва была с пикантным оттенком тухлятины.)))
//я ж тоже это ел.
the_Dark_One
09:21 27-10-2010
Помозговал: да, второе озеро. Исправлю.
Black Dragon
09:24 27-10-2010
Вот и доверяй вегетарианцам мясо. :-)
Milady V
09:30 27-10-2010
ООО ! там в водах водились моржи?)))
the_Dark_One
09:44 27-10-2010
Высокогорные бегемоты :gigi:
four seasons
11:59 27-10-2010
Здорово. Купающийся в озере вызывает дикий восторг и уважение! тибетцы очень мифологизированный народ и озера и места соотвественно называют, поэтому не во всяком озере можно купаться, типа оно разную энергетику несет, два озера возле Кайласа по форме в виде солнца и луны, одно исцеляющее, другое демоническое, там и штормит постоянно, верят что можно заболеть просто прикоснувшись к капле его воды.. довольно интересные места) Наверное и в Непале есть подобные места паломничеств, пещеры, например, где практиковали и реализовались йогины и махасиддхи.. Горные пейзажи завораживают. Возникает невольный вопрос, как же они там живут, но и тут же отзеркаливаю, представляю как бы они были сильно удивлены -как можно жить в этих шумных оторванных от природы мегаполисах с сумасшедшим ритмом жизни.
В общем, как же здорово и интересно побывать в этих горах, и пройтись подобным маршрутом..интересно чем пахнет здешний воздух, как жаль что красота картинок не передает полноты ощущений)
Ю-ю
23:22 27-10-2010
красиво.