CНОВА НАМЧЕ БАЗАР
День 12. Фериче - Пангбоче - Тенгбоче - Намче (06.10)
Покидаем Фериче (4240м) и идём в Намче Базар (3440м), проходя по пути кучу маленьких в один-два дома поселений, а из боле-менее "крупных" деревушек Пангбоче (3930м) и Тенгбоче (3860м). Пройдено 17-18 км.
Сегодня впервые увидал себя в зеркале. Встречайте, стейк "
Прекрасный Даркван", степень прожарки -
Medium-Rare. Как видите,
перевал Чо Ла оставил о себе память: кожа сгорела и слазит лохмотьями, трещина на носу сочится гноем и постоянно норовит расползтись. Но иду на поправку. Странно, лицо при этом как не болело, так и не болит.
По утру стартуем из Фериче, переход предстоит длинный. И вначале всё вроде бы отлично, но потом хрррясь - и я охромел. Видимо, вчерашние прыжки по камням сыграли неприятную шутку: я слегонца связку на колене потянул, а сегодня оно решило заболеть всерьёз. Скорость моя кардинально снижается и я грустно плетусь вконце нашего маленького отряда. Впервые за почти двухнедельное прибывание в здешних местах, я полюбил подъёмы. Дело в том, что когда идёшь по прямой или взбираешься на гору, ногу можно не гнуть в колене и приволакивать. Даже тихонько переносить вес на неё можно. А вот спускаясь вниз, сустав вначале отзывается на удар ступнёй о твердь земную сто двадцати килограммовой (в обвесе) тушей, затем взрываeтся болью когда связки гнущейся ноги этот вес амортизируют. Такая хреновая ситуация продлилась до самого конца похода, а нога даже сейчас (спустя месяц после похода) побаливает. Нет, я быстро научился спускаться бочком и колено лишний раз не тревожить... да только серьёзные опасения вызывала вторая нога, грозившая так же разболеться. Ну и тормозил я группу изрядно. Интересно, что вчера коленом мучался Хаг и я насильно впихнул ему в руки мазь для суставов. Ему помогло, а мне нет. Хех.
По пути часто попадаются корованы, но мы так уже привыкли к этим рогам и копытам, что расходимся с ними без опаски. Отгоняем иногда криками "Що! Щоса!", а я радостно ору "Шо за?!" И вьючная скотина норовит уклониться от встречи с шумными человеческими животными. Алекс припоминает бодливость недельной давности и яростно мычит, да так что эхо по соседним вершинам. Так же, коровы боятся треккинговых палок, их ими погоняют (чувствую, что порой не гуманно нифига), и камней. Нет, мы не дерёмся и не швыряемся метательными снарядами, но вид грозный таки на себя напускаем. Тропа порой узкая и корованы норовят занять собой её всю. Стоит "нагнуться за камнем", как животные бросаются врассыпную. Мы несколько раз за путешествие встречали "бесхозные" корованы. Погонщик или отстал, или вперёд ушёл: тропа оживлённая и деревни на кадом шагу с водой и едой в перекусочных пунктах с магазинами. Коровы же отдыхают. Для увеселения мы их поднимали с налёженного места и сами гнали вперёд, пока нас не нагонял погонщик. Корова - животное покладистое и послушное, ему всё равно, кто им правит. А вот прокатиться я так и не прокатился, хоть и порывался.
Мы посетили по пути монастырь, но он оказался закрыт и ничего особо интересного поблизости не было. Наблюдал монаха, конопатящего каменные стены монастыря ячьими лепёшками. Универсальное всё же средство! Цветник монастыря ограждён колючей проволокой. В монастыре мы много говорили с Дипаком, тогда и узнали, что он коммунист-маоист. Хаг мнение гида разделяет, но с ним не общается, считая что тот излишне высокомерен и вообще нас недолюбливает. Это вполне возможно. Гид у нас был странноватый и явно желал нас поскорее сплавить: деньги-то были ему уплачены вперёд за большой срок и он смекнул, что неплохо б в этот срок себе выходных дней напихать... Но разговору это мешать не должно, считаю. Когда мог обуздать свой дрянной пинглиш, я с гидом нашим вполне себе общался.
Идём дальше, но интересного по пути мало. Заглянули в местную кондитерскую пекарню; в принципе вкусно, но ничего такого выдающегося. Солнце заслоняется облаками, и из-за этого всё вокруг частенько серое. Борюсь попутно с болючей ногой. Очень помогает то, что мы здорово спустились вниз. Стало куда больше кислорода, и если раньше мы все еле ноги волочили в гору, то теперь мы готовы бежать в гору не сбивая дыхание и дыша одним носом. Подъём сил необыкновенный.
Вечером мы в Намче, встречаемся с довольным и отдохнувшим Мастером. Истосковавшись по цивилизации, заказываем такие же номера люкс что и в прошлый визит, в том же отеле. Оглядев комнату более предвзято, находим схожее с лоджами выше по тропе: к примеру, тут пол-номера так же отделано фанерой. Из ценных пород дерева, видимо, раз люкс! Заказали ужин и пошли на часок по местным магазинчикам, прибарахлиться. Так как стирать грязное бельё моральных сил и желания ни у кого просто нет, принято решение его повыкидывать. Хаг ищет себе новые носки. Мы следуем его примеру и закупаемся чистым бельём, дабы наконец принять горячий душ и привести себя в порядок. Цены тут куда как низкие. Хотя гиды нам и говорили, что в Катманду цены ещё меньше, я принял решение закупить здесь также часть сувениров для родни. Как и повсюду на Востоке, в здешних магазинчиках необходимо торговаться: цены легко сбиваются в полтора-два раза. Люблю я это дело, признаться. Ну а если кто считает торг ниже своего достоинства, те и так не прогадают, в сравнение с московскими-то грабительскими ценниками. Я хорошо подшутил над больной ногой: рюкзак потяжелел разом на 3-4 килограмма. Куча шапок, носков и перчаток попугайских расветок из шерсти яка, пара замков висячих, фигурных и тяжеленных, колокольцы и вездесущие магнитики, ещё что-то... это не считая "свежих" х/б носков и труселей. Благо, день всего потаскать лишку!
Вернулся в отель, принял горячий душ и переоделся в чистое. Поспел как раз к ужину, который бы дюже хорош.
[изображение]
Карта этого дня.
Синим обозначен пройденный за день путь.
Литерой В - пекарня, место одного из перекусов.
Бюджет дня:
* 3000 рупий, мы ели от пуза плюс дорогой номер. А вот сникерсы и вода подешевели.