Начинает складываться пазл.
1. Курганники Причерноморских лесостепей в 4 тысячелетии до н.э. в связи, очевидно, с одомашниванием лошади, начали экспансию, в частности, вдоль Дуная и вдоль Днепра на север Европы. Это было начало распространения культуры шаровидных амфор и культуры боевых топоров (культуры шнуровой керамики). Нас будут интересовать последние.
2. К 3200 году до н.э. "шнуровики" расселились от среднего Днепра до Балтийского моря и стали смешиваться с доиндоевропейскими племенами севера Европы (культура воронковидных кубков) и с племенами культуры шаровидных амфор. Прибалтийские "шнуровики" - будущие германо-скандинавы.
3. К 2500 году до н.э. в Прибалтике стало тесно и началась экспансия "шнуровиков" на территорию северо-восточных племён протофинского-протосаамского населения. Этот поток имеет наименование Фатьяновской культуры. Это будущие балто-славяне. Это доказывается общеславянскими наименованиями деревьев, которые растут именно в этой зоне. Балто-славянский диалект оторвался от германского.
4. Южное крыло фатьяновцев контактировало с северным крылом Катакомбной культуры, каковым передало слово брага или, наоборот, переняло его от катакомбников.
5. К 1500 году до н.э. наступило глобальное похолодание, волжские финно-угры начали разгонять фатьяновцев и вошли в контакт с германскими германцами днепровской зоны, отчего получили много германской лексики. Балты отодвинулись к Балтийскому морю, славяне рассеялись к югу, а катакомбники-пракиммерийцы пошли на запад, к Дунаю. С востока при этом стали давить: на юге - доскифские племена белозерской культуры, на севере - те же финны. Финны догнали балтов и от них научились словам море, мёд, названиям балтийских рыб.
6. К 1200 году до н.э. северное Причерноморье заметно обезлюдело: скотоводам не хватало пастбищ. Киммерийцы окончательно разошлись: одни продолжили мигрировать к Дунаю, другие пошли на Кавказ - где было больше влаги. К первым присоединились и днепровские прагерманцы. А на их места пришли праславяне, гонимые финно-уграми. Праславянский язык отделился от балтского. Тут-то и началась славянская модификация географических наименований, данных ранее балто-славянской общностью.
7. На юге днепровские прагерманцы стали осваивать море, киммерийцы - отличные металлурги - закорешились с фракийцами, а славяне рассеивались ближе к центру Европы. В северной части центральной Европы появилась многоэтничная Лужицкая культура, с участием венетов, иллирийцев, праславян и северных прагерманцев.
8. К середине 1 тысячелетия до н.э. Фракия оказалась перенаселена, и южные прагерманцы, испугавшись скифов, пошли на север, там стали германцами и зачали Ясторфскую культуру. Дунайские киммерийцы испугались Македонского и скифов, стали кельтами-галлами и пошли в 4 в до н.э. в центр Европы, отвоевывать у своих собратьев-предшественников (кельтов-гойделов) всё что вокруг Альп. Получилось: гальштатская культура сменилась латенской. Некоторые пошли и на север, там они стали белгами (треверами, в том числе) и кимбрами. Параллельно работал янтарный путь от прибалтийских венедов до адриатических венетов.
9. В том же 4 в от таких хождений туда-сюда Лужицкая культура распалась, и на её территории образовалась во 2 в до н.э. культура праславян-венедов - пшеворская, перенявшая многое от завершившей свой путь Ясторфской (германской) культуры. Последняя подпитывалась от скандинавской, более передовой культуры. Параллельно пшеворской возникла зарубинецкая культура - восточнее, на территории Украины, с сильным влиянием латенской культуры фракийцев.
10. К 1 в до н.э. германцам стало тесно, и они начали драться с северными кельтами, с римлянами и друг с другом, но их как-то усмирил (всех) Ю. Цезарь и сделал две провинции Германия к западу от Рейна. А к третьему веку нашей эры начался полный беспредел, длившийся до 11 века: готы, гунны, авары, Карл Великий, викинги... При этом к 4 веку славяне начали проявлять признаки самоорганизации: антский князь Бож, чешское объединение Само, Киев, ободриты. А готы, кстати, владели нашей страной аж от Чёрного моря и сарматов до Волги и гуннов (от забора до обеда, типа
). Так что заимствованиям из готского в русском удивляться не приходится.