Nessy
11:41 07-03-2011 Чистый понедельник
Анатолий Канцуб. Призывание весны
[изображение]

=Сегодня у нас Чистый понедельник, и все у нас в доме чистят. Серенькая погода, оттепель. Капает за окном — как плачет. Старый наш плотник – филенщик Горкин сказал вчера, что масленица уйдет — заплачет. Вот и заплакала - кап… кап… кап… Вот она! Я смотрю на растерзанные бумажные цветочки, на золоченый пряник «масленицы» — игрушки, принесенной вчера из бань; нет ни медведков, ни горок — пропала радость. И радостное что-то копошится в сердце: новое все теперь, другое. Теперь уж «душа начнется» — Горкин вчера рассказывал: «Душу готовить надо». Говеть, поститься, к Светлому дню готовиться.

Петр Гусев. Чистый понедельник
[изображение]

…Отворяется дверь, входит Горкин с сияющим медным тазом. А, масленицу выкуривать! В тазу горячий кирпич и мятка, и на них поливают уксусом. Старая моя нянька Домнушка ходит за Горкиным и поливает, в тазу шипит и подымается кислый пар — священный. Я и теперь его слышу, из дали лет. Священный… так называет Горкин. Он обходит углы и тихо колышет тазом. И надо мной колышет.


В доме открыты форточки, и слышен плачущий и зовущий благовест — по-мни… помни… Это жалостный колокол, по грешной душе плачет. Называется — постный благовест. Шторы с окон убрали, и будет теперь по-бедному до самой Пасхи.

От масленицы нигде ни крошки, чтобы и духу не было. Даже заливную осетрину отдали вчера на кухню. В буфете остались самые расхожие тарелки, с бурыми пятнышками-щербинками, — великопостные. В передней стоят миски с желтыми солеными огурцами, с воткнутыми в них зонтичками укропа и с рубленой капустой, кислой, густо посыпанной анисом, — такая прелесть. Я хватаю щепотками — как хрустит! И даю себе слово не скоромиться весь пост. Зачем скоромное, которое губит душу, если и без того все вкусно? Будут варить компот, делать картофельные котлеты с черносливом и шепталой, горох, маковый хлеб с красивыми завитушками из сахарного мака, розовые баранки, «кресты» на Крестопоклонной…

Василий Перов. Чистый понедельник
[изображение]

Мороженая клюква с сахаром, заливные орехи, засахаренный миндаль, горох моченый, бублики и сайки, изюм кувшинный, пастила рябиновая, постный сахар — лимонный, малиновый, с апельсинчиками внутри, халва… А жареная гречневая каша с луком, запить кваском! А постные пирожки с груздями, а гречневые блины с луком по субботам… а кутья с мармеладом в первую субботу, какое-то «коливо»! А миндальное молоко с белым киселем, а киселек клюквенный с ванилью, а великая кулебяка на Благовещенье, с вязигой, с осе­тринкой! А калья, необыкновенная калья, с кусочками голубой икры, с маринованными огурчиками… а моченые яблоки по воскресеньям, а талая, сладкая-сладкая «рязань»… а грешники с конопляным маслом, с хрустящей корочкой, с теплою пустотой внутри!.. Неужели и там, куда все уходят из этой жизни, будет такое постное! И почему все такие скучные? Ведь все — другое, и много, так много радостного. Сегодня привезут первый лед и начнут набивать подвалы — весь двор завалят. Поедем на Постный рынок, где стон стоит, великий грибной рынок, где я никогда не был… =

И.Шмелев. Лето Господне


Комментарии:
Nessy
11:44 07-03-2011
А как вам такой "Чистый понедельник" в духе гиперреализма?

Александр Виноградов, Владимир Дубосарский "Чистый понедельник"

[изображение]
Slow Bomb
12:12 07-03-2011
А я-то думаю, что это так руки чешутся порядок наводить! Хоть я и "как бы" мусульманка.
А еще для меня Чистый понедельник — это одноименный рассказ Бунина.
Врачи говорят, пост — самый правильный весенний детокс.
Хотя вот в киселе желатин, кажется, есть, а это животный продукт... Интересно, как они готовили тесто для постных пирожков? И где взять этичный постный сахар? Он же вроде весь из сахарной свеклы или сах. тростника...
А столик прямо-таки стерильный!

отредактировано: 07-03-2011 12:37 - Slow Bomb

Vivisektor
12:36 07-03-2011
А я только-только блины решила делать.
Nessy
15:15 07-03-2011
Slow Bomb Да, рассказ Бунина помню.
У нас продаются постные пирожки и рогалики, лимонники и еще какие-то штучки, батюшки на раз мешками сметают. Надо спросить, как тесто делают.

Vivisektor )) Ну, ты спохватилась
kolyash
15:49 07-03-2011
Slow Bomb

В киселе не желатин, а крахмал - картофельный или гороховый. А в мармеладе тоже не желатин, а экстракт агар-агара - это водоросли такие.

Тесто без добавления молока, сливочного масла и яиц - обычное дело. А дрожжи - это те же грибы, не растения даже.

Сахар в дореволюционной России считался постным, если в процессе его выработки он не прогонялся через говяжьи кости - была тогда такая технология.
tagetes
18:36 07-03-2011
Nessy чУдный пост
Nessy
19:10 07-03-2011
tagetes Даже заливную осетрину отдали вчера на кухню

Будут варить компот, делать картофельные котлеты с черносливом и шепталой, горох, маковый хлеб с красивыми завитушками из сахарного мака, розовые баранки, «кресты» на Крестопоклонной…

А что такое шептала?
kolyash
20:11 07-03-2011
Nessy

Шептала - сухофрукты из больших сладких персиков или абрикосов. Типа кураги или урюка.
Nessy
20:27 07-03-2011
kolyash Да, вот нашла:

=А если захотелось что-нибудь эдакого, то можно приготовить картофельные котлеты с черносливом и той самой таинственной шепталой, о чем так вкусно писал Шмелев в «Лете Господнем». Картофель отваривают, протирают в горячем виде, добавляют картофельную муку или заваренный крахмал, формируют котлетки и обжаривают в сухарях. В серединку котлеты можно положить чернослив без косточки или шепталу – сушеный абрикос либо персик=
Slow Bomb
20:42 07-03-2011
Nessy, сколько всего обалденного веганского! Точно, надо бы и у нас поспрашивать. Правда, борьба с ленью частенько заканчивается ее победой [изображение]
Картоха с черносливом? Ой, не знаю...
Nessy
20:55 07-03-2011
kolyash а грешники с конопляным маслом, с хрустящей корочкой, с теплою пустотой внутри!..
А грешники? Наверное, пирожки из гречневой муки, пустые внутри? Или из гречневой каши?
Nessy
20:57 07-03-2011
Slow Bomb Картоха с черносливом? Ой, не знаю... А что тебя смущает? ) Я тушу картошку с мясом и черносливом. А тут просто без мяса, на грибном бульоне, например.
Slow Bomb
21:31 07-03-2011
Nessy, мне кажется, сладко будет)
а мясо с черносливом по раздельной диете (я на ней 15 лет) не сочетается [изображение]
Nessy
21:37 07-03-2011
Slow Bomb Почему не сочетается?
kolyash
21:37 07-03-2011
Nessy

Варится гречневая каша-размазня. Выкладывается тонким слоем на противень. Разравнивается, подсушивается. Нарезается квадратами. Жарится на сковородке с конопляным маслом. Получаются грешники - лёгкие и воздушные такие.
Slow Bomb
21:42 07-03-2011
Nessy, дык мясо — белок, а чернослив — углевод))
Nessy
21:43 07-03-2011
kolyash А-а, вот оно что ) А ты откуда знаешь? )
Nessy
21:43 07-03-2011
Slow Bomb Ну и что. Можно взять кислый сорт чернослива и будет нормально.
Slow Bomb
21:59 07-03-2011
Nessy, не, фрукты с мясом не сочетаются ваще, только с овощами и то не со всеми идеально) по разделюхе-то))
kolyash
22:11 07-03-2011
Nessy

Так я два года назад собирал рецепты великопостной кухни, кое-что вывешивал на своём сайте...
Nessy
22:23 07-03-2011
kolyash Так я два года назад собирал рецепты великопостной кухни О! Давай что-нить интересненькое из твоей коллекции.
tagetes
22:25 07-03-2011
Nessy Вкусно!
Жалко,нет воспоминаний Вертинского под рукой,посмотреть,писал ли он про постные вкусности - про рождественские и пасхальные точно писал
Но поперед всех в Чистый понедельник - я Бунина вспоминаю - такое впечатление его рассказ на меня в юности произвёл)
kolyash
22:28 07-03-2011
Nessy

Там с красивыми картинками - может, я в своём журнале начну понемногу вывешивать?
Nessy
22:31 07-03-2011
kolyash Да, обязательно с красивыми )) Конечно! Сомневается он.
Slow Bomb
14:14 12-03-2011
kolyash, спасибо большое за отличную информацию, очень пригодилась! Только заметила. [изображение]
Буду экспериментировать со знанием дела)) [изображение]