VMcS
22:35 31-03-2011
Что-то вдруг весной захотелось квашеной капусты. Купили кочан, моркови да и заквасили. По самому базовому рецепту - капуста, морковь, соль (последняя в пропорции 250г на 10кг капусты). Еще я пару столовых ложек уксуса добавил. И под гнет в кладовку. И умудрились до сегодняшнего дня о ней забыть. А сегодня вспромнили. И, кстати, удалась, самое оно!

Теперь надо будет закрепить полученый результат. Мороженная клюква в Пикаре продается. А с чем еще хорошо капуста получается?
Комментарии:
sida
23:29 31-03-2011
неплохо добавлять при засолке немного сухих семян укропа.
Kretik
23:58 31-03-2011
яблок туда положить зеленых - получаются потрясающие моченые яблоки!
VMcS
00:13 01-04-2011
sida О! Да! Спасибо. В чужих засолах встречал, а в свой положить не догадался. Хотя не уверен, что у меня на кухне они есть.

Kretik Яблоки - да. Но кладут обычно кислые яблоки, типа антоновки, а во Франции кислых яблок нет, только сладкие. Особенно сейчас, когда лежат только привозные (никакие, годятся только на шарлотку), а до фермерских яблок еще полгода.
LNX
10:07 01-04-2011
VMcS у нас делают только 4 вида - капуста+тмин, капуста+тмин+морковка, капуста+тмин+клюква и капуста+тмин+яблоки. хотя мне кажется, что я видела что-то вроде капуста с пореем или корнем сельдерея, но боюсь соврать.
ещё у нас готовую квашеную капусту тушат, надо полагать, с шпеком/копчёностями. и потом тоже продают. но есть постный вариант - без мяса, тоже вкусно.
VMcS
10:59 01-04-2011
LNX мне известны (в плане часто на столе, а не в гугле) капуста+морковь + либо клюква, либо яблоки. Кроме тмина и укропа кидают еще перец горошком и лавровый лист.
А еще в Германии продается классная капуста, она без моркови, но сладкая, с каким-то белым соусом, но очень вкусная. Сдается мне она скорее маринованная нежели квашенная.

ещё у нас готовую квашеную капусту тушат
Это шукрут. С сосисками в немецком или альзаском ресторане, под пиво...
Но это уже блюдо из, а не рецепт закваски.

Вот, думаю, если мбирь добавить? Сырой или маринованый.
LNX
11:09 01-04-2011
VMcS у нас "национальная" кухня во многом из Германии перенята. но с перцем и лавр.листом ни разу не видела.
допускаю, что белый соус может быть горчичным.
если имбирь, то сырой, мне кажется. крупно порезать, чисто чтоб в закваске острота осталась.
Ромашка
21:06 01-04-2011
Что-то вдруг весной захотелось квашеной капусты. - надо же, а я в кои-то веки сварганила из нее щи)