Поехали!
В виду сжатости сроков, решили лететь посредством турагенства. Визы, страховки, билеты на самолёт, проживание в отеле поближе к центру с завтраками... но никаких экскурсий. В означенный день вылетаем из Шереметьево-2, терминал F. Рано приехали совершенно нарасно: народу никого, досмотры и регистрация отняли времени всего чуток (кстати те, кто проходил регистрацию последним, уселся в бизнес-классе, хехе). Гуляем по аэропорту, выпили кофе. Копим аппетит, отказываясь от традиционного аэропортового Гиннеса: кощунство, когда через три часа в пивной стране будешь! Два с половиной часа в воздухе. Приземлились, получили штамп в паспорт и багаж, никаких досмотров - на всё про всё от силы минут двадцать. Нас встретил представитель турагенства, он же водитель микроавтобуса. Пока вёз до отеля, давал краткие вводные, отвечал на вопросы; агитировал за экскурсии, но мы не поддались его увещеваниям.
[изображение]
Самолёт родного эрофлота потряхивает. На посадке выяснится, что пилот - изрядный лихач!
[изображение]
Пролетаем над Чехией. Ухоженные поля - хмель небось, да ячмень. И красные черепичные крыши деревенских домов.
В Праге. Общая информация о езде и о еде.
Город – крупный современный мегаполис с прекрасно сохранившимся историческим центром, благодаря которому Прагу по праву считают одним из красивейших городов Европы (и всего мира). Тут развитая сеть общественного транспорта: метро, трамваи, автобусы, пригородные и дальнего следования поезда. Билет - по-чешски "йижденка". Унифицирован для разного вида городского транспорта и разделяется по длительности действия. Самый дешёвый стоит 18 крон и даёт право на передвижение любым городским общественным транспортом в течение 20 мин с момента его подтверждения в автомате на входе в метро, автобус или трамвай. Правда, без пересадок. В поездах билеты заверяют кондукторы. Билеты есть на 20 минут, 75 минут, на день, на неделю и т.д. Планируете ездить чаще – берите проездной, так выгоднее. Любой билет заверяется (чеш. podtverdit) лишь один раз, в этот момент начинается отсчёт времени его действия. Непрокомпостированный билет недействителен и контролёров не растрогает заявление, что-де вы "турист и не знали". Они тут злые и специальных форм не носят, билеты спрашивают совершенно неожиданно. Штрафы большие – себе дешевле не обманывать. Говорят, что ушлые зайцы-чехи держат палец на аппарате с активированной функцией заказа билета по телефону. Не знаю, не видал и сам так не делал. А вот контролёры попадались часто.
[изображение]
Хлавни Надражи - Главный Вокзал. Мы живём неподалёку от него, на ул. Виноградова, возле метро Museum.
[изображение]
Изнутри вокзал современный, с лифтами, эскалаторами, закусочными и кучей магазинов. Люди усиленно пялятся...
[изображение]
...на выступающих сегодня прям посреди зала рок-музыкантов.
[изображение]
Уличный транспорт представлен трамваями и автобусами. Достаточно много велосипедистов, хотя конечно не Голландия...
[изображение]
С таким климатом, мотоциклисты на моторках (что значит по-чешски "мотоцикл") должны себя чувствовать преотлично.
[изображение]
А вот таких машин, скорее всего реплик старых марок, полно в центре. На них устраивают экскурсии туристам.
Билеты продаются у водителя автобуса (на одну-две поездки), или у входа в метро, в специальных жёлтых автоматах. Нажал кнопку с нужной йижденкой, напихал в щель монеток, получил билет и сдачу. Главное, не забудь потом билет прокомпостировать.
[изображение]
Автомат по продаже билетов на метро и наземный транспорт.
Метро в Праге чистое и удобное, но небольшое: всего три ветки, каждая последовательно пересекается с оставшимися двумя. Итого, три пересадочных станции, все в центре. Поезда так же новые и чистые.
[изображение]
В поезде метро. Информационное табло сообщает следующую и конечные станции.
На всякий случай, информация как самостоятельно добраться от аэропорта до гостиницы и обратно. Цитирую из чужого обзора, т.к. самому проверить не удалось:
...Рузине – небольшой аэропорт. Сориентироваться просто, повсюду висят указатели. Самый быстрый и дешевый способ добираться из аэропорта в город – это купить в билетном автомате билет, за 26 Kc и дойти до остановки автобусов 100 и 119 (напротив выхода, на второй линии остановок). Автобусы ходят каждые 10-20 минут; 100-й за 15 минут довезет до метро Zlicin (конечная), 119-й за 20 минут до метро Dejvica (тоже конечная). Дальше с тем же билетом пересесть на метро (компостировать билет надо только один раз при посадке в автобус), еще 10 минут и вы в центре. Если поездка с пересадкой вас не устраивает, прямо до центра можно добраться на микравтобусе маршрутного такси (до метро Namesti Republiky), но это выйдет дороже. Поездка до центра на такси обойдется крон в 600.
Чего стоит пробовать?
Тут душевно и недорого кормят. Много традиционных чешских ресторанов и пивных с вкусной и сытной крестьянской кухней. Чем дальше от "кабаньих" (т.е. туристических) троп - тем вкусней, дешевле и традиционней. Андрей Горбунов рекомендует пивные с правильной степенью засратости: значит, что сюда наведываются чехи, делают это давно и часто, и явно неспроста. Лучшие алкаши красноносые люди Праги не могут ошибаться, уж они знают в своём деле толк!
Помимо чешской, тут замечена и другая кухня: китайская, тайская, русская. А ещё трдльницы, шавермячные и хотдожные палатки и забегаловки. Ну и вездесущие туалеты McDonald's во множестве, планета Starbucks, настоящий цыпа KFC, тошнотный Burger King - куда без них! Закусочными порой приходилось пользоваться, "отдыхая" от обильных пиров и возлияний в чешских пищевых точках.
[изображение]
Шаверма "Добрэ Йидло" (Хорошая Еда) на Вацлавской площади.
Итак...
1. Непременно чешское пиво. Самое разное, но чтоб обязательно разливное (за редкими исключениями), и предпочтительно из танка*. Немаловажно кем и как пиво разлито по кружкам. Разливающий (по-местному "вычерпник") - человек уважаемый и за ним идёт настоящая охота, как со стороны работодателей из других пивных, так и со стороны алконавтов, желающих правильно поданного пивка. Кружка должна быть начисто вымыта, обезжирена и ополоснута холодной водой. Пивная шапка должна не спадать по стенкам кружки, а оседать на них. Пятисантиметровый слой пивной с пузырьками углекислого газа пены предохраняет напиток от дальнейшего окисления, сохраняя его вкус. Это только в фильмах Гайдая алкаши пену с кружки сдували! Крепость пива измеряется не в алкогольных градусах, а в пивных, в "оборотах". Пивной градус говорит о плотности сусла, из которого было сварено пиво. Заурядное светлое 10 оборотов кто-то назовёт его жидковатым. Сорта плотнее идут 11-ти, 12-ти, и так далее оборотов, вплоть до 33 оборотов вкуснейшего X-Beer мини-пивоварни "У медвежат". Тамошний пивовар надеется, что это ещё не предел. Варить такое пиво - искусство!
------
* Пивной танк - это такая стальная труба, внутри выстланная стерильным полиэтиленовым пакетом. Пиво с завода разливается в танк бара-ресторана через клапан пакета и, не контактируя с воздухом, сохраняет свои наилучшие пожелания вкусовые качества до трёх недель (но конечно, при большом пивообороте выпивается гораздо быстрее). Танк легко чистится, долго служит и не привносит во вкус свежего пива ненужных примесей. Изначально чуть ли не советская технология, со времён коммунизма она получила логическое развитие и теперь завоёвывает признание по всему миру. Друзья мои, танковое пиво - это Вещь с большой с вензелями буквы "В"!
------
Пробуйте все сорта, но начните обязательно с Плзеньского. Пивная жемчужина Чехии - Pilsner Urquell. И если вы пробовали его ранее не у чехов, забудьте старый опыт как страшный сон. Особенно пойло из банок и бутылок, невесть чем консервированное и неясно сколько до вас добиравшееся. Пиво в таре - это совершенно "не то", и ежели вы попробуете разливной плзень в первый раз (как ваш покорный слуга), вы поймёте насколько. А поняв, надолго замрёте с пивной кружкой в руке, оглушённый. In pivo veritas, друзья.
2. Многократ воспетая свиная рулька, "печёно вепржево колено". Как сказали соседи по столу в одном из ресторанов, "кусок свинячьего целлюлита". Пусть так, но таки браво целлюлиту! Нежнейшее мясо с пылу и с жару, в хрустящей медовой корочке, с горчицей и хреном... мммм! Мы не сожрали одно такое колено вдвоём и забрали половину с собой в холодильник отеля - и на следующее утро лакомились ломтиками нежнейшей ветчины.
3. Жареная утка, тоже жирнючая, с обязательной сладкой капустой, кнедликами (мучными и картофельными хлебцами) и соусами. Объеденье.
4. Свиные стейки в кляре. Уж насколько оно должно быть вкусно, раз я съел это делом одним махом... терпеть ненавидя кляр!
5. Местные полевки, супы. Суп-гуляш (не путать с гуляшем как таковым) в хлебе и чесночная полевка дивно хороши.
6. Маринованный в пиве сыр. Отличная прикуска к пиву.
7. Неоднократно помянутая мной трыдла - trdlo, trdlnik. Вкусная сдоба с орешками, сахарной корочкой и по запросу шоколадом или джемом. Кстати, по-чешски, "trdlo" - "дурак". Я дурел с одного запаха этой булки. Непременно требуйте только что приготовленной, горячей трыдлы! Отказывайтесь от лежалого товара, он куда менее вкусный, поверьте.
8. Тут хорошо готовят на жаровне - почему бы не попробовать рыбу? Судак с тмином был великолепен.
9. Местная Сливовица. Отличная плодовая водка с приятным вкусом... но не разбрасывайтесь, ищите правильную, деревенскую. Она не 38, не 40, не 43 объёмных долей, а все 53-55!
10. Оплатки, то есть вафли. Но ни в коем случае не те, что продаются в упаковке - эти годны лишь на сувениры, вафли как вафли. Правильные оплатки - большие, тонкие и круглые продаются горячими. Увы, я видал таковые только в Карловых Варах, о чём позже.
11. Аналогично, встречал лишь в Карловых Варах - марципановые пасхальные яйца. Никогда не ел марципана вкуснее.
[изображение]
Уличные пиршества! Это мясо готовится вконце Вацлавской площади по пути к Карлову Мосту.
[изображение]
А вот и обещанные трыдельники-трыдлы. Пекутся, пекутся! Вкусные... а запах чуешь за версту!
[изображение]
Я в детстве поделился с мамой своим рецептом приготовления баранок.
По моему мнению, баранки "вначале круглят, потом сластят, а потом обсусают".
Мы недавно догадались, что же я имел в виду под обсусают...
Сушат, конечно же! И знаете, трыдлы готовят точно так же!
[изображение]
Вначале их круглят - то есть наматывают колбаску дрожжевого теста
на специальный металлический барабан. Затем, этот барабан снимается и им аки скалкой
пресуют тесто до состояния тонкого слоя. После чего барабан ставится на мангал с углями,
где трыдла и испечётся.
[изображение]
Готовую трыдлу снимают с барабаном вместе с огня, и макают в сахарную пудру и орешки.
Тут полностью справедливо выражения "валять дурака". :)
Бюджет поедалок в чешском ресторанчике - 400-800 крон на двоих, в зависимости от раскрученности места и обилия возлияний. Внимание! Не все ресторации одинаково полезны! Пользуйтесь советами бывалых путешественников из обзоров, не игнорируйте опыт мировой инфосферы. Отдельно, рекомендуют:
1. Свиные рёбрышки в меду - мне просто не удалось попробовать.
2. Свичкова в сметане - нежная говядина с сметане. Возможно, я пробовал это блюдо как раз не там, где следовало. Особых восторгов не ощутил.
3. "Хорха ласка", Горячая Любовь. Ванильное или ореховое мороженое с горячим малиновым вареньем. Это правда вкусно, но я такое не очень люблю и лично советовать не буду.
4. Яблочный штрудель. Тут он хорош, но я не уверен в чешскости этого блюда.)))
5. Бифштекс по-татарски ("Я обожаю, когда женщина ест сырое мясо"(с) к/ф "Сердцеедки") - по той же причине, что и выше.
Где пробовать?
Cпециально напечатанный мной том содержал задумки к дегустационному посещению следующих мест с наводящими пометками (cм. на карте):
1. «Атмосфера» - Atmosphere. Тут попробовать 12об. Гамбринус.
2. «Бредовский двор» - Bredovský dvůr. Pilsner Urquell, хорошая еда.
3. «Будварка» - Budvarka. Линейка сортов Будвайзер-Будвар.
4. «Франтишков винный курорт» - Františkovy vinné lázně. Пиво - Литовел Маэстро.
5. «Гром до полице» - Hrom do police. Поличские сорта пива, хорошая кухня.
6. «Маятник в Яме» - Kyvadlo v Jámě. Линейка пивовара Бернард, пробовать светлое 14об. и безалкогольный сливовый пивонапиток.
7. «Лось в Осло» - Los v Oslu. Бельгийские сорта пива. Пробовать вишнёвый эль Kasteel и Kwak!
8. «Пивоварский Дом» - Pivovarský Dům. Ничего не пить, не портить впечатление. Но место знаковое, просто стоит заглянуть.
9. «Пивоварский Клуб» - Pivovarský Klub. Посетить ради кухни и места. Тут большая пивотека и просто интересно.
10. «Свиянский Рыцарь» - Svijanský Rytíř. Тут есть линейка свиянского пивовара.
11. «У черного вола» - U černého vola. Интересная пивная. Пиво - Kozel, светлый и тёмный.
12. «У Флеку» - U Fleků. Флековское (баварское) 13 об. Историческая пивная, глядеть. Но: следить за ценами.
13. «У Бегемота» - U Hrocha. Плзеньское пиво, хорошая кухня. Тут пробовать рульку!
14. «У Чаши» - «У Калиха» - U Kalicha. Воссозданная "под времена Швейка" пивная, с названием из книги же. Глядеть.
15. «У Медвежат» - U Medvídků. Знаковая пивная! Хорошая кухня, но главное - изделия местной мини пивоварни, XBeer (33 об), светлый ОldGoff (13 об), полутёмное особое (14 об). Идти на второй этаж.
16. «У Микулаше Дачицкого» - U Mikuláše Dačického. Тут кутногорское дачинское. Не стоит заходить, если планируешь посещать Кутну Гору.
17. «У Пинкасов» - U Pinkasů. Хорошая еда, пиво "Master" (18 об).
18. «У принца Мирослава» - U prince Miroslava. Хорошая пивная, Андрей рекомендует! Много пивных кранов с нетипичными видами пива: кориандровое, экстра-горькое, перцовое!
19. «У Рудольфина» - U Rudolfina). Хорошая еда, плзеньское пиво.
20. «У семинариста» - U Seminaristy. Хорошая еда, пиво Будвайзер-Будвар.
21. «У спортсмена Пиврнца» - U sportovce Pivrnce. Хорошая кухня, пиво "Радегаст".
22. «У Золотого тигра» - U Zlatého Tygra. Отличная еда, плзеньское пиво, настоящая пивная.
23. «Тяжелые времена» - Zlý Časy. Хорошая еда, 16(!) видов пива.
24. «У Пиждюха» - U Pižďucha. Исключительно чтоб сфотаться у названия и заполучить штамп в путевой блокнот. :)
и отдельно
25. «Славия» - Slavia, кафе-ресторан. Место рекомендовали из-за десертов и атмосферы цивилизованного европейского заведения, что бы это не значило.
Нет, я правда хотел обойти все эти заведения! Но как всегда, жизненные реалии внесли свои корректировки. Посетил я не все намеченные пивные и рестораны... но значит, есть повод вернуться. Да, кстати! Не забывайте просить "разиитко" - штамп о посещении соответствующего места, на память. Бывалые путешественники заводят специальные паспорта для них, а я ограничился заранее припасённым молескином припасённой записнушкой со своими данными на первой странице, для заметок. Ну и штампы туда же.
Своим впечатлением о посещённых пивных поделюсь позже.