Изначально, я планировал обежать все намеченные в предыдущей записи места. Дегустировать пиво, ставить штамп в путевой блокнот и задерживаться в некоторых заведениях подольше, чтоб ещё и пообщаться поплотнее с местной кухней. Увы, за четыре дня и семь вечеров в Праге, я всё повидать бы не успел - пришлось бы жертвовать достопримечательностями. Потому, я разметил список звёздочками. Скрепя сердце, ставил одну у пивных, которые были далековато от основных маршрутов, которые можно было заменить на другие (по принципу схожести марки пива), или мест откровенно туристических. Двумя звёздами помечал "посетить если будет возможность". Тремя - "посетить обязательно". На четвёртый день пивного с жирной мясной прикуской марафона организм взбунтовался и увы, пришлось отложить на потом кое-что даже из трёхзвёздного перечня. Незадокументированная особенность Чехии - переход похмелья в хроническую стадию в случае ослабленности организма. :(
1) Первое посещённое нами место, прямо в день прибытия - "У золотого тигра" (U Zlatého Tygra). В отличие от большинства пражских пивных, эта открывается в три часа дня. И настолько популярная, что почти сразу после открытия, в ней не остаётся свободных мест. Зная это, мы пришли немного пораньше и удивлённо наткнулись на небольшую очередь. Ну что ж, значит оно того стоит! Ровно в три часа двери заведения распахиваются и собравшийся у входа народ рассаживается за столами. Суровые чешские мужики с усами не говоря ни слова раскидывают перед каждым посетителем по бирдекелю и точно так же молча подносят пиво. Чиркают палку на бумажку, оставляемую на столе - сколько тут кружек заказывали. К четвёртой кружке великолепнейшего плзеньского (12об.) мы таки догадались, что меню принято просить, а просто так тут приносят лишь пиво, в момент опустевания кружки. Сел за стол - холодного пива кружку ннна! :)))
Заказываем меню и выбираем свиной стейк в кляре, бифштекс по-татарски и маринованный в пиве сыр на закуску. Всё на высшем вкусо-рецепторном уровне. Прекрасное заведение, очень атмосферное.
[изображение]
Суровые чешские парни у увенчанного львом танка вычерпа...
[изображение]
Портрет кружки Pilsner Urquell в дрожащей от нетерпения влить её содержимое в глотку владельца культи руке.
[изображение]
Свиная отбивная сходит на нет очень-очень быстро. Оглянуться не успеете - и нет её.
Что, успели оглянуться?
2) Следующее заведение - молодёжное кафе-паб "Атмосфера" (Atmosphere) на набережной Влтавы. Сюда зашли посидеть во внутреннем дворике и попробовать обещанный в обзорах Гамбринус Премиум (12 об.). Увы, в этот день его не было, пили Гамбринус Экселлент (11 об.) и разливной нечешский Хугарден. Признаться, последний мне нравился и бутылочный, но после разливного, с коктейльно-залихватской долькой лимона, я вряд ли его ещё раз куплю. Гамбринус же пиво добротное, но без каких-то особых восторгов.
3) Где-то в дневное время ходили менять деньги, да заодно посетили "Бредовский Двор" (Bredovský dvůr). Большой пивной ресторан: Козел, Плзеньское и по слухам отличная кухня с реально большими порциями. Увы, мы проходили мимо и ещё не были голодны - тут только пивка испили, да закусили жареным сыром. Тёмный Козел был великолепен! Обязательно надо побывать тут в следующий свой приезд повторно.
4) Пивница "У Бегемота" (U Hrocha). Небольшая, прокуренная, жутко уютная. С отличной печатью! Меню не подают, оно висит на стенке. Хорошими местами считается на подоконнике и у барной стойке. Кому как, но посидев и пофотографировав у окна, мы перебрались за стол и заказали рульку! По прочитанным рекомендациям, здесь она чуть ли не лучшая в городе. Сравнивать в Праге мне не с чем, но что печено вепржево колено было отменно - это абсолютно точно. Мы не съели одну порцию вдвоём, срезали мясо с кости и забрали с собой в гостиницу. На утро нас ждали ломтики нежнейшей ветчины, ну да я об этом уже писал. :)
Запивали всё добрым плзеньским, уж очень я его полюбил. 500 крон за двоих: колено, плюс пять кружек пива, и это с чаевыми.
[изображение]
Жаль Пятачок быстро ушёл... остались от него рожки да рульки.
5) Пошли вечером за пивом Litovel Maestro. Моравийской пиво не частый гость в Праге, но порой попадается. По отзывам, оно есть в небольшом подвальном ресторанчике "Франтишков винный курорт" (Františkovy vinné lázně), а это недалеко от нашей гостиницы. Пришли по указанному адресу, а тут хоба, другое заведение! Зашли вниз - по описаниям тот самый винный курорт, только зовётся теперь иначе - "У золотого винограда" (U Zlateho Hrosnu)! Мест нет совершенно, но пока смотрел в зале, освобождается одно у барной стойки. Прошу налить литовельского. Смесь разных газов обеспечивает этому пиву шикарный лавинообразный эффект, услаждающий глаз. Схожую шапку пены вы видите, когда получаете в жадно дрожащие ручонки стакан ирландского Гиннеса. Только Литовел - пиво светлое. И Боже мой, какое вкусное! Попробуйте, вряд ли пожалеете.
Расплачиваюсь и порываюсь уходить (не забыв предварительно поставить печать в свой блокнот), как чем-то растроганный бармен одаривает меня рюмашкой восхитительно пахнущей спелыми плодами сливовицей. Пейте, такую немного где встретите - говорит. Деревенская, 55 градусов! Выпиваю и благодарю, действительно стоящая вещь. И вкусное, и по полушариям бьёт в раз. Но продолжать не могу, нет. Меня в номере ждут. :)
Блин, надо было спросить, чего переименовывались-то...
6) Ещё одно великолепное место, которое нам посчастливилось посетить - ресторан "У Медвежат" (U Medvídků). (На самом деле, название связано не с медвежатами, а с одним из владельцев первых пивного дома - Яном Медвидку, но мне первое название привычнее, оно из прошлых обзоров). Вооружившись наставлениями пивного гида, проходим через весь пребольшой зал с кучей столов и подымаемся по лестнице на второй этаж, мимо небольшого музея. К залу малому подле мини-пивоварни. Тут настоящие разливные сорта местного пива, выпускающегося очень ограниченным тиражoм и потому не идущего на экспорт. Сходу совершаем ошибку: заказываем дорогой X-Beer те самых тридцать три оборота. (Я зову его так, хотя правильней, пожалуй, всё же X33 Beer... но "Х33" подозрительно напоминает сокращение "хрен знает что за пиво", потому избегаю). Густой карамельный вкус и тягучесть, благородный цвет и плотная шапка пены... Нельзя, нельзя елки-палки, при наличии нескольких прекрасных сортов напитка начинать с самого вкусного! Нужно последовательно наращивать ощущения... так что, не повторяйте моих ошибок. :)
Да, мы пробуем и особое светлое в 14 оборотов, и полутёмное OldGoff в 13. Но после бьющего наотмашь по ощущениям местного пивного короля, чувства притупились. Хорошее, доброе пиво! Но чуть не вовремя. :)
А ещё тут отличная кухня! Пол-утки я умял в один присест, вместе со всеми гарнирами.
[изображение]
Первая кружка - OldGoff. Но я жду X-Beer... ох, зря!
[изображение]
Муки выбора. Ну да понятно уже, с чего я начну дегустацию.
[изображение]
Пока что, народу в зале при мини-пивоварне - почти никого! Даже странно.
[изображение]
У неё разгрузочный день. Вся половина утки - моя, хехе.
[изображение]
Когда мы уходили, пришла русская группа с гидом, увлечённо рассказывающим о пиве и пражских пивнушках.
Я подумал, уж не Андрей ли это Горбунов. Не, не похож. В группе сказали, что звать его Женя.
[изображение]
А на первом этаже есть вот такая красивая барная стойка. Почему-то пустующая.
7) Последнее из хороших посещённых нами мест (а нехорошие и прочие пражские забегаловки я не считаю) - "Маятник в Яме" (Kyvadlo v Jámě). Почему в Яме? Да улица так зовётся. Всё тут в яме, порции не самые большие, но зато кормят вкусно. Заказываем печёного судака и фирменное ямское блюдо из свинины и курицы.
Беру так же Bernard светлое особое, 14 оборотов. Пиво достойное, понравилось. Но на постоянной основе я предпочту что-нибудь поинтереснее. Чем ещё хорош "Маятник", так это тем, что тут в наличии есть и интересные неалкогольные сорта пива. Точнее, пивные квасцовые напитки. Рекомендуют пробовать сливовый (švestka) сорт - что мы и сделали; и не пожалели. Он бутылочный. Зачем-то ещё вишнёвый взяли (višen), но этот вид строго не рекомендую - шампунь шампунем. Вот помню, одно время у "Балтики" был эксперимент с молодёжно-ориентированной низкоалкогольной "двойкой", с добавкой фруктовых сиропов. Вот ту "вишенку" я любил... жаль нет её больше.
8) Сунул я нос и в чисто туристический "Пивоварский дом" (Pivovarský Dům), но был уже "в завязке" и ничего там не пробовал, лишь штампик в блокнот тиснул. Залы большие и светлые, куча пивного оборудования в качестве декора... но, ведущие алкоголики не рекомендуют. Что не мешает заведению быть заполненным чуть более чем полностью. Его секрет - хорошая раскрутка и вкусовые добавки в заурядное пиво, напитки с которыми затем выдаются за "редкие сорта".
Только враки всё это.
[изображение]
Рядом с "Маятником", так же в Яме, какая-то новая пивная, привлекшая меня богатым выбором незнакомых марок.
Жаль, уже времени не было на её посещение.
99) Как-то вечером заглянули в кафе "Славия" (Slavia), ели "Горячую любовь" (Horha Laska) и яблочный штрудель. Неплохо, неплохо. Мороженное с горячим малиновым варением отлично сочетается. Пока ждали десерт и чай, я выпил кружку новомодного чешского пива Radegast. Но то ли сказался день на ногах и уже посещённые заведения, толи ещё что... не впечатлился. :)
Заведение большое, с приятным дизайном и стёклами-витринами, чистое и аккуратное. Где-то в зале спрятался рояль, на котором пожилой пианист тихонько играет что-то классическое, ненавязчивое.
999) Чего жаль, так это непосещённых трёхзвёздных своих отметок:
*** "Будварка" - Budvarka. Сорта Будвайзер-Будвар.
*** "Гром до полице" - Hrom do police. Поличские сорта пива.
*** "Лось в Осло" - Los v Oslu. Бельгийские сорта. Вишнёвый эль Kasteel, а так же Kwak.
*** "Свиянский Рыцарь" - Svijanský Rytíř. Свиянские сорта.
*** "У Флеку" - U Fleků. Флековское (баварское) 13 об.
*** "У Пинкасов" - U Pinkasů. Пиво "Master" (18 об).
*** "У принца Мирослава" - U prince Miroslava. Хорошая пивная с нетипичными видами пива.