Наконец-то добил трёхтомник Замулина.
На каждую книгу (с перерывами) ушло ровно по году.
2008-й первый том
2009-й второй
и вот сейчас, наконец, третий.
В перерывах уместились "Штурмовые бригады Красной армии" Никифорова и "1941 - война в воздухе" Хазанова.
Темпы, конечно, удручают.
Несмотря на всю тяжесть Замулина, вымучивал чрезмерно долго.
А ведь хотелось бы прочесть куда больше. Немало книг поставлено в очередь, а своего часа никак не дождутся.
Ну да ладно, написать-то о книжке хотел, а не на судьбинушку жаловаться.
Так вот, третий том посвящён слабо известным событиям - боданиям АГ "Кемпф" с 7-й гвардейской, а затем с 69-й и 5-й гвардейской танковой армиями.
События крайне важные для понимания всей Курской битвы, но обойдённые стороной массовой историей, отчего ещё более интересные.
Что интереснее всего?
Неоднородность и неоднозначность.
Все события на этом участке будто сотканы из лоскутков.
Одна дивизия героически обороняется несколько суток на главной линии обороны, срывая все возможные сроки врага, а соседняя не может даже нормально совершить марш из тыла к передовой.
Одна дивизия принимает на себя удар целого танкового корпуса немцев, а соседняя несёт бОльшие потери, воюя в сторонке с пехотой.
Целый ряд командиров посмертно становятся героями Советского Союза, умирая но не пуская немцев - а другие сбегают с передовой и отсиживаются в тылу.
Один командир дивизии делает всё возможное, лично проверяет устройство рубежей, следит за командирами, принимает все возможные и невозможные меры, чтобы оборона держалась - а другой смотрит на обязанности спустя рукава и раздаёт маразматические приказы, влекущие неоправданные потери.
То же самое и на корпусном и на армейском уровнях.
Все эти аспекты обычно скрыты обилием событий и накалом борьбы на основных направлениях, здесь же проявились очень ярко.
Люди, оказывается, разные, и хороших работников найти трудно что в мирской жизни что в армии. Но во всём, конечно же, виноват лично Сталин.