Вообще про себя могу сказать, что я люблю вкусно покушать, но во всем нужно (и я этого стараюсь придерживаться) знать меру. В основном питаюсь традиционной русской кухней. Но пробовала и японские, и кавказские блюда, и литовские, и карельское. Что касается японской кухни, то съев однажды роллы я поняла, что это не совсем мое. Не то чтобы мне не понравилось прям сильно-сильно. Нет, но, на мой взгляд, это на любителя. Кавказскую кухню немного пробовала, когда отдыхала в Сочи. Мне вообще нравится острое, перченое... Поэтому было вкусно) Чисто литовское блюдо, точнее что-то среднее между тортом и пирогом, - шакотис.
Шакотис — традиционный литовский и польский торт необычной формы из яичного теста, испеченный на открытом огне. Чаще свадебный. В переводе с литовского — «ветвистое дерево». Занесен в Литовский национальный фонд кулинарного наследия.
Тесто для шакотиса готовится с добавлением большого количества яиц — от 30 до 50 штук на 1 килограмм муки. Выпекают торт на деревянном вертеле, который по мере запекания обмакивают в тесто или поливают им, поворачивая над открытом огнем. Стекая, тесто принимает форму многочисленных «веточек».
Википедия
Мама как-то купила, когда были в Литве у родственников, с тех пор постоянно привозим с собой из поездки или просим, если присылают посылку или передачку, чтобы купили нам шакотис))
Что касается карельского блюда, то это калитки.
Калитки (колядки, преснушки) — маленькие пирожки из ржаного пресного теста с различными начинками, наливками, намазками или припеками. Распространены не только в Карелии, на Северо-Западе, но и на Северо-Востоке и за Уралом, где они известны под названием «шаньги». В Финляндии называются karjalan pirokka, что переводится, как карельские пирожки.
Карельские женщины говорили: «Kalittoa — kyzyy kaheksoa», что означает «Калитка просит восьмёрки»: то есть чтобы испечь калитки, нужно восемь компонентов: мука, вода, простокваша, соль, молоко, масло, сметана и начинка (картофель, крупа, толокно). Калитки бывают различной формы: круглые, овальные, четырёх-, пяти-, шестиугольные и даже семиугольные. Края либо защипывали, либо загибали на 4—7 углов.
Википедия
Нам понравились эти пирожки, потому что ими можно легко наесться) Да и вкусные они. А в кафе нас к тому же уверили, что это самолепное, а не покупное из ближайшего магазина.
Что касается спиртных напитков, то Карелия славится своими вкусными настойками) В частности клюквенной)
Сама я готовить умею, но не могу сказать, что прям обожаю. Я вполне рада, когда это делают за меня)) Просто мне не нравится, что готовка отнимает достаточно приличное количество времени. Хотя иногда мне приятно готовить. На всю семью, например. Но у меня условие: если я готовлю, то посуду потом моет кто-нибудь другой))
Как-то раз мама и сестра уехали отдыхать, а мы с папой остались дома. В итоге я на некоторое время превратилась в жену, которая готовит, моет, убирает... И тут я поняла, что пока мне не хочется замуж)) Ну или такого мужа, как мой папа, который лежит на диване и смотрит телик или сидит за компьютером)
На фото - шакотис собственной персоной)) У меня от одной картинки слюнки текут)