Являясь ныне небольшим по сути городом,
Кутна Гора (Kutna Hora, по-немчурски Kuttenberg) когда-то развивалась вровень со столицей и сделай история небольшой виток в сторону в определённый момент, имела бы все шансы захватить первенство. Но увы, серебрянные рудники и чеканенная здесь полновесная валюта сошли на нет к шестнадцатому веку, когда некогда богатые рудные жилы оскудели, а в Европу хлынули нескончаемым потоком богатства Нового света... Сейчас Кутна гора привлекает туристов благодаря величественному готическому собору Святой Варвары, а так же, расположенному в Седлеце (предместье Кутна Горы) костехранилищу - готической часовне, на
тюнинг оформление которой пошло более сорока тысяч человеческих скелетов.
[изображение]
Кутна Гора, хлавни надражи. Станция пригородных поездов.
Мы поедем сюда с главного пражского вокзала. Поезда до Кутна Гора отправляются семь раз в день, около часа в пути и что-то около 200 крон туда-обратно с человека, недорого. Костница и костёл Святой Марии находятся недалеко от вокзала, а вот до Санта-Барбары Святой Варвары топать четыре с половиной километра, смотрите карту. Если охота начать осмотр достопримечательностей с собора, имеет смысл пересесть с поезда на местную железнодорожную "маршрутку", которая отвезёт вас непосредственно в Кутна Гора. Билет покупается на кассе или прямо в ней у контролёра, 18 крон с человека. Мы же, на маршрутке будем возвращаться назад, а пока поглядим на костехранилище и прогуляемся пешком. Часовенка с кладбищем совсем рядом.
[изображение]
Кутна Гора, туристическая карта. По клику - крупно.
Итак, Костница. В тринадцатом веке, городок Седлец пережил всплеск популярности, когда вернувшийся из палестин аббат цистерианского монастыря Генрих привёз с собой немного святой земли и разбросал её по кладбищу аббатства. Рекламу ловчей для обители придумать тогда было трудно: ведь тёмный средневековый люд со всей окрестной Европы немедленно захотел оказаться захороненным после смерти именно тут и нигде ещё, уверовав, что таким образом заработает себе дополнительных очков во время Страшного суда и будет обязательно спасён. Эдакая "Рублёвка" для покойников, по тем временам престижно. Кладбище быстро росло, а многочисленные средневековые войны и чумные моры, сметавшие по пол-Европы за раз, изрядно его пополняли содержимым. Костей стало так много, что их начинали вымывать из земли весенние дожди и паводки. В 1400 году в центре кладбища для предотвращения этого безобразия была построена церковь с усыпальницей, предназначенная так же стать хранилищем костей, извлечённых из переполненных могил.
[изображение]
Спуск в подвал часовни с хранилищем костей (и из костей) внутри.
В конце 18го века по императорскому приказу монастырь был закрыт и землю купил дворянский с полутысячелетней родословной клан Шварценбергов. Век спустя Шварценберги наняли искуссного резчика по дереву, чтоб привести кости в порядок. Благодаря Франтишеку Ринту (František Rint), мы и знакомы с современным видом Костницы.
[изображение]
Пожалуй, самый примечательный элемент интерьера - тяжеленная люстра, свисающая с потолка склепа.
Фамильный герб Шварценбергов (вот так он выглядит в рисунке). Ворон, выклёвывающий мозг через глазницу отрубленной головы - символ победы над турками Адольфа фон Шварценберга. Этот достойный представитель рода командовал имперскими войсками в битвах и за свои выдающиеся успехи получил от Габсбургов титул графа, что и было увековечено в гербе.
Несмотря на то, что многие говорят о мрачности места и гнетущем послевкусии после его посещения, у меня таких впечатлений не возникало. У окружающих по наблюдениям тоже: возможно, все кто заявлял подобное, просто в Костницу не ездили и накручивали себе страхов заранее. C другой стороны, как могут человеческие остовы пугать большого поклонника Planescape: Torment?
От кладбищенской часовенки мы идём к Храму Нашей Девы Марии (Cathedral of Our Lady / Katedrala P.Marie). Шёл дождь и я сам не нашёл хорошего ракурса для внешнего вида храма, потому ограничился интерьером. Вот ещё нашёл хороший 3D изнутри, авторство не знаю... Храм очень светлый, что для меня неожиданно: в первый раз вижу столь немрачный готический костёл. Ломка стереотипов.
[изображение]
Мощи святых в стеклянных гробах - костьми наружу.
Чтоб все видели, что реликвия настоящая, а не дурилка из папье-маше.
[изображение]
По изящной винтовой лестнице можно подняться на второй этаж и взглянуть на зал с балкона.
[изображение]
...проходим под крышей и попадаем на балкон над входом.
Теперь нам предстоит пройти под дождём три километра до Храма Святой Варвары. Дороги прямые, места не исторические, но мы умудряемся немного поплутать. :)
[изображение]
Рок, бар, херня. "Herna" мы встречаем на вывесках часто.
Гугль-транслейт выдаёт лаконичный перевод "игры". Что это, игровые автоматы?
Не дойдя до Санта-Барбары мы нагуляли аппетит и захотели спрятаться от промозглости и моросящего дождя. Находим по путеводителю Лонли Пленет место для перекуса. Первый номер списка и ближайший по пути - "Пивнице Дачицкий*" (Pivnice Dacicky), туда и идём. Не пожалели, место хорошее и атмосферное. Из-за явной своей туристичности, с не самой вкусной по нашей шкале едой (но всё равно вполне хорошей) и подзавышенными ценами. Тут же я пробую и дачицкое пиво - хорошее, одобряю. Здесь же наливают сливовицу и горячий мёд, мы пробуем всё. Медовуха хороша! Из еды заказываем суп в хлебе, говядину и утку.
-----
* Микилаш Дачицкий из Геслова (Dačicky z Heslova) - чешский писатель рубежа 16-17 веков. Любил гульнуть с лёгкими на подъём девицами, задирать их кавалеров вплоть до мордобоя на холодном оружии и пить-жрать до упаду, грязно ругаясь. Попутно писал стихи, песни, нравоучения и прочую правду-матку.
[изображение]
Правила заведения. В картинках, чтоб и дурак понял.
Гуляй хоть всю ночь, но по утру - вали прочь, хуч ты и трижды король.
Иль это не король, а опять Дачицкий?
Отогревшись и набив животы, слегка навеселе продолжаем поход в сторону храма Св. Варвары. Вот и он, показался.
Недоходя до собора, идём по шикарному балкону с видом на город. Сам балкон с мостовой кладкой и украшен статуями на манер Карлова моста.
[изображение]
Вид с моста балкона. По клику на картинку - крупно.
Заходим в храм. Ещё в Костнице мы купили билет на посещение трёх достопримечательностей - двух костёлов и костехранилища. По сниженной цене, в этот день одно из посещаемых мест бесплатно. Кафедральный собор Святой Варвары соперничает по величине и великолепию с Собором Святого Вита в Праге и считается одним из красивейших костёлов Европы. Строительство храма началось в 1380 году, было прервано во время Гуситских войн и полностью заброшено в середине 16го века, когда оскудели серебрянные шахты и финансирование многолетней стройки прекратилось. Лишь в конце 19го века строительство было завершено, с отступлениями от первоначальных замыслов в сторону нео-готики. Интерьер храма украшают как и совсем новые элементы, так и фрески 15-го века. А я думал, что Храм Святого Семейства в Барселоне - стройка века... да в сравнении со Святой Варварой барселонцы и Гауди - дети.
[изображение]
Потолок с королевскими и дворянскими гербами над алтарём.
[изображение]
Эти симпатичные чаши под свечки можно купить у входа, они для туристов. 250 крон каждая.
[изображение]
Три в одном. Я так склеил, на самом деле, витражи конечно-же не в ряд.
Осмотрев собор Святой Варвары, мы отправляемся к станции местной железной дороги Kutna Hora Mesto, садимся на маршрутный самоходный вагончик и добираемся до главной станции, а оттуда отправляемся назад в Прагу.