Lemieux
21:48 12-06-2011 Карьерные дни
Вчера. Щелково. После того, как помог одному товарищу Олегу машину подправить, мы решили освоить на моей машине альтернативные пути по левому берегу Клязьмы с Фряновского шоссе на Шелковское. У карьеров никак проехать насквозь - загородили всюду, зато через Гребнево в Райки можно попасть через дачи. Но это не суть. Там у Шелкова есть два карьера: Амеревский песчаный и Кожинский доломитовый. Мы очень здорово вокруг погуляли. Понравилось. Правда берега обеих карьеров очень круты, доступ к купанию затруднителен, но для шашлыка самый раз. Думаю, что в свой ДР могу туда всех созвать.


[изображение]
Доломитовый карьер, вода зеленоватая, очень интересного цвета

[изображение]
Олег упорно меня туда водил, говорит, что там он очень давно хотел видеть. И вот нашли.

[изображение]
На карьере тогда работали немецкие пленные


Сегодня. Кудиново. Утром промыл свой радиатор у другого товарища Антона в Марушкине, проезжал пустынную Москву, что было очень красиво и занимательно. Потом домой, а там дома собрал народ свой и в свой местный карьер, на Кудиновский песчаный карьер. Там было очень людно, но купались немногие. Вот такие дни...
Комментарии:
Роман Михайлович
22:21 12-06-2011
ДР уже был. Недавно. В следующий мя позовёшь?!)))
Simon
22:29 12-06-2011
А этих немецких военнопленных расстреляли что ли?
stad
22:36 12-06-2011
сами померли. в советских лагерях для немецких военнопленных смертность была не намного меньше чем в немецких. ну, если не считать конечно лагеря смерти вроде аушвица и майданека с собибором
Lemieux
22:41 12-06-2011
Роман Михайлович Может быть, это надо еще год подождать мне
Simon Сами померли... Из 1200 сдохли 82 - вроде нормальная статистика

Из мемуаров одного:
Как закончилась война, рядом с деревней Кожино разместили 334-й рабочий лагерь немецких военнопленных – четыре роты, около тысячи двухсот человек. Командир роты русский, его заместитель – фриц. У Иванова им был обер-лейтенант Офмайер. Пленные строили расширявшийся Чкаловский аэродром, монтировали мощное осветительное оборудование из Германии, возводили дома во Фрязине, заготавливали предприятиям дрова на зиму, помогали колхозникам в битве за урожай. Особенно любили перебирать картошку: всегда можно было припрятать несколько клубней, а потом в лагере сварить. Строили немцы и генеральские дачи в районе магазина «Военторг» в Чкаловском, капитальные, с водопроводом и отоплением. Возвели также и красный кирпичный дом, что через дорогу.
Случались и побеги. Один пленный перелез через три ряда колючей проволоки и вплавь решил перебраться на другой берег Клязьмы. Охранник с вышки взял его в прицел и прошил очередью из автомата. В другой раз сбежали трое, один из них говорил по-русски. Смылись не из лагеря – дёру дали, когда строили дачу. Долго искали, пока их след не обнаружили в Жегалове, в колхозе, где те калымили. А когда у местного руководства спросили: «Куда вы смотрели?», те, пожав плечами, ответили: «Мы думали, как в гражданскую было, тогда все ходили в поисках работы. А у нас рабочие руки – на вес золота».
Контроль тем не менее за военнопленными осуществлялся строжайший. То место, где они работали, окружали верёвкой с красными флажками, как на волков охотники ходят. Шаг влево, шаг вправо… После каждых работ – подсчёт инвентаря. Военнопленным не разрешалось посылать письма на Родину. Так что родные не знали, живы ли их вояки. Все награды были отобраны. У некоторых оставались только открытки от Адольфа Гитлера, в которых он призывал своих воинов к победе над СССР.
Роман Михайлович
09:05 13-06-2011
интересная инфа
Корней
18:18 14-06-2011
У Лемы по товарищу в каждом городке. Интересно)))