Рынок завален свежайшей красной рыбой - чавыча, нерка, кижуч... Чавыча все еще дороговаста, но очень уж вкусна)))
Появился белокорый палтус нормальных размеров - метр от головы до хвоста. Здоровенные рыбины лениво возлежат на прилавках, продавцы со злобным пыхтением пилят их на куски ножами устрашающих размеров. Кусок чавычи или палтуса в среднем полтора кг - это маленький кусок.
Но чавыча... чавыча царит на рынке. Рыба такого размера - это практически мясо. Полутораметровые туши свешиваются с прилавков, огромные головы с засунутыми в пасть хвостами (а вот кому головы, головы на уху!) выстроены рядами, как солдаты на параде. Черненое серебро чешуи блестит под лампами дневного света.
Двадцатилитровые ведра с икрой "свежего урожая" в витринах-холодильниках, запах свежего огурца от груд корюшки (еще утром плавала, бери, дочка!), развешенная на веревочках или выставленная прямо в ящиках вяленая камбала, минтай, та же корюшка, копченый палтус, берикс, красная, киперс, жирнющая олюторская сельдь в чанах, краб, креветки, гребешок...
И не пытайтесь накормить меня карасями, карпами и всякими толстолобиками, искусственно выращенной семгой и норвежской селедкой.
Мне и тут вполне неплохо.
Состояние лирическое